Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Нового качества образования можно достигнуть через введение ЕГЭ по технологиям

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил о предложении ведомства внедрить Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по технологиям. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы сейчас тоже готовим план действий, у нас есть целый раздел, посвященный образованию, и там есть ряд моментов, которые, как раз, направлены на новое качество образования. Например, мы будем предлагать внутри ЕГЭ ввести ЕГЭ по технологиям - одна из таких вещей, которые будут, как раз, тестировать новые навыки", - сказал министр.

По мнению Орешкина, вся система образования должна быть нацелена на развитие навыков XXI века.

"Нельзя научить тому, что будет через пять лет, но можно заложить в человека способность обучаться, способность воспринимать информацию, поэтому, все что связано с обработкой информации, с ее анализом, коммуникациями - очень важно, сдвиг образования в эту сторону, конечно, будет давать максимальный эффект на темп роста уже через пять-семь лет", - добавил глава ведомства.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Александр Усанов 25 Апреля, 2017, 12:36

    не верю

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Андрей Урусов 25 Апреля, 2017, 22:32

    Тому, что будет через 5 лет и более научить можно, т.к. знания будут всегда востребованы, особенно фундаментальные. А что касаемо новых профессиональных областей, то предмет робототехника - очень показательный пример знаний будущего, востребованных и через 5 и через 10 лет. Заявляю это с уверенностью, как практик.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  3. Марина Прудникова 26 Апреля, 2017, 7:17

    По каким технологиям? Пока речь идет об информационных технологиях? Предмет "Технология", несмотря на "новые" программы ФГОС не изменился. В него искусственно попытались ввести проектную технологию, но на неё отведено 4-6 часов в виде теории о способах оформления. Кто-нибудь пробовал заниматься проектом раз в неделю? Это профанация. Никакого эффекта такая организация проектной деятельности не даёт. Вот и продолжают учителя пилить из досочек, взятых на стройке, шить из тряпочек, готовить теоретически и делать поделки из пивных банок. О робототехнике мечтать хорошо, если есть специалист, и 3D принтер хорошо, но какая школа может себе позволить? И сколько детей сможет изучать современные технологии одновременно?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

    • Александр Горячев 26 Апреля, 2017, 8:02


      Это было бы интересно. Можно было бы вспомнить название "Информатика и ИКТ" и предлагать на выходе два ЕГЭ: профильный по выбору (как сейчас) и общеобразовательный для всех (ИКТ). Можно ставить информатикам новые задачи на освоение способов действий при работе с информацией, но не вынимать эти умения из информатики. Правда, сказав А, надо будет говорить и Б - делать информатику отдельной образовательной областью ("Математика и информатика" больше подходит только для профильной информатики). Красиво получилось бы.

      Это было бы более правильно, чем на основе совпадения термина "технологии" в названии дисциплин "Информатика и ИКТ" и "Технологии" передавать освоение информационных технологий от информатиков к трудовикам. Тем более, что в статье явно говорится о работе с информацией.
      Мало ли на каких ещё уроках всплывёт слово "технологии". К примеру, словосочетание "технологии чтения" даёт в Яндексе более 50 млн.результатов (технологии смыслового чтения, продуктивного чтения, акмеологического чтения и т. д.) И что, теперь на этом основании перенесём освоение этих видов чтения на уроки технологий?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

  4. Татьяна Сучкова 26 Апреля, 2017, 9:10

    Какие новые навыки, вы вообще о чем?! Через 5 лет. когда вы собираетесь применять выявленные навыки, это будут уже устаревшие навыки. Потому что за это время и техника изменится, и ПО.
    И где школам взять денег на обновление компьютерного парка, на закупку планшетов тех же?
    Все это чистой воды профанация и не более того.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Александр Горячев 26 Апреля, 2017, 10:29



      Если посмотреть на текст статьи, то мы видим:
      "...способность обучаться, способность воспринимать информацию, поэтому, все что связано с обработкой информации, с ее анализом, коммуникациями...".

      Я бы не назвал этот перечень "новыми навыками".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

  5. Олег Чаленко 30 Апреля, 2017, 12:32


    «КОНТРОЛЬ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТОВ ПРОТИВОРЕЧИТ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ - TQM (Total Quality Management)».
    *
    Американцы убили своими тестами (IQ) своих гениев и им пришлось покупать их за границей, прежде всего, у нас. Процентов до 80% их достижений, это наши заслуги и заслуги еще советского образования. Это полностью является психологической фальсификацией способностей человека.
    Д-р биолог наук С. Савельев.
    *
    Они хорошо осознают всю пагубность ЕГЭ- системы и поэтому Обама выделил четыре миллиарда долларов на свертывание системы ЕГЭ. Правда, это у них не получилось
    *
    В 2-Х ПРОЦЕНТАХ ЭЛИТНЫХ ШКОЛ, ГДЕ УЧАТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, ТЕСТОВАЯ СИСТЕМА ЗАПРЕЩЕНА КАТЕГОРИЧЕСКИ!
    А. Фурсов
    *
    Мы будем продолжать ?!!!


    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия