Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новая модель аттестации учителей: рассказ апробатора

В сентябре и октябре 4500 российских учителей поучаствовали в апробации новой модели аттестации. Одна из участниц, учитель русского языка и литературы столичной школы Ирина Борисовна Иноземцева рассказала Педсовету о том, как это происходило, поделилась своими впечатлениями.

Добровольное участие

Для нас, учителей, эта история началась в конце августа на общешкольном педсовете, когда нам предложили на добровольной основе принять участие в апробации. 

Вызвались несколько человек, но позднее стало известно, что нужны учителя определенной возрастной категории (по другим категориям желающих уже набрали в других школах), и вот так получилось, что от нашей школы в апробации участвовало двое учителей: я и моя коллега.

Следующим шагом была регистрация в системе, затем всех добровольцев собрали для того, чтобы рассказать, что нас ждет. На этой общей встрече мы увидели и опытных учителей предпенсионного возраста, и педагогов среднего возраста, и совсем молодых ребят.

Профессиональная задача

Наша пробная аттестация состояла из трех заданий, на выполнение первых двух отводилось примерно по 10 дней.

Скажу сразу, что это был совсем новый опыт. Например, никогда раньше в рамках аттестации мне не приходилось решать так называемые «профессиональные задачи».  

Каждому из нас на выбор предложили по восемь задач, из которых нужно было решить две.

Содержательно задачи имели приоритетную направленность на:

  •       создание предметной среды учебной дисциплины (задачи 1 и 2);
  •       проектирование и реализацию образовательного процесса (задачи 3 и 4);
  •       проектирование и реализацию образовательной программы (задачи 5 и 6);
  •       построение взаимодействия с участниками образовательных отношений (задачи 7 и 8).

Я сейчас процитирую пару задач, чтобы было понятно, о чем речь.

 Задача 1

Кабинет, в котором Вы работаете, оборудован в соответствии с требованиями ФГОС общего образования. Какие элементы предметной среды и каким образом вы будете использовать при проведении обобщающего урока в двух разных классах (различающихся по возрасту учащихся, например, в 5 и 10; по степени подготовленности класса; по гендерному признаку и т.д.)? Чем будут отличаться данные уроки? Отразите свое профессиональное мнение в решении (жанр решения выберите на свое усмотрение).

 Задача 4

В вашем классе есть несколько учащихся, которые имеют хорошую успеваемость по предмету, но их результаты не отличаются стабильностью. Однако, они могут активно проявлять себя на уроке: отвечать у доски, задавать вопросы на уточнения, вступать в диалог при поиске альтернативных способов выполнения заданий. Задания, требующие четкого следования алгоритму в их выполнении, вызывают трудности, что сказывается на результатах тестовых работ по всем учебным предметам.

Предложите решение, позволяющее скомбинировать элементы дискуссионной учебной среды и выполнения учащимися тестовых заданий, для создания комфортной обстановки на уроке и активизации интереса к заданиям тестового характера.

Решать эти задачи нужно было с помощью девяти шагов, и каждый свой шаг описывать в специальной форме-таблице*.

От нас требовалось, например, сформулировать перечень вопросов, на которые нужно найти ответы, чтобы решить задачу; определить список источников и методы работы с ними для поиска необходимой информации в рамках решения задачи. 

Затем мы должны были предложить решение задачи в виде конкретного материала (плана урока, описания технологии, фрагмента рабочей программы или чего-то еще), аргументировать свое найденное решение задачи, сформулировать способ оценки эффективности решения, указать другие ситуации, в которых найденное решение может быть полезным, и так далее. 

А в конце было необходимо описать возможные последствия выбранного решения:  на следующем уроке, в данной четверти, в течение учебного года и т.д.

Видеозапись урока

Вторым заданием апробации была подготовка урока, в ходе которого на практике решались предложенные профессиональные задачи. Для оценки экспертам мы должны были предоставить видеозапись урока или его фрагмента.

Я очень благодарна администрации школы и своим коллегами за то, что помогли мне справиться с технической стороной дела: обеспечили аппаратуру, съемку, отправку видеофайла экспертам, сама бы я, наверное, не смогла.

Диагностическая работа

Ну и последний этап – это четырехчасовая диагностическая работа на знание предмета и методики преподавания, для написания которой нужно быть приехать в определенное время в определенное место. 

В работе были вопросы и по предмету, и по методике, и по психологии, физиологии детей, нам предложили разработать внеклассное мероприятие по своему предмету, проверить ученическую работу по критериям ГИА и т.д.

Я не могу сказать, что это было сложно, но раньше ничего подобного мы не делали.

К началу октября мы уже выполнили все три задания, и теперь ждем результаты. 
Очень интересно увидеть, во сколько баллов наши усилия были оценены. Правда, критериев оценки мы не знаем, с ними нас не знакомили.

Впечатления

По итогам могу сказать, что ничего страшного и невозможного для учителя в этой модели аттестации я не увидела. Даже было интересно. 

А еще полезно. В моей практике видеозапись урока проводилась впервые, и мне было очень полезно увидеть себя на стороны, подметить какие-то плюсы и минусы, понять, над чем еще стоит поработать.

Думаю, после того, как эту модель введут в статусе обязательной, российские учителя довольно быстро привыкнут. И, мне кажется, прохождение такой аттестации помогает повышению квалификации учителя.

_____________

* Перечень шагов-заданий, выполнение которых должно продемонстрировать эксперту процесс и результат решения  профессиональной задачи

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 61

Подписаться Отписаться

Комментарии (60)

  1. Елена Громова 15 Ноября, 2017, 20:51

    Спасибо за рассказ.
    Но я подумала, а сколько же надо проверяющих, даже чтобы просто прочитать все, что написано по разделу Профессиональная задача. А еще надо посмотреть 1500 часов видео (это если 4500 человек запишут по 20 минут урока). Кажется, проверяющих должно быть больше, чем учителей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Татьяна Хруцкая 19 Ноября, 2017, 13:47

      А их и так немало всегда было. И опять сколько денег уйдет и осядет, вместо того, чтобы пустить их в школы. Ужас. В очередной раз доказывать, что мы не верблюды

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Иван Черепанов 15 Ноября, 2017, 22:29

    Это же прекрасно, и преследует благородную цель. Будут затребованы, выделены и освоены средства, люди заняты будут, причём самореализуются, осознав важность.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Зоя Окладникова 16 Ноября, 2017, 10:28

      Вот-вот.... создадим рабочие места для очередной компании "чинуш".
      А средства где брать???
      У нас же и заберут!
      На учителей денег нет, а на "армию" экспертов полным-полно!!!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Саха /Якутия/, Россия

    • Елена Ефимова 25 Ноября, 2017, 23:15

      Вспомните Библию: Благими намерениями дорога в ад вымощена.

      Статус в сообществе: Участник

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Елена Горбунова 16 Ноября, 2017, 7:08

    Будем знать к чему готовиться) Спасибо за Ваш рассказ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  4. Владимир Михаилов 16 Ноября, 2017, 8:09

    Ну, хорошо, учитель на аттестации всё сделал по высшему разряду, что практически мало возможно. Но, оценки непрактикующих экзаменаторов всё-равно субъективны и зависимы от тех, кто их назначает. И поводов "докопаться" и элементов непредсказуемости стало во много раз больше. Лизоблюды и подарконосители пройдут такую аттестацию, а у независимых и сильных учителей будут проблемы, они бесправны и ни чем не защищены от административного произвола. Для начала не мешало бы восстановить реальные профсоюзы.
    Кроме того, для развития любого процесса и защиты от застоя нужно многообразие, и возможность реализовать эту многовариантность на "практике, которая и есть единственная критерия истины" (С). Новая аттестация берёт новую вершину формализма и пустословия. И через короткое время потребует очередных реформ и федерального финансирования, что и является единственной целью Минобра в бесконечном самопоиске "важных" проблем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. Татьяна Сучкова 16 Ноября, 2017, 9:01

    Как я поняла, реальная польза для учителя от всей этой процедуры была лишь в том, что она впервые увидела себя со стороны в видеосъемке. Ну еще и порцию адреналина получила. Извините, но это все можно делать и вне рамок аттестации.
    И какое отношение вся эта процедура имеет к оценке качества преподавания этого учителя в реальности - большой-большой вопрос!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  6. Татьяна Матвеева 16 Ноября, 2017, 9:06

    Если, по утверждению Кравцова, 15-20% учителей предмета не знают, то откуда возьмутся профессионалы, умеющие работать с оценкой компетенций? Кто будет экспертом? Кто обучит экспертов? Как будет обеспечена объективность проверки?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия

  7. Светлана Решетняк 16 Ноября, 2017, 9:40

    Прочитала это перечень шагов-заданий и стало страшно. Выпадает из учебного процесса, как мне кажется, главное звено - сами ученики. Это жёсткий перечень может быть выполнен только при срежиссированном спектакле, коим и является открытый урок хоть живой, хоть видео. А они, ученики, могут при творческом участии в уроке изменить его ход, возникнет необходимость в изменении плана урока, привлечении иных средств в достижении поставленной учителем цели, т.е. объяснение учителем своего выбора того или другого методического приёма должно быть не до урока, а после, но это требует очень высокой квалификации проверяющих. Безусловно должна быть намечена цель и предположительно те или иные способы её достижения, но при творческом подходе учителя и учеников всегда возникнет необходимость корректировки. Впрочем, если рассматривать учеников как статистов, обеспечивающих в данном мероприятии главному персонажу, учителю, бенефис, то такой урок очень удобен для рапорта начальству.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  8. Вера Дмитриенко 16 Ноября, 2017, 9:55

    Коллеги, у нас разговоры, что у аттестационной комиссии установка - 5% учителей с высшей категорией, 15% с первой. У государства денег нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Коми, Россия

    • Владимир Головняк 16 Ноября, 2017, 17:59
      Коллеги, у нас разговоры, что у аттестационной комиссии установка - 5% учителей с высшей категорией, 15% с первой. У государства денег нет.

      Но при этом директорам по голове дают за малое количество аттестованных учителей!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  9. Марина Сухотерина 16 Ноября, 2017, 12:29

    Очередная похвальба! Страшно! И жаль, что адреналин получают именно так!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  10. Наталья Кныш 16 Ноября, 2017, 12:55

    "Для нас, учителей, эта история началась в конце августа на общешкольном педсовете, когда нам предложили на добровольной основе принять участие в апробации".

    А для учителей нашей школы это началось с приглашения в кабинет завуча и оглашения списка "добровольцев".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хабаровский край, Россия

  11. Владимир Головняк 16 Ноября, 2017, 17:58

    Дурь несусветная. А если у человека здоровье не позволяет ездить в "это определённое место"? Школа довела до болезней. И кто оплачивает поездку в это место?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  12. Лилия Немцева 16 Ноября, 2017, 18:27

    Я тоже участник апробации. Ничего полезного для себя не извлекла. Жалко потерянного времени.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  13. Татьяна Панфилова 16 Ноября, 2017, 18:30

    Понимаю, что многих заставляют в этом участвовать, но с радостью об этом рапортовать? Не понимаю. Хочется спросить учителя, а работать-то он успевал?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  14. Елена Кудрявцева 16 Ноября, 2017, 20:34

    Я работаю в СПО. В неделю у меня в настоящее время 44 урока в неделю. На месяц от занятий для выполнения заданий будут освобождать? Весенних и осенних каникул у нас нет. В какое время выполнять задания новой модели аттестации?
    Возможно в настоящее время для избранных созданы идеальные условия для апробации новой модели аттестации. Может их хорошо поощрят, чтобы отзывы были получше. Апробация пройдет. Условия и критерии оценки выполненных заданий могут резко измениться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Ирина Букач 17 Ноября, 2017, 2:39

      Те же вопросы. Работаю в СПО, где помимо уроков есть еще и практическое обучение студентов, подготовка к практике, курсовые работы, выпускые квалификационные работы со студентами. А еще нас ожидает Государственная аттестация студентов в режиме WORLDSKILLS.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

      Регион проживания: Камчатский край, Россия

  15. Наталья Ведерникова 16 Ноября, 2017, 21:24

    Что-то уж слишком благостно. Ах, как все замечательно, правда, "раньше так не делали", "новый опыт". И в чем польза от этого опыта? У учителей проверили умение делать то, чем они НЕ ЗАНИМАЮТСЯ в реальности. Задания явно составлялись неким "ученым" в школе не работающим...Вот объясните, зачем проверять знание критериев оценки ГИА? В ГИА главное - КРИТЕРИИ? Не знания учащихся, а именно - шаблоны проверок? А уж приложенный в конце скан...видимо, составители думают, что педагоги прямо так и работают с проблемами - сформулировали, составили список литературы, которую надо изучить, изучают ее, потом еще ШАГИ прописывают...уроки, в общем, вести уже не надо и готовиться к ним тоже, только вот эти "педагогические задачи" решать и составлять...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия