Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новая чума – игровая зависимость

О негативных, даже страшных, последствиях игровой зависимости  пишут и говорят во всем мире уже несколько лет. Игровой зависимости подвержены все: и взрослые и дети. И если у взрослых больше возможностей осознать наличие болезни и попытаться ее победить, то дети самостоятельно справиться не могут.

компьютерная зависимость

ВОЗ внесла игровую зависимость в разряд опасных психических расстройств. По всему миру регулярно фиксируются случаи смертельного исхода этой болезни, так в России уже несколько подростков погибли после нескольких суток непрерывной игры от обширного кровоизлияния в мозг.

Причины возникновения

О том, почему многие люди подсаживаются на компьютерные игры, нам рассказала психолог Татьяна ИЛЬИНА..

«Во-первых, сразу надо сказать, что чаще всего и дети, и подростки, и взрослые подсаживаются не на любые игры, например, компьютерные шахматы, головоломки, аркады, таймкиллеры не вызывают такого привыкания, как ролевые игры. Основное отличие ролевых игр состоит в том, что игрок довольно быстро начинает ощущать себя частью этого выдуманного мира игры, в котором он успешен, силен, практически всемогущ. Привыкание вызывает возможность легко и просто получить эндорфиновую эйфорию, когда после успешного прохождения миссии в кровь игрока поступает «гормон счастья». В реальной жизни добиться регулярного поступления в кровь эндорфинов не так-то просто, и случается это существенно реже, чем в игре.  Поэтому может показаться, что играть – это интереснее и приятнее, чем жить.

Игровая зависимость чаще всего возникает у людей, которые испытывают какие-то проблемы в реальной жизни: непонимание и неприятие  социумом, отсутствие успешности в учебе или работе. Хотя даже вполне успешный и социализированный подросток может стать игровым наркоманом, если он с помощью компьютерных игр попытается пережить какой-то непростой жизненный период, например, несчастливую влюбленность». 

Методы борьбы

Стопроцентно эффективного средства излечения игровой зависимости не существует. Обычно взрослые люди сами после осознания проблемы подбирают под себя способ ее решения. В случае с подростками этим занимаются родители. 

Чаще всего родители лишают ребенка доступа к компьютеру, но даже это радикальное средство работает не всегда. Подросток может уходить играть к друзьям, в компьютерный клуб. При этом отношения между родителями и ребенком сильно ухудшаются, а у ребенка может начаться депрессия или случиться нервный срыв. 

Кто-то ведет ребенка к психологу или психиатру, и те, в свою очередь, своими профессиональными методами помогают игроману.  Но далеко не каждый психолог имеет опыт успешной работы с этой проблемой, поэтому иногда и полгода работы с подростком ни к чему не приводят. 

В Китае же действует государственная программа решения этой проблемы. По всей стране открываются спортивные лагеря, в которые отправляют подростков-игроманов родители и учителя. В лагерях у подростков нет никакого доступа  к компьютерам, зато много физической активности, которая, кстати говоря, тоже способствует поступлению в кровь эндорфинов. 

В Индии создан государственный центр борьбы с компьютерной зависимостью, среди функций которого не только персональная работа с пострадавшими людьми, но и информирование и родителей, и педагогов о том, что это за проблема, как диагностировать это заболевание у детей на ранней стадии, что делать и чего не делать в случае выявления случая компьютерной зависимости у ребенка. 

В России пока на государственном уровне эта проблема не решается. Ею занимаются отдельные врачи, психологи, благотворители. 

28 февраля в Центр здоровой молодежи, который много лет успешно занимается излечением алкогольной зависимости и наркомании,  поступил телефонный звонок. Анонимный добродетель предлагал свою помощь в регистрации кошелька в системе FUNCoin и последующего незамедлительного перевода на него 10 000 FUNC. 

По словам звонившего, он выбрал Центр здоровой молодежи для своего пожертвования, изучив отзывы на сайте. Таким образом, он не сомневается, что вся сумма действительно будет использована для помощи людям с различными зависимостями, в т.ч. игровой. 

В настоящее время решаются технические моменты перевода средств, а также возможность периодических выплат на борьбу с игровой зависимостью.

Примечательно, что криптовалюта  FUNCoin изначально была задумана, как простое и доступное средство взаимодействия, среди прочего, с игровыми сервисами. 

«Инвестирование в реабилитацию игроманов с помощью игровой валюты довольно оригинальный ход, — говорит представитель Центра здоровой молодежи Татьяна ВОРОБЕЙ. — В настоящее время 2% россиян являются азартными игроками. Любой вклад в уменьшение их числа неоценим». 
 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 100

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Сергей Фомин 3 Марта, 2018, 16:58

    На мой взгляд если у ребенка есть талант интерес к компьютеру, то лучше научить разбератся в них чем тратить свое время на игры.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Валерий Чернухин 7 Марта, 2018, 6:14

    Пик компьютерной игровой зависимости (не казино, а RPG или шутер) был достигнут где-то в середине или в конце 90-х годов. Сейчас актуальность этого упала в разы. Статья в этом смысле опоздала лет на 10-20.
    Современные геймеры - люди, в целом, довольно грамотные. Умеют писать моды, интересуются новинками. Каждая отдельная игра живёт долго и имеет своих фанатов. Но играть много и долго решаются единицы. Это все-таки очень непросто напрягаться. Лень, если хотите.
    Миф о том, что стрелялки массово провоцируют некую агрессию давно был уже опровергнут. В целом, я вижу в хороших компьютерных играх прежде всего положительные моменты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Sergey Passionar 10 Марта, 2018, 19:25

    Полжительного от игр 1 процент, вреда 90. Вариации не существенны.

    Всегда рукотворна эта "чума", провоцируется настойчивой пренаглейшей рекламой целевым группам в сетях и СМИ, волнами, то покемоны, то танчики, но постоянно сменяя , мода.

    Полагаю провайдеры местные ок этому еще как руку и деньги прикладывают.

    Подростки ленивы, но когда друг имеет 10000 фрагов , а ты 500 - гарантированно задевает амбиции и летят родительские денежки и надежды в тартары. В непрофильном классе трое таки игрунов чьи родители на 100 процентов уверены, что дети просиживающе всё время и ночь за компьютером - сдадут егэ по информатике, а их даже на дополнительных не остановит от обсуждения тонкостей прохождений и свойств няшек.

    Я бы сказал, что ещё большая зависимость - прослушивание музыки в процессе игры и ... всегда.
    В итоге нервы на пределе, память тающая, работоспособность нулевая, слух снижен, голос не адекватен по громкости, внимание рассеяно.... и результат любого экзамена на этом фоне как правило посредственный. Исключений , чтоб игрун был успешен - не встречал.

    Выход - запрет рекламы игр как тяжелейшего наркотика. и запрет личных гаджетов в школе. Недостижимо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия