Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новая атака на ЕГЭ со стороны общественного фонда

Новая атака на ЕГЭ со стороны общественного фонда

Как удалось выяснить «Газете.Ru», приказ «Об участии государственных образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Федерального агентства по образованию, в эксперименте по введению единого государственного экзамена в 2006 году» возник в Агентстве по образованию 20 января 2006 года и вышел за № 14.

Приказ обязывает техникумы и вузы регионов-участников эксперимента по введению ЕГЭ (в этом году их будет 79), набирать студентов из школ преимущественно по результатам ЕГЭ.

Обязательным добровольный эксперимент стал для тех вузов и техникумов, которые и в прошлые годы уже участвовали в программе ЕГЭ. В этом году им приказано зачислять абитуриентов на все имеющиеся в вузе специальности только по результатам единого госэкзамена. В более компромиссном положении оказались вузы-новички, впервые примкнувшим к эксперименту. Согласно приказу, им разрешается выделить под ЕГЭ не все, а лишь «не менее 50%» своих специальностей.

Обязательным будет результат ЕГЭ и в отношении отдельного общеобразовательного предмета, который выберет каждый регион для сдачи в виде единого госэкзамена. Как поясняется в документе, на вступительных экзаменах во все местные вузы будут засчитываться исключительно результаты ЕГЭ, и никакие другие. Причем совершенно не важно – участвует ли сам вуз в эксперименте или нет.

Более того, абитуриентам, по каким-то причинам не сдававшим ЕГЭ в школах в июне, агентство предписывает сделать это в июльскую «волну».

«Таким образом, - подчеркнул Комков «Газете.Ru», - приказ полностью исключает вариативность при сдаче выпускных и вступительных экзаменов... А это совершенно противозаконно, поскольку сейчас ЕГЭ является лишь экспериментом и не может носить обязательного характера», – говорит он.

Установить ЕГЭ как единственно возможную форму вступительных экзаменов может только соответствующий закон. «А его не будет!» – пообещал Сергей Комков.
«Если не удастся добиться отмены закона в России, мы обратимся в Европейский суд по правам человека», – отметил Сергей Комков.

«Таким же образом мы будем впредь реагировать на каждый неправомерный шаг Министерства образования и науки», – пообещал он.

Обсудить на форуме


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Наталья Коврыга 22 Августа, 2007, 15:27

    По поводу ЕГЭ как возможной формы вступительных экзаменов% Если зто Единый госэкзамен, почему нет Единой системы его оценивания? За выданный сертификат с результатом 87 баллов ученик получает разные оценки% в школе это оценивается на 5, а при поступлении в ВУЗ - на 3. Как это объяснить ребенку? И нужен ли такой ЕГЭ вообще?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ленинградская область, Россия