Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Никонов: нужна стратегия развития образования

В ходе парламентских слушаний, состоявшихся 21 ноября 2017 года на заседании комитета Госдумы по образованию и науке,  были обсуждены основные задачи и  пути формирования системы стратегического планирования образования, возможные сценарные прогнозы научно-технологического совершенствования  отрасли. Об этом сообщила пресс-служба комитета. 

В условиях стремительного развития знаний и технологий рынок претерпевает изменения, поэтому от того, насколько хорошо российская система образования и науки сможет адаптироваться к новым реалиям, будет зависеть конкурентоспособность нашей страны на международной арене, заявил, открывая слушания, глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Он подчеркнул абсолютную необходимость комплексной стратегии развития российского образования, которая охватит все его направления.

«Назрела пора для серьезного разговора о стратегии развития образования, стратегии развития исторической науки в нашей стране, преподавания истории и в целом всего исторического знания, – считает Никонов. – Это тем более актуально, поскольку принят закон о стратегическом планировании. Появляются самые разные стратегии, но стратегии развития образования у нас нет. При этом существует большое количество маленьких стратегий, охватывающих отдельные отрасли образования, но не все поле в целом. Некоторые сегменты  вовсе не охвачены стратегическим планированием, например, дошкольное образование, непрерывное образование, образование пожилых людей», - сказал депутат.

Никто не оспорит тот факт, что образование и наука определяют будущее любого государства, потому что современный мир – это динамично развивающийся мир знаний. Расходы на образование - одна из самых крупных расходных статей федерального бюджета, подчеркнул глава комитета.

«В этом году консолидированный бюджет на образование составляет 3,2 трлн рублей. В соответствии с уже принятыми поправками эта цифра будет расти, и к 2020 году  она достигнет 3,8 трлн», - отметил Никонов.

«Ни одна отрасль не изменяется так быстро, как отрасль знаний. Каждые два года объем знаний, накопленных человечеством, удваивается. Я думаю, что дальше это будет происходить еще быстрее. Кардинальным образом меняется ситуация на рынке труда в связи с развитием новых знаний и новых технологий. Часто звучат прогнозы, что ряд профессий будет исчезать в ближайшие годы. Мы действительно с трудом представляем, как будет выглядеть рынок труда через 20 лет, а мы должны иметь об этом представление, поскольку уже сейчас должны начать готовить специалистов, которые будут работать в экономике будущего и отвечать на те вызовы, с которыми будет сталкиваться страна», -  заключил Никонов. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 61

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Виктор Рябцовский 22 Ноября, 2017, 12:25

    Правильная мысль с учетом мировых трендов развития образования, его значения для развития экономики страны на главных направлениях производства и сферы услуг. В настоящий момент многие концепции в школьном образовании опираются на устаревшие материалы, часть школьной программы опирается на знания, потерявшие связь с практикой. Необходимо пересматривать программу математической подготовки в школе. Математика сегодня становится главным инструментом в познании почти любой области деятельности человека. Математические модели активно используются в социологии, экономике, биологии, химии, не говоря о предметах физики и огромной массы предметов инженерного образования. Мы отказались от логарифмической линейки, но продолжаем на коленке выполнять расчеты, когда высшая школа начинает интенсивно использовать математические пакеты для расчетов. Средняя школа к этому даже не приблизилась. В реалии никто уже не считает в тетради в клеточку, кто в здравом уме будет решать даже учебную задачу решения системы уравнений при числе уравнений 6 и более для комплексных чисел. Как анализировать историю, развитие экономических показателей промышленности в том или периоде без серьезного математического аппарата. Сегодня математика проникла практически во сферы человеческой деятельности, причем требуются очень серьезные знания в математике для создания мат. моделей в общественных науках, ведь там требуется аппарат нечеткой логики и нечетких множеств, но какое количество специалистов, которые работают в этих областях владеют нужными знаниями. Мы продолжаем водить хороводы вокруг елочки с треугольниками, когда современная математика предлагает новые более мощные инструменты на базе матричного исчисления. Школа застыла в своем движении вперед в освоении современных и остро востребованных областей знаний. Огромное количество школьных знаний неприменимо в современной действительности. Где в машиностроении можно применить устаревшие области знаний из школьной математики, там нужно 3D моделирование, владение математическими пакетами, а у нас рабочие и не слышали о таких методах работы. Какие специалисты смогут работать на современном оборудовании с текущим уровнем подготовки среднего звена, наши мастера так и остались с уровнем знаний 20 века. Все это резко ограничивает возможности продвижения современных технологий на производстве - нет подготовленных кадров для работы на современном оборудовании, а главное у нас 5% - уровень производства станков от уровня 1991 года. Без роста производительности труда экономику не поднять, а значит жить станем еще хуже в сравнении с ведущими экономическими державами.

    Мы подошли к рубежу глобального пересмотра применения математики во всех сферах деятельности человека. Исходя из современных требований возникла необходимость пересмотреть уровень знаний, которые даются в школе, иначе мы получим огромную армию безработных через 15-20 лет. Очень жаль, что автор статьи слабо представляет, что будет через 20 лет, к сожалению таков уровень наших некоторых министров и депутатов, уж не говоря про чиновничий аппарат. У нас людей, которые допустили провал продвигают выше, ярчайший пример - бывший министр спорта, который стал зам. премьер-министра. Людей, которые не видят дальше своего носа, двигают дальше и выше(есть шанс, что Россия опять проедет мимо олимпиады - последствия политики в области спорта). Нормальных граждан шокируют подобные решения руководства страны. Это позор - над нами смеется весь цивилизованный мир. Человек в ранге министра, не знающий языка произносит на нем речь. Значит в России нет нормальных специалистов, которые имеют нормальный уровень подготовки. Вот о чем надо говорить - куда мы идем, а глава кабинета министров господин Медведев только пожурил своего подчиненного, вместо того, чтобы выгнать - повысили! А мы осуждаем школьника и учителей, которые не подготовили правильную речь. За школьника мне не стыдно, а за пьяного президента Ельцина, за необразованного министра стыдно, так как это характеризует всю страну. Разве это заслуга страны, где умирали военнопленные от голода и холода. Это говорит о том, что не вся правда нам нравится, есть правда, о которой лучше не вспоминать. Это мнение человека, у которого оба родителя участники отечественной войны. Мать в прифронтовом госпитале, а отец воевал на передовой, это когда после переправы от роты остается в живых 6 шесть человек. Очень удивительно избирательное право чиновников и депутатов обсуждать мелкие ошибки простых людей, но все молчат, когда ошибки делают руководители в ранге министра и выше. От ошибки школьника не изменится ничего, а вот ошибки министра спорта Россия могут уже повторно оставить без шанса на медали олимпийского достоинства десятки спортсменов, которые отдали спорту всю жизнь. Вот, где надо кричать, что делается, кто должен за это ответить? По чьей вине всю страну носом по столу?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Алексей Зуц 22 Ноября, 2017, 15:55

    Нет, всё таки лучше бы он молчал и щеки надувал. Я о Никонове. Так смешать всё в кучу, это надо уметь. Тут и образование, и история, и экономика и даже знания человечества, круто.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия

  3. Татьяна Сенькина 22 Ноября, 2017, 16:30

    Да, с Никоновым согласна, нужна стратегия развития образования. Поэтому предлагаю выйти из Болонского соглашения, прекратить реформировать содержание образования по несколько раз в год, дать возможность детям и педагогам хотя бы 2-3 года жить и работать спокойно, не подрываясь из-за новых форм контроля и новых обязательных предметов, разделить выпускные и вступительные экзамены, начать на деле, а не на бумаге, строить школы, сокращать чиновников по всей вертикали от министерства до районных управлений, сокращать отчётность.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  4. Оксана Отрощенко 22 Ноября, 2017, 16:44

    Всё таки - понимать все вот зти заковыристые и округлые чиновничьи высказывания- это ... особый дар, что-ли. Мне не дано.
    Расскажите кто-нибудь в двух словах что он там еще придумал. Спсб.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Чернухин 23 Ноября, 2017, 6:05
      Всё таки - понимать все вот зти заковыристые и округлые чиновничьи высказывания- это ... особый дар, что-ли. Мне не дано.
      Расскажите кто-нибудь в двух словах что он там еще придумал. Спсб.

      Ничего. Просто спам. Педсовет вынужден видимо преподносить такие "новости".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Геннадий Ветчинников 22 Ноября, 2017, 19:28

    В образовании науки нет. Есть педагогический опыт и СанПин в вопросе комплектования классов. Это значит, что в образовании мы с самого начала делаем на глазок, поскольку объективных законов обучения не знаем. Ярким примером является хвальба о переходе на односменные занятия в школах. Если учесть переполненность классов по науке обучения, то эти средства на постоение новых школ мизерны. Поэтому не было и нет стратегии в образовании.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Мордовия, Россия

  6. Маргарита Костенова 24 Ноября, 2017, 19:33

    Ну какая стратегия... сначала от вопиющего вранья на всех уровнях избавиться надо, а потом стратегия!
    Ведь ребенка в колыбели давно все нет, а нас... все заставляют воду выплескивать...

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Вадим Монахов 24 Ноября, 2017, 20:06

    В выступлении всё-таки имеется конкретика об увеличении расходов на образование: "в 2017 году консолидированный бюджет на образование составляет 3,2 трлн рублей. В соответствии с уже принятыми поправками эта цифра будет расти, и к 2020 году она достигнет 3,8 трлн".
    Это утешает, но не слишком, так как важно не только то, что Никонов сказал, но и то, чего он не сказал, и что предлагал Смолин:
    https://www.nakanune.ru/news/2017/11/21/22490020/
    То есть стратегически важного увеличения расходов на образование не будет, уменьшения нагрузки на учителей не будет. А что будет, сказала ведущий советник Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Инна Каракчеева: "Сегодня ключевыми трендами являются развитие частного образования (платного), изменение схемы бюджетирования - от сметы к нормированию, развитие квазирынков - формирование конкуренции извне, а также реструктуризация сети. Важным аспектом является стандартизация - формирование государственных образовательных стандартов, профессиональных стандартов, а также международных".
    В общем, будут продолжать разрушительные реформы, более 20 лет проводимые ВШЭ: добивать то, что осталось хорошего от советской системы образования, и по-максимуму делать образование платным и бюрократизированным.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  8. Маргарита Костенова 24 Ноября, 2017, 20:07

    Вопрос только в том, где эта "конкретика" оседает...

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Владимир Михаилов 25 Ноября, 2017, 9:00

    Чтобы понять, что происходит в российском образовании в глобальном масштабе, нужно разделить, наконец, происходящие процессы в государственной школе и в частной. Смотрите. Государственный бюджет растёт только за счет школ-новостроек, бюрократизирование запредельное, отсутствует перспектива для учителей и учеников, последние успешно реализованные проекты – ЕГЭ и ГИА, всего лишь системы оценки. Частные репетиторские школы и центры растут как грибы после дождя. Охват репетиторством приближается к 100% учеников. Новинки и авторские методики применяются повсеместно. Почему об этом никто не пишет? Почему скрывается статистика? Чтобы гос. школа присвоила себе результаты знаний, полученные школьниками за пределами гос. школ? Чтобы скрывать до последнего административную и бюрократическую никчёмность всей государственной образовательной махины? Или, может, гос. школа начнёт с частной по-честному конкурировать? Тогда бюрократы вылетят, как не способные обеспечить конкурентный результат.
    У Российского образования есть единственный шанс выйти из застоя, включиться в конкурентную борьбу, вплоть до расформирования школ и муниципалитетов, показавших отрицательную динамику. Для этого Минобр должен выйти из страусиной позиции, и начать выдавать образовательные лицензии всем желающим, хотя, и не только это. Для начала, признать проблему – ответственность администраций школ за результат.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  10. Владимир Михаилов 25 Ноября, 2017, 11:19

    Стратегия нужна - повысить, усилить, углубить. Как общее направление, и тут никаких споров нет.
    Разногласия возникают в тактике. Когда ожидаемый результат предлагается достичь противоположными методами: бюрократическим, по факту ультра либеральным, с полным административным произволом и давлением на учителя, и творческим, путём естественной конкуренции различных школ и методик, максимальной реализацией талантов и способностей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —