Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

"Неумение внятно говорить ведет к катастрофе"

"Неумение внятно говорить ведет к катастрофе"

Ежегодная образовательная акция "Тотальный диктант" пройдет 12 апреля в двух сотнях городов России, а также в 60 странах мира. В этом году автором текста для тотального диктанта стал писатель Алексей Иванов, с которым побеседовал "Огонек"

— "Тотальный диктант", как известно,— это флешмоб на тему русского языка, игра, которая, по большому счету, никого ни к чему не обязывает. Вероятно, поэтому он так и популярен. Это правильный способ подачи знаний, эффективный? Или все-таки заставлять эффективнее?

— Не соглашусь с вами. "Тотальный диктант" не флешмоб. Флешмоб — действо постмодернистское, непременно бессмысленное, где все — прикол, все — игра. А "Тотальный диктант", по идее, совершенно серьезен: "Мы, участники, заявляем, что грамотность — это важно". Никакого постмодернистского шутовства.

И я бы не сказал, что "Тотальный диктант" — способ подачи знаний. Подготовка к диктанту не обучение, а что-то вроде разминки. Главное в диктанте — его, так сказать, гражданское содержание. Он формирует приоритеты. Он возвращает нормативы, он напоминает об эталонах, он заявляет, что правильно — это когда по правилам, а не "как бог на душу положит". "Тотальный диктант" восстанавливает культуру коммуникации, потому что мы давно уже не понимаем, что говорим. В обществе, которым управляют медиа- и соцсети, неумение внятно говорить ведет к катастрофе, как у первобытных охотников хромота приводила к голоду и гибели.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)