Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Несколько тысяч человек выступают против проведения ВПР осенью

На сайте change.org появилась петиция против проведения всероссийских проверочных работ (ВПР), которые будут организованы в сентябре этого года. Петиция адресована Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, Рособрнадзору и Министерству просвещения. 

По мнению организатора воззвания, проведение ВПР в сентябре «нанесет серьезный ущерб психологическому состоянию школьников и вынудит учителей потратить бесценное время очного обучения на бессмысленное тестирование». 

«Из-за ВПР из учебного процесса выпадает 3-4 плановых урока (минимальная подготовка и непосредственно тестирование). Очные уроки в начале этого учебного года будут как никогда важны: детям нужно изучить пропущенные в апреле-мае темы, адаптироваться к учебе после каникул. Нельзя исключить повторного введения дистанционного обучения в связи с эпидемией. И при этом такие ценные очные часы обучения будут потрачены на ВПР».

В описании отмечается, что педагоги тратят семи до 13 часов на подготовку и проверку ВПР в своих классах, а также составление отчетов по ним, однако это рабочее время никак не оплачивается. Тестирование считается добровольным, поэтому автор петиции советует учителям отказаться от проведения работы, а также потребовать от администрации учреждения не проводить ВПР.  На момент публикации петицию подписало более 2200 человек. 


Если вам нравятся наши новости на Педсовете, пожалуйста, сделайте так, чтобы их  увидело большое число педагогов. 
Для этого можно сделать две вещи:

- добавить Педсовет в число источников новостей Яндекса;
- подписаться на наш канал Яндекс.Дзен


Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Светлана Решетняк 5 Августа, 2020, 17:02

    Немного непонятен ажиотаж против ВПР в конце сентября во втором классе по материалу 1 класса. Рассмотреть её надо как обычную контрольную, помогающую учителю увидеть пробелы, а директорские вопли по поводу результатов игнорировать- себя надо уважать.Сама была решительно против ВПР в самом начале сентября и писала об этом, но прошло 2- 3 недели занятий, которые и нужно потратить на повторение материала 1 класса, по крайней мере в моё советское время так и было, - почему не написать? А вот гнать новую программу в сентябре - большой вред делу. Говорю о втором классе, так как внук идёт во второй, и я отслеживаю возможные события. Посмотрела вариант ВПР за 1 класс- абсолютно средний, без излишних наворотов, рядовая контрольная. Думаю, если эта контрольная представляет по мнению учителей трудность, то дело именно в способе прохождения материала вообще и в набивании учёбы в 1 классе многим ненужным, мешающим усвоению базового материала, а также бесноватыми тестами на время. Толк будет при спокойной подаче материала, с обратной связью, т.е с обсуждением. Вспоминаю. как внук думал только о времени теста, а не о сути выполняемого задания. В результате сделал быстрее положенного времени , но с нелепыми ошибками, связанными с боязнью не успеть. И ещё. Для сравнения - у Пчёлко ( 1 класс 1959 год) заканчивают действиями в пределах сотни, включая операцию умножения десятков, У Моро вычитанием и сложением в пределах 20, и при этом так боятся ВПР. Значит, дело в самой принятой системе обучения, в программах, навязываемых учителям. Зато сколько комиксов в учебнике, где уж научить пониманию условия в несколько строчек, а для этого не поделки целыми вечерами с родителями нужно делать, а уделить внимание 3 главным китам - счёту, чтению и письму. Читает плохо - условие задачи не поймёт. Конечно, условие по картинке понять проще, но только до тех пор, пока задача примитивная. По воробьям стреляем - протестуем против ВПР, а менять нужно систему обучения в начальной школе.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально