Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Непростой путь учителя-конкурсанта

На ниве учительских профессиональных конкурсов творятся чудеса, не менее удивительные, чем на одноименном поле в Стране Дураков. 

Когда в 37 лет я впервые начала работать в школе и, среди прочего, должна была создать пресс-центр и музей, я довольно быстро поняла, что порой мне не хватает профессиональных знаний и умений. Курсы повышения квалификации, на которые я пошла в надежде научиться чему-то полезному, меня разочаровали: там была пустая говорильня, которая не имела вообще никакого отношения к реальной деятельности. Затем я подумала, что неплохой путь повышения квалификации – изучение опыта коллег, а простой способ с этим опытом познакомиться – участие в профессиональных конкурсах и анализ работ победителей. 

Профессиональный конкурс как способ повышения квалификации

Я пошла самым простым путем – обратилась за советом к администрации. Меня интересовало, в каких конкурсах имеет смысл участвовать. Мне порекомендовали те конкурсы, которые проводятся официальными структурами: окружным управлением образования, окружным методическим центром, позднее - городским. Я нашла положения нужных мне конкурсов, подала заявку, подготовила конкурсные работы и стала с нетерпением ожидать, когда на сайте учреждения будут выложены все работы участников. Все-таки моей целью было знакомство с успешными практиками моих коллег.

Я не дождалась. Я не увидела работ ни участников, ни победителей. В некоторых конкурсах я даже не нашла итогов. Когда очередной раз изучив весь сайт учреждения-организатора конкурса и не найдя ничего, кроме положения, которое висело там уже год, я позвонила по указанному в положению телефону, мне объяснили, что итоги давно подведены, даже дипломы уже вручены, а информирование происходило по электронной почте: всем победителям отправлялись письма с приглашением на церемонию награждения. «Вам письмо не приходило? Ну, значит, Вы никакого места не заняли. Принимайте участие в конкурсе в следующем году».

Иногда итоги все-таки публиковали. В итогах одного конкурса я не увидела наш музей ни среди победителей, ни среди участников. Когда я позвонила организаторам и спросила, что же случилось, я узнала, что нашу заявку получили, конкурсную работу тоже, но потом она куда-то делась. При том, что в нашей заявке были указаны все контактные данные, мне было удивительно, что с нами никто не связался, не предложил повторно отправить конкурсную работу. Просто я к тому моменту еще недолго работала в системе образования, поэтому мое удивление простительно. Через год я уже ничему подобному не удивлялась.

Отдельно надо отметить, что в положениях обо всех этих конкурсах непременно указывалось, что «целью проведения конкурса является повышение профессионального уровня педагогов, предоставление возможностей для обмена опытом и сетевого взаимодействия». Как именно организаторы добивались этой цели такой своеобразной реализацией, мне не ясно. 

Про нарушение сроков, указанных в положениях о конкурсах, теми, кто эти положения разрабатывал и конкурсы проводил, даже упоминать неловко. Это происходило в каждом втором конкурсе. Особенно раздражающей была самая распространенная ситуация: указать дату окончания приема работ, а в этот день сообщить о продлении сроков, в которые можно было подать работу. В итоге участники оказывались в неравных условиях: кто-то (как правило, ответственный и исполнительный) спешил подготовить конкурсную работу и подать ее вовремя, а кто-то получал дополнительное время. 

С самым удивительным фактом в деле профессиональных учительских конкурсов я столкнулась в этом году. В положении об учительской олимпиаде «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка» (организатор:  ГАОУ ДПО «ТемоЦентр» при поддержке Департамента информационных технологий Москвы) указано, что «в Олимпиаде могут принимать участие учителя информатики, […] учебная нагрузка которых в 2017-2018 учебном году составляет не менее 18 часов в неделю, а средняя заработная плата в этой организации по итогам I квартала 2018 г. составит не менее 80 тыс. рублей».

Вот так: доходчиво и довольно оскорбительно для тех педагогов, зарплата которых не дотягивает до этой цифры. 

Докажи, что ты хороший учитель - сними видеоролик

Перед тем, как закончить с рассказом о чудесах учительских конкурсов, проводимых официальными структурами, хочу затронуть тему конкурса «Педагог года». Каждый год в нашей школе выбирали несколько жертв, которые должны были принять участие в «Педагоге года», «Самом классном классном» и «Сердце отдаю детям». Желающих не было никогда, поэтому участников практически назначали. «У Ивановой в этом году нагрузка не очень большая и классного руководства нет, ей и участвовать».

Бедолаги скачивали положения о конкурсах и чесали в затылках. «На первый этап конкурса участник предоставляет видеоролик длительностью не больше 3 минут с самопрезентацией».

Много ли есть учителей, которые способы написать сценарий, снять и смонтировать видеоролик?  Ответ вы сами знаете. В итоге многие учителя вынуждены искать и нанимать за собственные деньги людей, которые это сделать способны. Например, в 2014 году в Москве стоимость таких услуг была 10-15 тысяч рублей. Какие педагогические профессиональные компетенции выявляет такое конкурсное задание? Вы не знаете? И я не знаю.

1 место стоит 79 рублей

Когда мне стало понятно, что участвуя в конкурсах, проводимых официальными структурами, своей цели я не добьюсь (напомню, что я жаждала познакомиться с успешными практиками моих более опытных коллег), я переместила фокус внимания на платные конкурсы. Как правило, они проводились по более осмысленным правилам: работы участников и победителей публиковались на сайте конкурса, и можно было подчерпнуть интересные идеи и реально повысить свой профессиональный уровень. 

Я веду речь о 2010-2011 годах, тогда это было именно так. Но ситуация быстро начала меняться: количество конкурсов увеличивалось в геометрической прогрессы, и часть из них (и немалая) по сути конкурсами не являлась.

Многие коммерческие организации вывеской: «Конкурсы для учителей» прикрывали откровенную продажу дипломов и сертификатов. Вот этот скриншот сделан сегодня.

И таких скриншотов можно сделать бесчисленное количество.

Конечно, упорный и целеустремленный учитель и сейчас в состоянии получить пользу от участия в конкурсе помимо бумажки с печатью для аттестации: познакомиться с опытом коллег, научиться чему-то новому, повысить свою квалификацию. Но на этом пути его ждут разочарования, препоны,  испорченное настроение. Непростой это путь. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 121

Подписаться Отписаться

Комментарии (18)

  1. Дмитрий Новиков 5 Марта, 2018, 14:51

    СВЕТЛАНА!!!
    Прочитал вашу статью и у меня от негодования аж дух перехватило!

    Вы что? Намекаете, что у нас в стране проходят не совсем честные Олимпиады и конкурсы? Что их результаты можно как-то подправить или, прости Господи, "может быть купить?"...???

    Да как Вы смеете даже думать так?! Это же Олимпиады!!! Это же конкурсы!!!
    Они, по моему мнению и мнению многих здесь представителей школ и особенно ВУЗов, - ОНИ КРИСТАЛЬНО ЧЕСТНЫЕ!!!

    Раз лично вы не можете получать зарплату в 80 тысяч - значит вы плохой учитель! Это же ясно всем! Хороший учитель, судя по правилам олимпиады, не может получать например 79 или 75, а тем более 72 тысячи. Считаете условия Олимпиады плохими - жалуйтесь! Зачем же нам тут жаловаться и портить настроение. Олимпиада, да еще с такими условиями - это тяжелый труд, а не Халява!
    А вы не подумали ,что это всего лишь ОПЕЧАТКА?

    А конкурс, в котором вам не сообщили о результатах?
    А почему собственно эти честные и непогрешимые люди должны вам что-то сообщать?
    Если они посчитали, что вы не достойны их внимания - значит так оно и есть!

    Я вообще не понимаю, как УЧИТЕЛЬ может сомневаться в прозрачности и честности организаторов Олимпиад и Конкурсов для самих учителей...
    Ведь тогда всего один шаг до того. чтобы можно было усомниться в кристальной прозрачности и честности Олимпиад для школьников!...

    Но ведь там то у нас все отлично и честно! Значит и здесь все хорошо!

    Я думаю, что Вы, Светлана, просто ошибаетесь...
    Я то же вчера ошибался, но меня присутствующие здесь преподаватели ВУЗов убедили, что в России с Олимпиадами и конкурсами - все очень и очень честно и достойно!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Либерман 5 Марта, 2018, 15:08

      Верно, бить надо правдой и метко, как плеткой...чтоб не повадно было.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Иван Черепанов 5 Марта, 2018, 15:42

      В статье нигде не говорится об олимпиадах школьников. Об учительских конкурсах. С ними так, это правда.
      Олимпиады есть разные.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 15 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Дмитрий Новиков 5 Марта, 2018, 15:45

      Цитата:
      "В положении об учительской олимпиаде «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка» (организатор: ГАОУ ДПО «ТемоЦентр» при поддержке Департамента информационных технологий Москвы) указано, что «в Олимпиаде могут принимать участие учителя информатики, […] учебная нагрузка которых в 2017-2018 учебном году составляет не менее 18 часов в неделю, а средняя заработная плата в этой организации по итогам I квартала 2018 г. составит не менее 80 тыс. рублей».

      Что значит, олимпиады бывают разными?
      У нас все олимпиады и конкурсы - честные!
      А я про школьные олимпиады и не пишу! Они вообще самые честные во всем мире!
      Но если начать сомневаться в учительских олимпиадах и конкурсах, которые проводят Официальные структуры, то.... можно дойти до сомнений и в школьных олимпиадах...

      Но вы то знаете, что у нас олимпиады - честные! Значит ошибается сама Светлана!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Иван Черепанов 5 Марта, 2018, 16:21

      Что так запальчиво?
      Пишут про учительские конкурсы (некоторые из которых имеют странное название "олимпиада"). Пишут, что они скверно организованы, а главное - и к этому всё время автор возвращается - не выполняют заявленных функций. Возможно среди них есть объективно хорошие - не встречал и склонен согласиться.

      Ничего не пишется в статье про олимпиады школьников. Их вообще не касаются в этой статье. и вот это
      << "Но если начать сомневаться в учительских олимпиадах и конкурсах, которые проводят Официальные структуры, то.... можно дойти до сомнений и в школьных олимпиадах..." хочется продолжить - и в спортивных, и не только в олимпиадах, вообще, жизнь зло и нет в ней смысла.
      - это никакого отношения ни к статье, ни к моему ответу не имеет.
      Вообще среди олимпиад школьников я знаю как откровенную туфту, так и те, в честности которых у меня не было никаких оснований сомневаться.

      Но в статье речь не о них. О учительских конкурсах, цель которых, для начала, туманна. Светлана не ошибается.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 15 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Дмитрий Новиков 5 Марта, 2018, 16:29

      "Вообще среди олимпиад школьников я знаю как откровенную туфту"

      Вы что? Про это тут нельзя писать!!!
      ВСЕ ОЛИМПИАДЫ, особенно Школьные - ЧЕСТНЫЕ!!!
      Кому не нравится - Сами виноваты!!!

      Вам дай волю, вы и спортивные олимпиады под сомнения начнете ставить и школьные!
      Тут вот может вечером придут сотрудники ВУЗов, которые проводят олимпиады - они то вам хвоста накрутят с вашими сомнениями!

      Поймите две простые мысли:
      1- У нас лучшее в мире образование
      2 - У нас самые честные и прозрачные олимпиады и конкурсы....

      Все... Что тут обсуждать?
      Светлана сама виновата.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Марина Сухотерина 5 Марта, 2018, 15:26

    Ох, я удивлена такой статьей! Как так? И даже взятки есть? Так раньше тут все с пеной у рта доказывали как у нас все клубнично!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Дмитрий Новиков 5 Марта, 2018, 15:33

      Будем считать, что Светлана ошибается и ни на что не намекает!
      Страшно подумать что будет, если все начнут на "что-то" намекать, но при этом у нас в действительности все честно и прозрачно!

      Бывает...
      Скорее всего Сама ошиблась, плохо подготовилась, допустила оплошность....
      Ну и как многие, теперь ищет виновных....

      Я думаю, что Светлана учтет свои ошибки и возьмется за себя!
      На следующий год начнет получать 80... нет - 90 тысяч и сможет участвовать в этой очень честной и правильной олимпиаде!

      Давайте не будем журить Светлану за ее ошибки и просчеты, просто ей надо самой честно себе признаться - виновата сама...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Sergey Passionar 5 Марта, 2018, 15:31

    Учителя бросают участие из-за огромной трудоемкости этапов. Даже сотни тысяч мало впереди, не клюют....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. E H 5 Марта, 2018, 17:01

    >>И предложение Вам, как профессионалу:
    поделиться с нами всеми своими навыками и фишками на тему " способы написать сценарий, снять и смонтировать видеоролик " - исключительно полезная информация
    ( я бы поучилась с удовольствием! ) . :-)

    Спасибо. Я подумаю, как об этом можно написать.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Карина Спивакова 6 Марта, 2018, 22:40

    Светлана, я представляю оргкомитет Олимпиады «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка».

    Условия участия в олимпиаде сформированы таким образом, чтобы, в том числе, стимулировать руководство образовательных организаций платить достойным учителям высокую зарплату за их труд и результаты. Да, 80 тысяч рублей – высокая зарплата, но мы подчеркиваем, что нагрузка при этом – не менее 18 часов в неделю. Кстати, школы, учителя которых победят, тоже получают призы!

    Мы в любом случае благодарны вам за отклик и полностью согласны с вами, что участие в конкурсе для упорного и целеустремлённого учителя - это новый опыт и возможность повысить свою квалификацию.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: —

    • Елена Костина 7 Марта, 2018, 21:17

      у нас после повышения осенью 2017 ставка за 18 часов около 10000, чтобы получать 80000 над вести 18х8=144 часа в неделю. Когда участвовать в конкурсах?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Марий Эл, Россия

    • Светлана Лаврентьева 7 Марта, 2018, 22:03

      Карина, то есть организаторы олимпиады предполагают, что учитель информатики с нагрузкой 19 часов в неделю, у которого зарплата не дотягивает до 80 000, придет к директору школы, скажет, что хочет участвовать в олимпиаде, и получит увеличение зарплаты?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Ганузин 8 Марта, 2018, 19:08

      Уважаемая Светлана Витальевна! Не верю я в добавку до 80 000 рублей! И Карине не верю. Возьмите меня в данный эксперимент. Я согласен. Рабочая неделя - 36 учебных часов. Пишу статьи в научные журналы ( за последние 5 лет - 10 в ВАКовских и 3 в Скопусовских). Выпускаю учебные пособия для врачей и студентов и т.д. Неужели не подойду для олимпиады?

      "Если Вы не отзоветесь, то напишем с спортлото."
      В.С.В.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Сергей Серебряков 9 Марта, 2018, 22:27

      Полнейший абсурд!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Новгородская область, Россия

  6. Лариса Медовикова 8 Марта, 2018, 18:40

    Участие в настоящих серьезных конкурсах - занятие не для слабонервных. И для не очень загруженных. Я взяла отпуск на пару неделю для того, чтобы подготовиться к конкурсу "Лучшие учителя России". Повезло, что карантин в школах объявили. Если вести уроки и проверять тетради, как обычно, то физически не хватит сил, чтобы собрать, оформить, отсканировать, заверить... А вообще учителя не горят желанием во всем этом участвовать, каким бы ни был солидным призовой фонд. У нас в школе таких раз, два и... и всё.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  7. Валерий Ганузин 8 Марта, 2018, 19:10

    Уважаемая Лариса Николаевна! Слабонервные в школе не работают. Или есть такие?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Лариса Медовикова 9 Марта, 2018, 9:52

      Валерий Михайлович, вопрос в степени слабонервности, наверное. Допустим, для работы в школе достаточно начального уровня учительской крепости (то есть в принципе не слабонервный, но бывает), а вот для участия в конкурсах уровня "Учитель года" и т.п. уровня "А" будет маловато, здесь требуется особая морально-физическая железобетонность. Как-то так, мне кажется))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Курганская область, Россия