Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Неоптимальная оптимизация школ Северска

Неоптимальная оптимизация школ Северска

Педагоги и родители Северска против «оптимизации». Фото Новосибирской ГТРКОптимизация сети образовательных учреждений города Северска Томской области вызвала протест работников школ и родительской общественности. Город рискует лишиться единственной, в своем роде, школы для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями и инновационной школы-миллионера.

Департаментом Образования администрации Томской области планируется закрытие коррекционной школы-интерната №195 VIII вида г. Северска. Педагоги и родители учеников коррекционной школы не раз обращались с письмами в различные инстанции, 11 мая ими был организован пикет. Другого такого учреждения в Томской области нет. В настоящее время в школе учатся 116 детей из Северска и близлежащих поселков. Работа с детьми, страдающими серьезными патологиями, ведется по инновационным программам. В течение двенадцати лет они не только осваивают базовое образование - старшеклассники имеют возможность получить в школе начальное профессиональное образование, осваивают профессии швеи-мотористки, автослесаря, столяра-строителя.

О перспективах коррекционной школы рассказал начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок, который присутствовал на совете школы 30 марта. По его словам, в составе местного 82-го интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется открыть коррекционные классы и перевести туда детей и коллектив педагогов коррекционной школы. В настоящее время в 82-м интернате всего 70 воспитанников. Однако родителей и педагогов коррекционной школы такой вариант развития событий не устраивает: район, в котором расположен 82-й интернат, неблагополучен, а нрав его воспитанников и тяжелое внутреннее положение в этом учебном заведении «известны всему городу». Дети с недостатками интеллекта, многие из которых имеют еще и серьезные соматические проблемы и постоянно нуждаются в специальной помощи, к сожалению, не могут полноценно адаптироваться в массовом образовательном учреждении.

Отметим, что здание коррекционной школы уникально: построенное по специальному проекту, оно позволяет создать необходимую учебно-воспитательную среду, жизненное пространство, в котором возможно проводить весь комплекс коррекционной работы. Классы в школе маленькие, специально рассчитанные на 10-12 детей. При переезде школа потеряет и свою уникальную материально-техническую, методическую и кадровую базу. Кроме того, большинство из старшеклассников (особенно 30 инвалидов, обучающихся в школе) лишатся возможности получить начальное профобразование - осваивать его вместе с обычными детьми и в обычных условиях они не смогут.

Как сообщает учитель школы №195 Елена Иващенко, площади здания интерната превосходят потребности коррекционной школы и не приспособлены для детей с интеллектуальной недостаточностью. С другой стороны, площадь классных комнат в здании 195-й школы недостаточна для открытия в ее здании кадетского корпуса, что планируется в ближайшем будущем. Для этого необходима перепланировка всех его трех этажей, что потребует значительных расходов. Гараж машин, подсобное хозяйство и автомастерские, видимо, уже не пригодятся.

Коллектив школы поддерживают начальник городского управления образования А. Щипков и Дума города Северска. Решение по делу областной Думой откладывалось не раз: сначала на конец апреля, затем на 31 мая, теперь – на конец июня. Педагоги и родители опасаются, что решение специально затягивают до периода летних отпусков, когда общественная активность естественным образом пойдет на спад.

Непростая ситуация сложилась и вокруг средней школы № 197 - победителя конкурсного отбора 2007 года, проводившегося в рамках ПНП «Образование». Ее предполагается объединить с местной школой № 193. По замечанию заместителя директора школы №197 Василия Гурина, подобное слияние вызовет превышение проектной наполняемости любого из указанных зданий в полтора раза. Школе придется работать в две смены, а часть детей и учителей из сплоченного педагогического коллектива вынуждены будут искать другое образовательное учреждение.

По мнению общественности, решение комиссии, занимавшейся вопросами оптимизации, неправомерно. Городские власти «включили в нее 5 депутатов и 6 представителей администрации, - сообщает Василий Гурин, - Шестью голосами против пяти, комиссия решила «оптимизировать» образование в городе, за счет фактического закрытия нашей школы. При этом, все депутаты были против такого решения, а все представители администрации «за». Решение комиссии нам под разными предлогами не дают», - отмечает он. Копию проекта окончательного решения о слиянии указанных двух школ, подготовленного на днях администрацией города, также выдать отказались. Коллектив и родительская общественность «опасаются скоропалительных решений власти».

Против закрытия школы твердо выступило Управление Образования города Северска. О своей поддержке коллектива 197-й школы высказались депутат Госдумы РФ и депутат областной Думы. Инициативной группой общественности были подготовлены альтернативные проекты оптимизации городского образования, избегающие полуторного переполнения здания объединенной школы. Но это предложения, по замечанию Василий Гурина, городской администрацией услышаны не были. В настоящее время педагогическая и родительская общественность школы № 197 собирает документы для обжалования в суде результатов экспертного заключения и состава экспертов.

Педсовет планирует внимательно отслеживать ситуацию вокруг оптимизации сети образовательных учреждений в городе Северске.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)