Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Некоммерческим организациям не хватает системного образования

Некоммерческим организациям не хватает системного образования

Проблема образования глобальна: недостаток хороших программ ощущается в России везде – будь среднее образование или высшее, бизнес или некоммерческий сектор. Среди проблем, которые беспокоят профессиональное сообщество менеджеров некоммерческих организаций, - недостаток квалифицированных кадров (особенно молодых специалистов) и  качественной литературы. Трудности юридического характера порождают финансовые проблемы, а отсутствие поддержки со стороны государства мешает обществу воспринимать некоммерческие организации всерьез. Так, по опросу, который провел Институт общественного развития летом 2006 г., основными сложностями в своей работе менеджеры НКО считают необходимость совмещать много разных видов деятельности (63%), недостаток профессиональных знаний (40%) и стереотипы окружающих в отношении сотрудников НКО (39%). При этом большинство опрошенных считают себя профессионалами.

Большую проблему составляет и невозможность хорошо зарабатывать в некоммерческом секторе. 79% респондентов признались, что не могут обеспечить своей семье адекватный уровень жизни. Платные услуги пока не стали значимым явлением для большинства НКО, а потому основной источник финансирования для таких организаций – средства иностранных доноров и российских компаний. «Для того, чтобы быть успешными, менеджерам НКО нужно профессионально владеть технологиями фандрайзинга (сбора денег), а не рассчитывать исключительно на личное обаяние», - считает Екатерина Бермант, директор Фонда «Детские сердца». На Западе такие технологии давно развиты и применяются. В России же пока худо-бедно создан базовый курс подготовки менеджеров НКО, но катастрофически не хватает специальных курсов для бухгалтеров, юристов, аудиторов и т.д., считает Наталья Степина, представляющая РОО «Я – человек».

Между тем, несмотря на постоянное перетекание кадров из некоммерческого сектора в крупный бизнес, наблюдается и обратная тенденция, констатирует Эльвира Гарифуллина из «Интер-Тренинга».  Согласно опросам, большинство успешных  специалистов сфера НКО привлекает творческой стороной работы, возможностью реализовать лидерские качества, работать в кругу единомышленников; треть респондентов идут в НКО, чтобы «изменить жизнь к лучшему  или сделать что-то полезное для людей». К сожалению, власти пока редко учитывают мнение некоммерческих организаций при принятии решений. Не способствует развитию НКО и налоговые законодательство.

Проблем оказалось так много, что участники круглого стола пока только обрисовали круг вопросов, которые необходимо решить в первую очередь. Как заметил представитель Фонда В. Потанина Сергей Дрогаченко, одна из самых больших трудностей – нехватка площадок для обмена опытом. Состоявшийся круглый стол стал, надо полагать, первым в серии подобных встреч. 26 сентября Форум доноров проводит встречу для всех, кто хочет обучаться менеджменту некоммерческих организаций.

Московская Школа Менеджмента Некоммерческих организаций – совместный проект Государственного Университета – Высшей Школы Экономики и Американского Еврейского Объединенного Распределительного комитета "Джойнт". Это первое в России учебное заведение, ориентированное на современных профессионалов, работающих в некоммерческой сфере.

Преподавание в Школе базируется на академическом опыте профессорско-преподавательского состава ВШЭ и использовании современных методов обучения. Большое значение в процессе обучения студентов придается индивидуальному развитию и работе в малых группах. Этот сплав, а также уникальные программы Школы, разработанные специально с учетом потребностей и нужд некоммерческих организаций, работающих в России, позволяют студентам получить не только серьезное академическое образование в области менеджмента НКО, но и приобрести важные для их дальнейшей деятельности практические навыки.

Форум Доноров – коалиция крупнейших частных и общественных российских и  иностранных благотворительных (донорских) организаций, работающих в России. Цель работы Форума – способствовать развитию и повышению эффективности благотворительной деятельности как с точки зрения тех, кто средства предоставляет, так и с точки зрения общества. Для осуществления этой цели Форум организует обмен информацией и методиками между донорскими организациями и в более широком кругу заинтересованных лиц; разрабатывает и продвигает стандарты и этические нормы в области благотворительности; представляет интересы доноров перед возможными партнерами и заинтересованными сторонами.  


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)