Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Нейропсихология и правописание: работа над ошибками

Жалобы на резко упавшую грамотность школьников стали в последние годы крайне распространённой темой в разговорах родителей и учителей. Диагноз «дисграфия», несколько десятилетий назад считавшийся экзотикой, сегодня уже никого не удивляет. Все чаще учителя говорят о неспособности школьников писать связные, логически выстроенные предложения и тексты.

Привычными стали и массовые претензии к почерку учеников. Речь при этом идёт о детях, у которых интеллектуальное развитие, слух и зрение - в норме. Специалисты объясняют такую тенденцию в первую очередь снижением двигательной и игровой активности, слабым развитием воображения, чрезмерной увлечённостью гаджетами. То есть предположений, почему грамотность снижается, немало, и многие звучат вполне разумно. А вот «работающих» методик, способных помочь безграмотным детям, – гораздо меньше. Но, к счастью, они есть.

Вот типичная ситуация: есть правила русского языка и есть ученик, который эти правила вызубрил. Но на грамотности письма эти вызубренные правила, сколько ни бьются учителя и родители, не отражаются. И сколько ни делай «работу над ошибками», сколько ни тренируй искать проверочные слова - эффекта ноль, одни и те же ошибки переползают из задания в задание, из тетради в тетрадь. Так, может, не в прилежании дело, не в том, что ученик «не старается писать правильно»? Но тогда - в чём? 

Что отвечают нейропсихологи

До недавнего времени ответа на этот вопрос не было. Но в последние годы педагоги, которые постоянно ищут новые пути борьбы с безграмотностью, обратились к достижениям смежных наук, одной из которых является нейропсихология. Исследования нейропсихологов показывают, что причина кроется в неразвитости отдельных участков мозга и их «разбалансировке». 

Условно говоря, один участок мозга отвечает за «включение» человека в мыслительную деятельность (и при слабой активности ведет к быстрой утомляемости), другой – за память, хранение информации, ориентацию в пространстве (в том числе –  расположение букв и слов), третий – за постановку задачи и контроль её выполнения (кроме прочего, реализует механизм применения правил в письменной речи, регулирует нормы поведения). И если какой-либо из участков мозга «проседает», то некоторые функции, которые необходимы ребенку в учебной деятельности, могут «работать» не в полную силу.

Так что винить ребенка в неспособности писать красиво и правильно – бессмысленно. Это не его вина. Но помочь ему справиться с этой проблемой можно и нужно.  

Правильное, грамотное письмо — результат слаженной работы большого количества систем организма, результат гармоничного и своевременного развития многих психических функций. А результативная учебная деятельность любого ребёнка — это показатель «включённости» всех необходимых зон мозга.  

Такой подход  к решению проблем школьной неуспешности используют специалисты-нейропсихологи.

Что должно насторожить учителя и родителей

Проблемы, которые должны насторожить родителей и учителей:
• постоянный пропуск букв, «мешанина» в слогах;
• «невнятный», неразборчивый почерк;
• неспособность применять правила при письме (при том, что сами правила ученик может хорошо знать);
• отсутствие логики при составлении предложений и текстов;
• нелюбовь к чтению.

Всё это – явления одного порядка, чаще всего они существуют в комплексе и осложняются психологическими проблемами, поскольку из-за постоянных неудач ребенок быстро утрачивает веру в свои силы, и занятия вызывают у него только негативные эмоции. Поэтому и справляться с проблемами предстоит комплексно. 

Так как же решать проблему?

Сегодня разработаны и уже успешно применяются авторские методики, основанные на сочетании педагогических, психологических и нейропсихологических практик, где используются и движение, и логика, и творческая активность ребёнка. Чтобы «включить» все участки мозга и заставить их гармонично работать, нужно поддерживать интерес к предмету. Психологи в таких случаях советуют прежде всего не ругать ребенка за промахи и не сравнивать его с другими учениками. Напротив, хвалите его за каждую, пусть маленькую, но удачу. Давайте ему индивидуальные задания и не торопите с их выполнением. Словом, создайте атмосферу, в которой он почувствует себя комфортно и перестанет «зажиматься». 

Следующим этапом должно стать включение в процесс специальных заданий и упражнений, основанных на сочетании движения и речи. Самый простой пример – попросите ребенка отвечать на вопросы «по-болгарски»: «да» – отрицательные движения головой, «нет» – кивок. Вроде бы ничего сложного, выглядит как игра, но такие упражнения выводят определенные участки мозга из «спящего режима» и помогают координировать их деятельность. Еще один нехитрый пример: учитель договаривается с учениками, что, как только они услышат кодовое слово (к примеру, «упражнение»), все должны встать (или поднять руки, или сказать что-то в ответ). Такие задания тренируют память, помогают сконцентрироваться, улучшают внимание, реакцию и скорость мышления, привлекают внимание к СЛОВУ. 

Действенность методики, созданной на основе открытий нейропсихологии, подтверждается многолетней практикой её применения. Курс  обучения грамотному письму - «Движение. Логика. Грамотность» - уже более 10 лет успешно реализуется в Учебном центре «Современное образование» (г. Пермь). Учредители центра и авторы курса - Наталья  Полыгалова и Марина Сорокина.

Филолог Марина Сорокина считает, что сочетание движения, логики и творчества позволяет пробудить у детей интерес к языку: «Урок, построенный с учетом нейропсихологических практик, отчасти напоминает спектакль. У него есть интригующее начало и определённая драматургия. Дети незаметно для них самих становятся увлечёнными участниками процесса под названием «Русский язык - интересней некуда!» Это можно сравнить с ситуацией, когда ты пришёл в кино с плохим настроением, а фильм с первых же кадров тебя захватил, тебе интересно. Благодаря особой ритмике всего происходящего, у ребенка, давно потерявшего интерес к такому предмету, как русский язык, просыпается азарт! Ученики весь урок в тонусе – темп такой, что у них нет ни повода, ни возможности расслабиться. Постоянно меняющиеся увлекательные задания заставляют школьников быстрее соображать - и, как результат, они начинают любить русский язык, улучшается грамотность». 

Если вам интересно подробнее узнать, как это работает, следите за событиями Пятой всероссийской выездной школы директоров и педагогов. Встретиться с одним из авторов курса «Движение. Логика. Грамотность» Натальей Полыгаловой можно будет  очно, в течение нескольких дней работы Школы. А практические рекомендации по применению уникальной методики (конструктор урока, комплекс заданий и упражнений) вы сможете получить в онлайн-версии лучших практик Школы педагогов, подготовленной в партнерстве с онлайн-школой «Фоксфорд». Полный 18 часовой онлайн-курс доступен здесь.

Интересна тема  обучения грамотному письму?

Подписаться на Дневник «Школа педагогов и директоров»

Атлас

Партнерский материал


Автор

Ирина Овечкина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Любовь Компаниец 27 Октября, 2017, 13:13

    Не знаю, как насчёт "дисграфии" и её, якобы повальном, распространении - мне кажется, проблема в другом.
    Раньше в начальных классах учились писать "палочки-крючочки", потом элементы букв, потом буквы, потом связки букв между собой, потом слова и т.п. Таким образом формировался нормальный почерк. Всех учили писать правильно. Что теперь? Дети приходят и их сразу учат писать буквы, потом слова. Причём то, как они соединяют эти буквы - неважно. А потом, когда дети научились неправильно писать, их пытаются переучить писать правильно - но уже поздно. Результат - учитель с трудом может прочитать, какую именно букву ученик написал. И никакой "дисграфии".
    Момент второй: дети перестали читать нормальную литературу. В начальных классах на лето задают "Гарри Поттера" и "Хоббита". Вы пытались прочитать "Хоббита"? Книжка явно не для начальной школы. А куда делись наши сказки, детские рассказы, написанные нормальным языком, а не "фантастическим"? Пусть дети читают фэнтези в свободное время, по своему желанию, а в школе должна проходиться нормальная литература. Результат таких нововведений: дети не могут связно предложение сказать, не могут написать сочинение. Мыслимо ли: на ЕГЭ нужно написать сочинение из 300 слов (и перед ЕГЭ пишется сочинение для допуска - те же требования). Я за 10 минут максимум накатаю такое сочинение - а для детей это проблема - они не знают, как и о чём писать...
    То есть, вопрос не в нейропсихологии, а в неправильной программе обучения.
    Вот эти проблемы решать нужно, а не придумывать психологические забавы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Россия

    • Татьяна Белькова 31 Октября, 2017, 15:21

      Раньше в начальных классах учились писать "палочки-крючочки", потом элементы букв, потом буквы, потом связки букв между собой, потом слова и т.п.
      А куда делись наши сказки, детские рассказы, написанные нормальным языком...

      Все так и осталось. Может быть, Ваш учитель, работая так, как вы рассказали, руководствовался особенностями детей класса.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Самарская область, Россия

  2. Александр Усанов 27 Октября, 2017, 13:36

    Множества раз об этом писал и не устаю повторять...все подобные ноу-хау в причинно-следственной цепочке имеют мотив в зарабатывании денег, а не решении проблем. Все что нужно было для образования, здравоохранения и социальной сферы в целом - было создано в Советах, по причине того что там действительно руководствовались решением вопросов, а не зарабатыванием денег. Деньги все зарабатывали одинаково средне.
    В итоге, чтобы разобраться в проблемах стоит обратится к богатому опыту советской педагогики (исключив догматику политпросвещения), которая очень многое брала и от мировой.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Светлана Киселева 28 Октября, 2017, 20:32

    Если взглянуть на подобные ноу-хау: в основе своей они содержат игры, которыми было заполнено время дошкольника до " "эпохи гаджетов". Дети были готовы к школьному обучению: читали и писали вполне сносно уже в первом полугодии первого класса. Проблема в том, что по многим параметрам современные первоклассники не готовы к школьному обучению по современным программам обучения грамоте, где пропедевтический курс (так называемое, чистописание) предельно свернут. И дети срисовывают буквы, кто во что горазд! А в итоге, якобы, повальные дисграфии и дислексии. Учеба - это труд. Пора бы вернуться к принципу реальности и ответственности (в образовании, в том числе) вместо принципа развлекательности и удовольствия. Счастье, как говорится, побочный продукт реальной, значимой деятельности. А велосипед давно уже придуман!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  4. Oda ___ 29 Октября, 2017, 16:50

    Светлана Аркадьевна: "Учеба - это труд. Пора бы вернуться к принципу реальности и ответственности (в образовании, в том числе) вместо принципа развлекательности и удовольствия. Счастье, как говорится, побочный продукт реальной, значимой деятельности. "

    Школа - в переводе с греческого - досуг. Что делают обыкновенные дети в часы досуга, который суть их время жизни, - играют! Игра - это серьёзная, реальная для ребёнка, значимая деятельность, и сопутствуют этой вовлечённости в игру и и являются результатом - удовольствие, счастье и палитра других разнообразнейших эмоций, развивающих воображение ребёнка, образующих ребёнка. Труд без удовольствия - каторга, игра же - труд и труд обучающий со всеми положительными коннотациями.
    Подтверждений этому множество во всех существующих системах развивающего обучения (РО), в авторских методиках. На педсовете недавно прошёл прекрасный вэбинар Ольги Соболевой:
    Грамотность. Вариативные способы формирования безошибочного письма у младших школьников
    — Приемы развития орфографической зоркости.
    — Вариативность в обучении орфографии.
    — Приемы обращения с орфографическим правилом.
    — Приемы запоминания орфографического образа слова.
    — Техника управления произвольным вниманием в процессе списывания и письма под диктовку.
    — Предупреждение инерции мышления на уроках орфографии («противопоказания» к комментированному письму, алгоритм работы над ошибками и другое).
    — «Орфографическая рефлексия».
    https://pedsovet.org/events/event/view/id/123

    Сколько простых игровых приёмов Ольги Соболевой решают задачи, обозначенные автором статьи. И таких педагогов много, - нужно уметь искать и учиться у них. Без всяких "как говорится".

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Светлана Киселева 31 Октября, 2017, 19:38

    Уважаемая Екатерина Ивановна! Не вижу никакого противоречия. В дошкольном возрасте основная деятельность - игровая, в школьном - учебная. Что не исключает игровых методов обучения в школе. Досуг не исключает труд. Скажем, музыкальная школа. Досуг. Но и труд, согласны? Иногда, обычно в самом начале обучения (особенно, когда что-то не получается), удовольствия не очень много, а систематического труда - немало. Но с каждым днем то, что не очень получалось, становится лучше, затрачивается меньше усилий, и в результате - удовольствие : Я МОГУ.
    С работами Ольги Соболевой знакома давно. Прекрасный автор! Использование правополушарных стратегий в обучении приветствую и сама практикую. Спасибо за ссылку! Обязательно воспользуюсь.
    Повезло тем детям, кто попал к МАСТЕРУ. Все мы разные, потому и программы, составленные нами, разные - авторские. Я о системе, в которой есть не только МАСТЕРА, но и РЕМЕСЛЕННИКИ. И это нормально. Содержание образовательных программ (особенно в начальной школе) должно быть таковым, чтобы при переходе в среднее звено учащиеся (или обучающиеся - не абстрактные, а конкретные дети, которые, по мнению нейропсихологов, отличаются от детей прошедшего века) на хорошем уровне владели навыками чтения, письма, счета. Я о технологиях, используя которые, и РЕМЕСЛЕННИК получит хороший результат.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  6. Светлана Киселева 31 Октября, 2017, 23:05

    ...все о том же... из комментария Александра Маркова к статье "Что такое школа?"
    ...научить детей читать, писать и считать на русском языке. Но самое главное здесь - НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ УЧИТЬСЯ. Это означает предоставить всем детям технологию, владея которой каждый сможет изучить всё, что угодно.

    Научить детей читать с пониманием того, ЧТО они читают, излагать СВОИ мысли письменно и считать и значит дать "всем детям технологию, владея которой каждый сможет изучить всё, что угодно" Увлечение же новомодными инновациями, добавление в традиционные программы огромного объёма наукообразной теоретической ерунды лишает учителей возможности научить, а детей научиться осмысленно читать и грамотно писать и считать. Дальнейшее обучение действительно невозможно. С этого и надо начинать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  7. Маргарита Костенова 5 Ноября, 2017, 16:32

    "Исследования нейропсихологов показывают, что причина кроется в неразвитости отдельных участков мозга и их «разбалансировке»...
    а никого не настораживают смартфоны и др., где мы все всего лишь пальцем работаем, не всеми пальцами?
    Ну исправят все упражнения, а дальнейшее времяпрепровождение с гаджетами все вернет к пресловутой разбалансировке участков мозга... это уже не клипповое сознание, о котором с десяток лет говорят... это намного хуже... если не катастрофа вообще...

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия