Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Неэффективность школ определят по мебели

Неэффективность школ определят по мебели

Не стало Бориса Стругацкого. Я не имел чести лично знать этого достойного человека, но судьба подарила волшебную встречу с его братом и соавтором Аркадием Стругацким. Случилась она в самом начале восьмидесятых, когда со своими старшеклассниками я поставил спектакль по мотивам ходивших тогда по большей части в самиздате или напечатанных в периферийных журналах произведений братьев: «Гадкие лебеди», «Хищные вещи века», «Улитка на склоне», «Жук в муравейнике», «Пикник на обочине». Аркадий Натанович приехал на премьеру. На заднике сцены красовалась надпись «Народ сер, но мудр». От сцены через весь зал тянулась «дорожка», специальный помост, на котором в конвульсивных движениях получали драйв зомбированные с помощью маленькой детали, вставленной во все радиоприемники, граждане идеально управляемого города. Благодаря замечательным текстам, юным актерам, вдохновленным присутствием на спектакле легендарного автора, и скромным дарованиям режиссера получился спектакль с подтекстом, обличающий тоталитаризм и обслуживающую его бюрократию.

После спектакля на «разборе полетов» классик отечественной фантастики, затянувшись сигаретой, грустно улыбнулся и неожиданно добавил: «Надо иметь в виду, что бюрократия — такое же достижение цивилизации, как научно-технический прогресс». Признаться, тогда я не оценил сказанное. Какая здесь связь, когда застойная бюрократия делала все, чтобы научно-технический прогресс не просочился к нам из-за «железного занавеса»? Не только редкие тогда ксероксы, но даже пишущие машинки были на учете, дабы не допустить распространения порочащей строй информации. Кто тогда мог предвидеть, что спустя всего четверть века грянут времена, когда бюрократия ретиво возьмется за модернизацию страны!

Воспоминание о давнем разговоре с А.Стругацким промелькнуло на очередном конкурсе «Директор года», где я оказался в составе жюри, призванного выбрать лучшего руководителя школы. Трудно выбирать, когда со всей страны съехались серьезные люди, искренне преданные делу образования, делающие все от них зависящее, для того чтобы в наших непростых условиях обучать и воспитывать детей и юношество. Но какие же разные эти условия!

Среди вопросов, поставленных перед претендентами на победу, был и такой: в чем вы видите главную задачу своей школы? Профессионалы своего дела говорили о программах модернизации образования, об овладении педагогами информационными технологиями, освоении новых госстандартов образования, введении дистанционного обучения и т.п. И лишь один директор школы дал иной ответ: «Главная задача моей школы состоит в том, чтобы подростки не ушли в лес».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)