Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Не только одаренным: какие возможности предлагают учащимся компании и НКО?

Робофест, академия искусственного интеллекта, астрофизические школы - где учиться, отдыхать и работать юным любителям точных наук? Кто и где взращивает кадры для высокотехнологичной экономики будущего? Как корпорации и корпоративные фонды готовят себе кадровый резерв? А как быть тем, кому не слишком повезло, - детям из неблагополучных семей, из отдаленных городов, выпускникам интернатов?

Российская благотворительность, сформировавшая свой современный облик в течение последних 20 лет, имеет ответы на эти вопросы. Сегодня одинаково активны в стремлении поддержать образование и компании, и некоммерческие организации: оно является приоритетным в корпоративной благотворительности 87 процентов компаний (по данным исследования «Лидеры корпоративной благотворительности»-2018) и входит в ТОП-4 популярных направления деятельности НКО (по данным исследования «Точка отсчета»-2018).

Основываясь на результатах открытой дискуссии, проведенной Ассоциацией крупнейших в России благотворительных и донорских организаций «Форум Доноров», можно выделить несколько организаций, которые ведут свои образовательные программы.

1. Фонд «Вольное дело»

Реализует целую инженерную программу - систему целенаправленной подготовки к выбору инженерной профессии и цифрового производства. Ее главная особенность в том, что она дает возможность детям, начиная с первого класса, развивать в себе прототехнические квалификации (так, интернету вещей участники программы обучаются с 5 класса).

К тиражированию программы Фонд относится ответственно, обеспечивая комплексную поддержку образовательных учреждений-партнеров: не только обучая студентов, но и помогая закупать оборудование и переобучать педагогов.

Инновация программы - возможность школьникам попробовать и найти свою сферу: учащийся проходит один или несколько блоков в формате экспресс: прототипирование, инженерный и промышленный дизайн, робототехника, интернет вещей, мехатроника, медиатехнологии, электротехника, электроника, автоматизация и электрофикация. В результате ребенок формирует транспрофессиональное видение. И далее может выбрать углубленную программу на 140 часов.

2. АНО «Рост» совместно с ПАО «Ростелеком»

Реализует проект РОСТ: онлайн-репетиторство для воспитанников и выпускников детских домов, расположенных в отдаленных населенных пунктах. Благодаря участию в проекте дети развиваются, готовятся к ОГЭ и ЕГЭ, учатся работать с онлайн-инструментами, знакомятся с более привлекательными карьерными и жизненными перспективами, меняется их отношение к образованию. В активе проекта уже более тысячи обученных с 2014 года.

3. ООО «Дж.Т.И.Россия» совместно с РООИ «Перспектива»

С 2015 года реализует образовательный проект «Универсальный дизайн» по обучению студентов архитектурных вузов и специалистов в области проектирования принципам универсального дизайна для создания доступной среды для людей с инвалидностью.  В рамках проекта каждый год проводится всероссийский студенческий конкурс на лучший проект с применением принципов универсального дизайна при разработке архитектурных решений, а также проектировании городской инфраструктуры. Проект получил поддержку со стороны Союза архитекторов России и был одобрен Министерством образования и науки РФ. В рамках проекта более 2000 студентов архитектурных вузов и 1000 специалистов в области архитектуры и дизайна прошли обучение принципам Универсального дизайна, и многие смогли применить их на практике.
Детали: 

4. Компания Samsung

Представила два своих проекта: первый из них IoT-Академия - программа по интернету вещей для студентов 2-4 курсов с обязательным компонентом - разработкой собственных проектов. Годовая программа была составлена экспертами НИЦ Самсунг в России, и отдельное внимание в ней уделено периодическому повышению квалификации и самих преподавателей. Сегодня компания сотрудничает по этой программе с 10 вузами России.

В рамках второго - IT-школы Самсунг - последние 5 лет в формате допобразования старшеклассники (9-10 класса) проходят углубленные основы информационных технологий (курс подготовлен совместно с Физтехом) и получают практические навыки по разработке собственных приложений.

Обучение бесплатное, условия поступления - вступительный онлайн-тест (на простое понимание алгоритмических процессов и собеседование с преподавателем) и конкурс 4 чел. на место. Ежегодно в  IT-школе обучаются в среднем 1200 человек.  

5. Фонд «Траектория»

Фонд знаменит своей Астрофизической школой для старшеклассников. В ее основе - трехлетний цикл очных и заочных занятий для одной и той же группы детей.  Очные - два раза в год - на весенние и летние каникулы - на базе действующих обсерваторий или исследовательских центров; заочные - промежуточные занятия по физике и математике и подготовка проектов с группой тьюторов. Среди изучаемых в школе дисциплин есть физика, математика, астрономия, английский язык, астрофизика. Задача курса - показать школьникам, кто такие ученые, что наука - это не скучно и как можно эффективно (в т.ч. с точки зрения экономической эффективности) заниматься наукой.

6. Совместный проект Фонда «Фокус-Медиа» и Ситибанк

Проект «Развитие навыков трудоустройства уязвимой молодежи России» делает акцент не на содержании, а на форме. Организаторы столкнулись с проблемой низких коммуникативных навыков учащихся колледжей. Теперь ребят учат навыкам составления резюме, самопрезентации, прохождения собеседования, основам корпоративной культуры. Занятия проходят в виде обучающих игр-модулей на платформе «Моя карьера». Наиболее активные ребята после прохождения обучения получают очные консультации и рекомендуются к трудоустройству. При этом фонд периодически собирает обратную связь и отзывы от работодателей. 

Еще одна отличительная особенность портала - информация о более 30 рабочих профессиях с возможностями дополнительного карьерного развития по каждой из них.

7. «ФосАгро»

В «ФосАгро»-классах (9-11 классы) в течение пяти лет учились школьники, которых затем компания «вела»: через вузы в отраслевые организации, в т.ч. в ФосАгро. Ряд школьников благодаря компании поступали по целевым направлениям в ведущие вузы со стипендиальным покрытием. Конкурс в такой класс вырос с 2015 до 2018 гг. в 4 раза: с 2 до 8 человек на место. В 2018 году  «ФосАгро» расширила воронку своих образовательных проектов и включила школьников всех возрастов (итого - 6 школ в регионах присутствия). Кроме того, с 2019 во всех школах откроются инженерно-технические лаборатории.

8. Фонд Андрея Мельниченко

Реализует программы поддержки одаренных школьников. Среди них - созданный в Кузбассе Центр детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ», где школьники изучают физику, химию, математику и астрономию, ДНК - детский научный конкурс, а также Конференция преподавателей образовательных центров, где обсуждаются проблемы одаренности детей.

9. Стипендиальная программа Владимира Потанина

Программа, ставшая продолжением Федеральной стипендиальной программы, – одна из крупнейших инициатив Благотворительного фонда Владимира Потанина. За двадцать лет реализации программы стипендии и гранты получили более 27 тыс. студентов и 2 тыс. преподавателей из 83 вузов России. В ее фокусе – комплексный подход к высшему образованию в России: разработки программы способствуют повышению статуса российских вузов и их эффективной интеграции в международное образовательное и общественное пространство. Стипендиальная программа расширяет спектр образовательных моделей и практик для студентов и преподавателей через поддержку междисциплинарных и межсекторных партнерств, академической мобильности, организацию профессионального диалога и гибким социальным навыкам, без которых невозможно развитие экономики будущего.
 

Об авторе: Ольга Вохмянина - pr-директор  Некоммерчского партнерства грантодабющих организаций "Форуа Доноров", кейс-аналитик проекта «Банк данных лучших проектов в сфере благотворительности».
 


Автор

Ольга Вохмянина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Вадим Монахов 16 Марта, 2019, 1:10

    Из перечисленных организаций сталкивался только с Samsung и с фондом Потанина.
    Мои впечатления (оценочные суждения):
    Samsung - процедуры прозрачные, всё честно, очень функционально и на высоком уровне.
    Фонд Потанина: процедуры абсолютно непрозрачные, информация неактуальная - зато рекламой о том, какой фонд замечательный, забит весь сайт.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Sergey Pаssionar 16 Марта, 2019, 18:44
      Из перечисленных организаций сталкивался только с Samsung и с фондом Потанина.
      Мои впечатления (оценочные суждения):
      Samsung - процедуры прозрачные, всё честно, очень функционально и на высоком уровне.
      Фонд Потанина: процедуры абсолютно непрозрачные, информация неактуальная - зато рекламой о том, какой фонд замечательный, забит весь сайт.

      ПО самсунга очень дорого.
      Потанин со своими школами работает.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

  2. Алина Матвеева 16 Марта, 2019, 20:10

    Cталкивался только с фондом Потанина

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —