Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Не такая школа

Не такая школа

Новые образовательные стандарты только предполагают, что художественная или музыкальная школы могут объединиться с обычной общеобразовательной. А в Томске подобная школа работает с 1995 года, когда о новых стандартах никто и не помышлял. За свою авторскую методику "Путь к не такой школе" директор Губернаторского Светленского лицея города Томска Александр Сайбединов получил премию правительства РФ. О своем опыте он рассказал корреспонденту "РГ".

- В своей школе вы перекроили учебный план в пользу творческих предметов. Почему?

Александр Сайбединов: Дело в том, что без них система образования становится костной и неполноценной. Мы изменили содержание образования, ввели туда художественно-эстетический блок, без которого школа становится "невкусной".

В обычной школе 95 процентов предметов - общеобразовательные, и лишь 5 - творческие. Мы расширили в учебном плане долю творческих занятий до 20 процентов. За счет чего? Используя часы так называемого "школьного компонента", который есть в образовательном стандарте. Хочу подчеркнуть, что федеральный компонент, гарантированный каждому школьнику государством, не тронут и полностью выполняется. Но часто школы используют вариативные элементы как дополнительные часы для общеобразовательных предметов, скажем, математику, чтобы получить более качественный результат. Мы же направляем это время на творческие дисциплины. У нас есть не только музыка и рисование, но еще и история искусств, и основы дизайна, практическая философия и художественный труд.

- И какой эффект от такого творческого подхода?

Александр Сайбединов: Вы удивитесь, но вот факты. Мы увеличили время на творческие предметы и ничего не добавили к математике. И тем не менее успеваемость по этому предмету выросла. Если на "4" и "5" по математике в обычной школе учатся примерно 45 процентов школьников, то у нас - не ниже 60. Вот к примеру, как распределяется нагрузка на учеников, скажем, 5-го класса: 6 часов математики, 4 часа ИЗО, 2 часа художественного труда, час музыки.

- Кстати, вы за творческие предметы ставите оценки?

Александр Сайбединов: Ни в коем случае. По идее надо бы и половину гуманитарных предметов перевести на безоценочную систему. Чтобы ребенок приходил не отметку зарабатывать, а познавать мир. Как можно ставить оценку по пению? Кто-то хорошо поет - у него есть слух и голос, а у другого этого нет, но он поет - душой. Внутренняя эмоция - вот что важно.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)