Не давайте себя в обиду

Среди членов сообщества Педсовета есть немало интересных людей, людей заслуженных, талантливых, преданных своей профессии. Сегодня мы представляем вам такого человека, Ольгу Алексеевну Кулигину, педагогический стаж которой насчитывает уже 50 лет и продолжает расти.

Фото из архива О.А.Кулигиной

- Ольга Алексеевна, расскажите о себе.

Я родилась 25 апреля 1946 года. В 1967 году закончила педагогическое училище народов Севера, потом получила высшее образование и стала дипломированным учителем истории. И успела попробовать себя в самых разных ипостасях:  работала старшей пионерской вожатой, учительницей начальных классов, учителем истории и обществознания, заместителем директора по воспитательной работе, позже была директором.

Когда я стала директором школы № 5 Хабаровска, написала концепцию развития, согласно которой и действовала, и в итоге на базе школы открыла Гимназию № 5 с преподаванием ряда предметов на английском языке. Вообще у нас была языковая гимназия: помимо английского детям преподавали французский, китайский, японский и корейские языки.

У Гимназии было много успехов и побед. Сейчас я живу и работаю в Москве, но наша Гимназия № 5 единственная из всех образовательных организаций города второй год подряд входит в топ 500.

- Что дало Вам силы продержаться в профессии столько лет?

Простите за высокие слова – я люблю свою профессию, я люблю детей, я люблю учителей.

И даже люблю постоянное повышение квалификации по предметам, по инновационным технологиям, по преподаванию религии, по экспертной деятельности (ОГЭ,ЕГЭ).

Люблю проводить уроки с применением новых педагогических технологий. Многое делаю по своей инициативе и не получая за это оплату: провожу научно-практические конференции старшеклассников, готовлю детей 5-11 классов к городским конкурсам. А еще по велению сердца восстановила школьный музей.

Меня поддерживают коллеги, хотя «я  лезу, куда меня не просят», но и при этом признают и иногда помогают. Это дает мне силы.

Еще силы дает признание: общественные и профессиональные награды, которые говорят о том, что живу не зря.
Без школы не могу представить себе жизнь.

И самое главное: меня поддерживают морально собственные взрослые сыновья и супруг.

- Если вспомнить о том, каким учителем Вы себя видели в самом начале педагогической деятельности, и подумать о том, каким учителем Вы стали, то велика ли разница между ожиданиями и реальностью?

Безусловно есть разница между тем, какое было становление, и тем, какой я стала сейчас. Ко мне очень бережно относились в школе, помогали, делились опытом. Часто на мои уроки приходила завуч школы Лидия Яковлевна Лебедева. Однажды в сердцах она мне сказала: «Или я из тебя сделаю учителя или выгоню к чёртовой матери». Я понимала, что она желает мне добра. Любила меня, как дочь. Искренне жалела, когда я уехала на учебу с супругом в Москву

- Расскажите, пожалуйста, про самую важную Вашу педагогическую победу.

Моя главная победа была в том, что я сплотила коллектив, когда стала директором. Сначала за мной пошла меньшая часть коллектива. Но через год многие  поверили в меня.

Мы вместе придумали и провели в школе в 1988 году, когда такого еще нигде не было, конкурс  «Учитель года».  Наш опыт занесли на уровне Хабаровского края в юбилейную книгу о крае. По предложению коллег, мы разделили старшие классы на профили: естественно-математический  и языковой. Ох, как же это было непросто в те-то годы!

В 1989 году по международному договору между Рейганом и Горбачёвым наша гимназия стана дружить со школой штата Орегон, США  И до сих пор эта дружба длится.

-  Были ли в Вашем прошлом какие-то педагогические ошибки, о которых Вы помните до сих пор?

Ошибки  были и не мало. Но больше всего мне стыдно за резкость, за не совсем корректное отношение к учителям.

-  В какие периоды российской истории Вам работалось лучше (комфортнее, успешнее) всего?

90-ые годы были самыми плодотворными и счастливыми. Открытие гимназии, содружество с наукой, награждение коллег, их профессиональный рост.
75% учителей были направлены на курсы в Москву: АПК и ППРО,ФИРО, МИОО, на стажировку в Японию и США.

- Как Вы считаете, какие решения и действия смогут улучшить положение учителей, условия их труда?

Освобождение учителей – предметников от вала бумаг, зачастую никому не нужных.  Предоставление полной свободы действий: выбор учебников, программ. Повышение личной ответственности каждого педагога. Отказ от большой доли контрольных мероприятий. Создание комфортных условий в кабинетах для молодых: техника, доска, мебель, аттестация и зарплата.
Привлечение  учителей–мужчин с достойной зарплатой и бережным отношением.

- На Вашем учительском веку сменилось много министров образования, кто из них сильнее всего повлиял на Вашу деятельность?

С огромным пиететом отношусь к Э.И.Днепрову (это он принял решение о лицеях, гимназиях),  дал свободу действий школам,  разрешил привлекать учёных в старшие классы. Приятное воспоминание о Ягодине Г.И, о заместителе министра Асмолове А.И.

- Какие советы с высоты своего профессионального опыта Вы даете молодым коллегам?

Мне трудно давать советы молодым, но хочу пожелать: не бояться трудностей, любить профессию и детей, бережно относиться к родителям. Не бояться учиться, творить, искать, пробовать. Глубоко знать свой предмет

- У Вас есть возможность обратиться к учительской аудитории Педсовета, а это 238 500 человек. Сделайте это.

Самая лучшая профессия на земле - профессия учителя! Из наших рук вышли, выходят и будут выходить  артисты, библиотекари, врачи, космонавты, президенты, депутаты, рабочие, инженеры!

Берегите нашу профессию, с достоинством относитесь к ней.

Учитесь («душа обязана трудиться…»)!