Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Наталья Виноградова - об ошибках родителей, беглом чтении и раннем обучении иностранным языкам

Наталья Виноградова - об ошибках родителей, беглом чтении и раннем обучении иностранным языкам
 “Свобода проявляется не в анархии, а в самостоятельном выборе. Родитель, а затем и учитель редко предлагает выбор. При отсутствии возможности выбора предлагается резко авторитарная инструкция в том смысле, что она обязательно должна быть выполнена. И ребёнок начинает приспосабливаться”, - считает Наталья Фёдоровна. 
Многие родители хотят воплотить в ребёнке то, что им не удалось в жизни. По данным социологического исследования среди родителей младших школьников на тему “Как вы относитесь к стандарту?”, которые привела Наталья Виноградова, оказалось, что двадцати процентам опрошенных родителей в принципе школа не интересна. Другая их часть настроена консервативно: они просят вернуть советскую школу. Оставшиеся сорок три процента респондентов - радикалы, требующие для каждого ученика компьютер, электронную форму учебника, два языка, информатику и многое другое. Для них это - компенсация собственных неудач в жизни, считает Виноградова.
Что касается раннего обучения иностранному языку, то, по мнению филолога, пока не сформирована своя система языка, не надо накладывать иностранный. “Раннее изучение иностранного языка отрицательно влияет на изучение русского языка. именно поэтому по официальным данным у 25 процентов девятиклассников отсутствует смысловое чтение”, - подчеркнула Наталья Фёдоровна. Если же ребёнок пришёл в школу читающим, но его не научили звуковому разбору,  то он продержится на навыке чтения  год - полтора. При этом навык уже не будет играть никакой роли, потому что само чтение для интеллекта и обучения не имеет никакого значения. “Если ребёнок бегло читает, но не может провести звуковой анализ, он всё равно будет троечником по русскому языку, и иностранный язык у него тоже будет провален”, - подытожила она.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)