Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Наталья Виноградова - о развитии чувственного восприятия дошкольников и вреде гаджетов

Наталья Виноградова - о развитии чувственного восприятия дошкольников и вреде гаджетов
По её словам, школа - это стресс, порождаемый страхом: плохой оценки, замечаний, неуверенности в том, что всё получится. Родители не должны нервничать, отдавая детей в школу  - не такая уж огромная программа первого класса, чтобы ребёнок с ней не справился. Нужно научиться не подгонять ребенка, считает Наталья Фёдоровна, потому что дети отличаются друг от друга не уровнем интеллекта, а временем, которое им требуется для выполнения заданий. Один обучится быстро, а другой - медленно. Это - не интеллект, это темперамент, пояснила она.
Родители должны настраивать ребёнка на то, что у него всё получится. И помнить про зону ближайшего развития: когда ребёнок сам еще не может что-то сделать, но с помощью взрослого он может усвоить алгоритм действия.
По мнению Виноградовой, нужно научить детей не бояться пройти диагностику перед школой. Абсолютно неважно, умеет ребенок уже читать или нет: знание букв не определяет чтения. Она подчеркнула, что буквы - это всего лишь значки, как пуговки или квадратики. Поэтому складывание букв для ребёнка то же самое, что складывание пуговиц. “А чтение- это прежде всего, ориентировка в звуковом ряде. Прежде, чем прочитать, то есть озвучить, ребёнок должен увидеть эти звуки”, - пояснила филолог. 
Диагностика должна включать в себя проверку на ориентацию в пространстве,память и связную речь. Наши дети практически не знают никаких стихов, отметила Наталья Фёдоровна  и добавила, что стихи необходимо начинать учить с детьми, начиная с четырёхлетнего возраста: “Запоминание стихов - это произвольная память, которая потом аукнется только положительно”. 
В дошкольном возрасте ни компьютер, ни телефон не должны занимать ребёнка. Гаджеты в этом возрасте - тупик для познавательной деятельности, примитивный уровень мышления, не дающий возможности развиваться. С ребёнком нужно гулять, читать, рисовать, лепить, развивать руку. “Пусть умные родители повесят перед собой плакат со словами Канта “Рука - это мысль, вышедшая наружу”, - сказала Виноградова. Она отметила, что отсутствие сенсорики и ощущений приводит к разрыву контакта с миром и привела пример, когда “шикарно читающие“ дети не могут отличить наощупь грушу от яблока. “Недаром существует методика рисования пальцами для детей 1 - 1,5 лет при задержке речи, дающая результат уже через 2 недели”, - пояснила филолог и добавила, что основа мышления ребёнка - это его чувственное восприятие. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)