Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Настоящий учитель - учитель всегда

В Республиканском интернате ветеранов войны и труда создателем, руководителем и экскурсоводом музея Великой Отечественной войны является бывший учитель физики и математики, который недавно отпраздновал свой 101-ый день рождения.

"Беларусь сегодня" рассказывает историю Николая Николаевича Вдовина, который после 40 лет педагогического труда не устал быть и чувствовать себя учителем. 

"Когда-то Николай Николаевич из родной Александровки уехал в Благовещенск, поступил в педагогический институт. В 1939 году получил диплом учителя математики. С этим дипломом и попал в Хабаровск. Тогда на Дальнем Востоке не хватало учителей, особенно ценились математики и русоведы. Их, молодых специалистов и студентов, в Хабаровск направляли со всех уголков страны. Так Николай Вдовин очутился на своем первом рабочем месте — в средней школе в районе имени Лазо, что в 60 километрах от Хабаровска".

В 41-ом из-за учительского стола Николай Николаевич отправился в Хабаровское военно-пехотное училище. Прошел всю войну. Получил четыре ранения. Вернулся домой только в 46-ом. Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, 5 боевых медалей, в том числе «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

Пока шла война, жена Николая Николаевича с двумя маленькими дочерьми переехала в Бобруйск, поближе к своим родственникам. Туда и вернулся Вдовин и на следующий день уже пошел устраиваться в школу. Математиков в школе хватало, так он стал учителем физики и астрономии.

"Он буквально грезил работой. На уроках запускал действующий макет паровой машины, имитировал полет в самолете. Организовывал экскурсии в Москву, Ленинград, Киев, Минск. Вывозил школьников на заводы, гидроэлектростанции, в музеи, на ВДНХ. В 1960-е годы для детей из небольшого города такие поездки открывали окно в мир. Наверное, поэтому среди выпускников школы — десятки докторов и кандидатов наук, есть даже академик. Из самых, пожалуй, известных учеников — Иван Егоров, возглавлявший в 1990-х годах одно из подразделений Центра управления полетами. К слову, с 1948 по 1978 год школу закончили с золотой и серебряной медалями 60 человек".

В свои 101 год Николай Николаевич бодр и энергичен. Конечно, проблем со здоровьем хватает, но он не жалуется. Занимается развитием созданного музея, проводит экскурсии, любит, когда на экскурсии приходят дети. А еще к нему до сих пор приезжают его ученики: уже солидные люди. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)