Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Насколько хорошо английским языком владеют в России и мире?

Английский язык сейчас везде, куда ни глянь. Его начинают изучать уже в начальной школе, а кто-то и еще раньше. Звучит так, будто к концу обучения у школьника обязательно должен найтись ответ, если к нему на улице подойдет иностранец с просьбой подсказать дорогу. Но так ли это на самом деле? Тихие яблони – о том, что мы имеем на выходе, изучая английский язык 10 лет в школе.

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к отчету EF English Proficiency Index – крупнейшему в мире рейтингу уровня владения английским языком. Отчет опубликован в ноябре этого года. Его автор – небезызвестная швейцарская компанией English First, занимающаяся обучением английскому языку во всем мире.

В основе рейтинга EF EPI лежат результаты онлайн-тестирования EF SET изучающих английский язык старше 18 лет. Тестирование может пройти любой желающий, для этого нужно лишь зарегистрироваться через социальную сеть. Мы сами не удержались и тоже прошли тест.  

В этом году рейтинг составлен по результатам, полученным от более 2,3 млн человек из 100 стран. Средний возраст участников 23 года. В зависимости от успешности прохождения теста присваивается один из пяти уровней: очень высокий, высокий, средний, низкий и очень низкий уровни.

Кения в топе?

В исследовании указаны не только места стран, но и выявлены некоторые тенденции в зависимости от региона:

  • в европейском регионе лучше всего на английском говорят в Нидерландах (70,27), хуже всего – в Азербайджане (46,13). За этот год свои результаты значительно улучшила Португалия (+3,12), а Люксембург - ухудшил свою позицию (-2,30); 
  • в азиатском регионе максимальный показатель принадлежит Сингапуру (66,82), минимальный – Киргизской Республике (41,51). Наибольшее улучшение зафиксировано в Китае и на Тайване (+2,30), наибольшее понижение – в Шри-Ланке (-2,29);
  • в африканском регионе ЮАР заняла первенство (65,38), на последнем месте Ливия (40,87). Камерун подвинулся вперед (+3,83), а Египет, наоборот, отстал (-1,65); 
  • в латиноамериканском регионе максимальный балл у Аргентины (58,38), минимальный – у Эквадора (46,57). Боливия улучшила свои результаты (+2,77), чего не скажешь о Доминиканской Республике (-2,39); 
  • в ближневосточном регионе лучше всего дела с английским обстоят в Бахрейне (50,92), хуже – в Саудовской Аравии (41,60). Ирак за год продвинулся в списке (+1,57), в Саудовская Аравия, к сожалению, нет (-2,05).

Если сравнивать регионы, то получим:

А что в России

С 2011 по 2017 годы Россия не отличалась высоким уровнем знания английского языка. В 2014 году 70 процентов взрослых россиян признались, что не владеют каким-либо иностранным языком, и только 11% указали, что могут поддержать беседу на английском языке. Ситуация изменилась в 2018 году: уровень владения английским языком достиг среднего (52,96). Так продлилось недолго и уже в 2019 году Россия вновь вошла в список стран с низким уровнем (52,14). 

Изменение показателя EF EPI по отношению к прошлому году:


Выяснилось, что в России лучше всего английским владеют в Челябинской (54,28), Тульской (54,16), Московской (53,04), Нижегородской (53,03), Ярославской (52,86) и Омской (52,51) областях, а также в Пермском (52,67) и Ставропольском (52,56) краях. В противовес этому в Калининградской области (48,32) и Республике Башкортостан (47,98) зафиксированы самые низкие результаты.

Как и можно было ожидать, Санкт-Петербург (54,94) и Москва (53,86) могут похвастаться высоким уровнем знания языка. Чего, к сожалению, нельзя сказать об Уфе (48,38). К сожалению, Москве и Санкт-Петербургу еще очень далеко до Сингапура и Нидерландов, а ведь английский язык мы изучаем со 2 класса по три часа в неделю, а в глубленке аж по пять. Вывески и меню, кинофильмы на языке оригинала, туристы и бизнес-партнеры, всемирные форумы и спортивные состязания – крупные города активно создают иноязычную среду. Пока безрезультатно.


Интересный факт: в России юноши опережают девушек в знании английского языка, в то время как в Европе и мире – наоборот. 

А вы согласны с результатами исследования? Почему же Россия все еще не выучила английский? Поможет ли введение обязательного ЕГЭ по английскому языку? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Спасибо за уделенное время. Чтобы не пропустить новый материал от Тихих яблонь, не забудьте подписаться справа вверху на наш канал на Педсовете.

А если вас интересует тема образовательных практик в разных странах мира, то предлагаем вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен.
 


Автор

Тихие Яблони

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Дмитрий Комаров 7 Декабря, 2019, 12:04

    Все эти исследования весьма относительны и не учитывают массу дополнительных факторов. Ключевым мотивом для изучения любого иностранного языка является потребность в возможность и потребность в его применении. Несмотря на постоянные убеждения, что иностранный язык сильно влияет или может влиять на уровень дохода, для России этот тезис не работает. Еще и потому, что возможность постоянного выезда за границу в англоязычные страны для большинства россиян ограничена по материальным причинам. Кратковременные туристические поездки, территория которых часто ограничивается территорией гостиницы или магазинами с подготовленным персоналом, не в счет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Владимир Шленкин 7 Февраля, 2020, 10:49

    Во время чм-18 встречались с массой болельщиков. Все до единого говорили хотя бы на уровне общения. Бразильцы спокойно говорили на испанском. Уругвайцы, гватемальцы, эквадорцы, индусы - все на английском.
    В Чебоксарах иностранная фирма набирала англоговорящих сотрудников. В результате больше половины набрали из соседних регионов. На пост сисадмина приходили айтишники с нулевым знанием языка, хотя в анкетах указывали " среднее". После иняза местного выпускники общаться могли, но в компьютерах ни бум- бум. В результате свою же переводчицу перевесили на сисадмина.
    В другой фирме из Швейцарии потребовался администратор офиса. Преподаватель иняза не смогла поговорить по Скайпу. Комментарии излишни.
    Меня позвали переводить в суд. Но случилась накладка, там уже была преподавательница местного иняза.
    Своим примитивным переводом она довела до истерики подсудимого, он кричал, чтобы его освободили от этой пытки и отправили обратно в камеру. Суд перенесли. На второе заседание пришел я. Через 10 минут подсудимого освободили. Ну, или арестованного.
    Вывод: закрыть лавочки по производству несертифицированного товара.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия