Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Накипело…

Хочу обратиться ко всем нашим школьным и не очень школьным проверяющим и планирующим нашу жизнь: «Согласуйте, пожалуйста, каким-то образом деятельность между собой!»

Может, есть где-то счастливые образовательные учреждения, где ситуация складывается так, что они составляют свой план работы и спокойно его реализуют. Нам почему-то не повезло. У нас дело обстоит так: в августе нас знакомят с планом проведения обязательных мероприятий (обычно их немного, и, скорее всего, планируются они Управлением образования нашего района). Далее классные руководители составляют свой план работы с классом, учитывая реальные особенности классов, интересы детей, «обязательные» мероприятия, спущенные сверху, план работы школы, традиции школы и класса… И, о, счастье!- остаётся немного времени на учёт потребностей класса, его интересов…

Традиционно в последний учебный день недели у нас в школе проводится классный час. 

Это, как я понимаю, время на общение классного руководителя с классом.

Однако с самого сентября один за одним в школу поступают письма от разных организаций с пометкой «Провести обязательно», «Отчитаться о проведении до..», «Срочно отчёт о проведении..», требуя ещё и массовость (а сельской малокомплектной школе откуда её взять?).

Особенно такой поток усиливается к концу календарного и учебного года. Создаётся ощущение, что кому-то не хватает «галочки» в своём отчёте. И школа проводит, рапортует... 

Иногда дело доходит до абсурда: писем с требованием мероприятий бывает больше, чем учебных дней на неделе, и все - «Срочно! Обязательно!» Причём, письмо иногда приходит на день позже даты требуемого отчёта, а ведь надо умудриться провести мероприятие вчера.

А ещё полюбилась отсылающим эти письма приписка с конкретной датой проведения требуемого мероприятия, и совсем неважно, что два дня назад проводилось что-то по данному направлению.  Их это не интересует, вынь да положь в указанный день! И ни одну организацию не интересует  НАШ СОБСТВЕННЫЙ план работы школы. Хотя нет, при проверках необходимо выложить более десятка разных планов по различным направлениям. А как их реализовать? 

А ещё есть организации, которые звонят накануне и говорят «Мы завтра приедем, соберите учащихся таких-то классов во столько-то». И обсуждению это не подлежит, им НАДО. А как это организовать во время учебного процесса? Способ один - снять детей с уроков. Причём наши приезжающие, наверное, в последнюю очередь думают о том, о чём говорят, о манере и способе доведения информации; кто-то запугивает, кто-то даже угрожает, главное: приехали, провели, записали.  И откровенно, не стесняясь, сообщают, что нам придёт очередной запрос о мероприятии, поставьте галочку!

Как удовлетворить потребности всех спускающих мероприятия организаций? Можно за счёт классного часа, как и решает администрация, и в итоге от плана работы классного руководителя камня на камне не остаётся. А может, вместо глобальных мероприятий:  Дня трезвости или Дня борьбы с наркобизнесом и т.д. - просто пообщаться с детьми на интересующие ИХ темы, рассказать о чём-то интересном и познавательном, и тогда у них не возникнет желания становиться наркобаронами или искать дно у бутылки? 

Конечно, я не отрицаю, все эти темы очень важны, но борьба со СПИДом 2 раза в год, антикоррупция 2 раза в год, наркотики, трезвость и прочее  многократно.. 

Может, как-то всё согласовать, кому и что  нужно от школы? Скоординировать действия, составить один план, ознакомить с ним школу и принять как  рекомендацию. При этом сделать это в августе, а не накануне  очередного срочного отчёта, чтобы мы могли выстроить нормальную работу школы, а не жить как на пороховой бочке, идя на работу каждый день в ожидании очередного послания.

А ведь по итогам четверти, года, итоговой аттестации с нас со всех сторон требуют качество образования. Уважаемые господа, так определитесь: надо качество образования или количество массовых мероприятий!?

Выход, конечно, есть:
1. Спускающие поток писем организации согласуют свои планы работы и без особой необходимости не будут «дёргать» школы.
Или 
2. Школа спускает всё «на тормозах»: посадили детей в класс, написали на доске тему или вывели на экран - это у кого какие возможности - сфотографировали и отправили «липовый» отчёт.. Но о каком тогда воспитании тогда можно говорить, кого мы вырастим?…

Может, кто-то скажет, что всё это ерунда,  кто-то даже найдёт выгоду: ведь за мероприятия можно набрать баллы к стимулированию. Но я пришла в школу работать, а не зарабатывать баллы и ставить галочки, и на уроках я хочу давать образование, а  на классных часах  не вещать, а общаться, разговаривать с детьми, которым сегодня, в нашей жизни,  не хватает живого общения, а «мероприятий для галочки» хоть отбавляй!


Автор

Ирина Каштанова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 3

Подписаться Отписаться

Комментарии (27)

  1. Нина Прохорова 22 Марта, 2018, 17:30

    Спасибо за откровение, это касается и СПО

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Чувашская, Россия

  2. Ирина Грохоткина 22 Марта, 2018, 18:19

    Спасибо! Все написано правильно. И с конкурсами такая же ситуация. Шлют и шлют. Например, через неделю сдавать поделку, рисунок и т.п., хотя дата начала конкурса стоит месяц назад.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Костромская область, Россия

  3. Алёна Ерёменко 22 Марта, 2018, 18:21

    Это касается и дошкольников. Очень -очень много таких массовых срочных отчетов надо сделать, которые не были включены в учебное планирование образовательной деятельности вв августе- сентябре, но провести нужно СРОЧНО, срочно отправить по Вайберу фотоотчет. Я неоднократно задавала вопрос своему методисту , почему эти срочные мероприятия не включены в план работы в начале учебного года ???? Она пожала плечами...А мы, воспитатели, тем более в недоумении, если уж руководство не в курсе..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Тыва, Россия

    • Ирина Стрельцова 22 Марта, 2018, 18:55

      Полностью согласна с Вами! Еще бы знать, для кого нужны эти отчеты, масса фотографий, обязательная подписка вконтакт и фейсбук своему руководителю и руководителям Управления образования города? Нелепые критерии, которые разрабатываются якобы для стимулирования работы педагогов... Накипело. Нас ни во что не ставят, с интересами детей не считаются, мракобесие от педагогики какое-то!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

  4. Валентина Троицкая 22 Марта, 2018, 19:40

    Точно, как будто бы про нашу школу! Все точно так и у нас! А мне особенно нравится про борьбу с коррупцией! Обязательно классный час, причем уже с 7 класса.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  5. tt250 tt 22 Марта, 2018, 19:43

    Может, как-то всё согласовать, кому и что нужно от школы? Скоординировать действия, составить один план, ознакомить с ним школу и принять как рекомендацию. При этом сделать это в августе, а не накануне очередного срочного отчёта, чтобы мы могли выстроить нормальную работу школы, а не жить как на пороховой бочке, идя на работу каждый день в ожидании очередного послания. Школой и учителями командуют все , кому не лень. Даже минобр, родной и понимающий, назначает всероссийские уроки, единые тематические классные часы и др. мероприятия в учебное время, когда приходится проводить часы борьбы с наркоманией, табакокурением, ДТП, спидом, телефонозависимостью, правонарушениями, терроризмом и многим другим и в защиту ещё 20-30- ти ( пожароопасности, толлерантности, прав жертв ДТП и т п. с 10 часов , когда проходят плановые уроки по математике, русскому языку, физике, химии, информатики, истории, обществознания, иностранному языку по которым обучающимся сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Когда проводить плановые уроки? И всюду твердят о перегрузке!

    А ведь по итогам четверти, года, итоговой аттестации с нас со всех сторон требуют качество образования. Уважаемые господа, так определитесь: надо качество образования или количество массовых мероприятий!?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  6. Марина Сухотерина 22 Марта, 2018, 20:23

    А что будут кушать чиновники и Департамент во главе с Калиной? Им ,извините, тоже надо показать свою работу! Вы что!!!!!!Еще больше пришлют всякой фигни!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  7. Ирина Бурмистрова 22 Марта, 2018, 22:39

    Сейчас самое напряженное время. Но работать некогда. А тут еще курсы по МЭШ. Замучили! То теория, то практика, то тесты, то вебинары. Но в общем и целом - пустая трата времени и сил. Оборудования нет. Интернет почти не работает. В электронный журнал невозможно войти в течение рабочего дня. Что-то вроде обучения игре на фортепиано без инструмента. На столе. И в полной темноте.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Марина Чуйко 23 Марта, 2018, 7:31

    Актуально!!! У нас в тоже самое происходит. Такое ощущение , что мы диспетчеры и должны вовремя написать письмо-отписку .

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  9. Наталья Семкова 23 Марта, 2018, 11:46

    Согласны на все 100% со свеми высказываниями. никакой координации. Замучили своми постановлениями и отчетами. Некогда учить и воспитывать детей

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  10. Елена Романова 23 Марта, 2018, 18:38

    Коллеги, Вы же взрослые, самостоятельные люди. Научитесь отказываться от всяческой ерунды. Или, по крайней мере, поймите простую вещь: того, кто посылает все эти бесчисленные бумажки, совершенно не волнует, было ли всё это проведено в реальности. Значит, нужно делать то, что Вы считаете необходимым, а по всем остальным вопросам сообщать, что все проведено. Неужели у Вас такой конкурс на учительские места, что Вас уволят за то, что Вы написали в срок нужную бумажку? Да я и дату прошлогоднюю поставлю, и скажу, что всё провела, а отчёт сдать забыла, лишь бы меня оставили в покое и дали работать. Бумага всё терпит, и Ваш «отчёт» просто положат в стопку таких же отчётов, иногда даже не читая. И поставят галочку или единичку добавят в другом отчёте, который пойдёт дальше и выше. Вы скажете, учителю не к лицу лгать, так я и не считаю это ложью, это основной инстинкт - защитить себя от кучи хищников и паразитов. Иначе не выжить в школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  11. Инна Петухова 23 Марта, 2018, 20:49

    Как будто про нашу школу написано. Учиться детям некогда. Месячники, декады, недели, песни , пляски, борьба с туберкулезом, бешенством, инфарктом, инсультом, коррупцией, наркоманией и т.д. В штат пора вводить должность отчетописатель, будет работать 24часа 7 дней в неделю. Еще все это необходимо фотографировать и отчет приготовить в виде презентации с целями и задачами.
    Вот пример сегодняшнего письма из отдела образования:
    Уважаемые руководители!
    Напоминаем, что во исполнение Приказа №35 от 22.02.2018 года Вам необходимо 26 марта 2018 года предоставить в отдел образования с пометкой для ХХХХХХХХХ. отчёт о проведении декады детской дорожной безопасности «Внимание- каникулы» прошедшей с 12 по 23 марта 2018 года (фотоотчёт , справка);
    - во исполнение Приказа №43 от 07 марта 2018 года предоставить 26 марта 2018 года в отдел образования с пометкой для ХХХХХХХХХХ. информацию о проведении Всемирного дня борьбы с туберкулёзом состоявшегося 24 марта 2018 года ( с указанием количества человек охваченных данным мероприятием);
    -во исполнение Приказа №52 предоставить 26 марта 2018 года сведения в отдел образования с пометкой для ХХХХХХХХХ об участии в международной акции «Час Земли», которая пройдёт 24 марта 2018 года.
    А с 24 марта у нас КАНИКУЛЫ!!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  12. Ольга Гусева 23 Марта, 2018, 21:58

    СОГЛАСНА со всем, что написано, у нас эти же проблемы + ещё ежемесячные отчеты по классному руководству, по кабинету, если ведешь кружковую работу, то тоже отчёт. Ни работа, а сплошные отчеты. Всем чего-то должен: пожарникам, полиции, военкомату, наркологии, ГИБДД........Действительно - накипело!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия

  13. 0 0 23 Марта, 2018, 23:26

    "Закон об образовании? Не слышали"

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: —

  14. Алевтина Пашенькина 24 Марта, 2018, 13:57

    У нас такая же ситуация. Некогда заниматься своей непосредственной деятельностью, только отчеты пишем. Когда учить детей, когда готовиться к ВПР и ЕГЭ, если нужно проводить классные часы по таким темам, как "Сделаем цифровой рынок безопасным", "Уроки ЖКХ" и так далее. да нужны не просто отчеты, а фото или видео отчеты. ..........

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  15. Владимир Гришин 25 Марта, 2018, 10:07

    Ничего придумывать, в принципе, не нужно. Всё уже прописано в Законе об образовании и ФГОСе: школа отвечает за реализцию ООП. Всё остальное - только просьбы и рекомендации, которые мы юридически выполнять не должны (мне об этом даже сотрудник регионального минстерства говорил). Но как это всё не выполнять, если мы от всех зависим: муниципалитет является учредителем, министерство даёт субвенцию, РОО назначает директора... В этом году, действительно, просто завал какой-то мероприятий, конкурсов, акций! Мы уже свои традиционные школьные дела забросили!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калужская область, Россия