Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Найдены ключи к великой стене китайского языка

Найдены ключи к великой стене китайского языка

В главе «Основы» Шаолань Сюэ раскрывает «тайны» иероглифов, дает ключи к их пониманию и запоминанию. Например, ключи помогут запомнить, что сочетание иероглифов со значением «рот» и «собака» означает «лаять», а сочетание значений «дерево» и «рот» обозначает, мягко говоря, «неумный человек». По мнению китайцев нет ничего глупее мысли о том, что дерево может говорить.

Очень интересно, когда записанная в иероглифах и памяти людей предстает нам история китайского народа, их быт и обычаи, привычки и взгляды на мир. Например, иероглиф со значением «красивый» является комбинацией иероглифов «баран» и «большой». Почему именно так? А просто в Древнем Китае баран считался благоприятным знаком.

Кроме того, значение иероглифов может быть связано ассоциативно связано с их изображением. Автор приводит свой пример: «Составной элемент для иероглифа «огонь» представляет собой центр пламени с языками пламени справа и слева. Он действительно напоминает костер.

А можно и просто применить логику. Так, иероглиф «безбрежная вода» состоит из трех составных элементов «вода». Вполне логично, как замечает автор. Три написанных рядом иероглифа со значением «дерево» означают «лес». А вот три иероглифа «баран (мелкий скот)» обозначают «дурной запах, вонь». «Много животных вместе никогда не пахнут хорошо» - таково пояснение.

Самое увлекательное и интересное - в третьей части книги. В ней представлена хорошо известная всем сказка «Петя и волк», записанная китайскими иероглифами. Приложенные таблицы составных элементов и указателем слов и иероглифов помогают “сократить расстояние между культурами, сбросить покров таинственности с китайского языка, который служит барьером для множества людей».

“Изучая китайский язык, помните, что вам придется затратить больше усилий, чем на любой другой язык. Однако и пользу вы получите огромную. Знание китайского может оказаться большим конкурентным преимуществом в мире,” - пишет Светлана Гомбоева. Еще один бонус: по данным некоторых исследований, изучение китайского повышает уровень интеллекта на 15-20 процентов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)