Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?Статья эта будет вовсе не о крысах. Я попробую поговорить о политике.
Впрочем, нет. О политике нельзя. Школа же вне политики. Учитель не должен навязывать ученикам свои политические взгляды. Давайте, к примеру, поговорим… об играх. Ну да, об образовательных играх в школе. Ведь это же не политика?
 
Отнюдь. Вот, к примеру, что я прочитал в комментариях в своем Фейсбук: "Включение игр в образовательный процесс должно регламентироваться на государственном уровне. В противном случае игра может сформировать картину мира и взаимодействий, противоречащую принятой правительством направленности образования".
Парадоксально, не правда ли? Мы начали всего-навсего про игры. И тут же пришли к политике.
 
Но юмор заключается в том, что игра действительно может формировать картину мира и стратегии существования в нём. Потому что игра, в отличие от формального выполнения заданий по учебнику, предполагает личностное, активное «проживание» ситуации. Вот, к примеру, мало кто знает, что первая деловая игра (в современной привычной нам форме) была проведена в СССР. Однако история развития деловых игр в России, начавшись в 30-х годах, примерно тогда же и была прервана:
 
«История деловых игр в России сложна и в некоторой степени трагична. Первая деловая игра, направленная на решение производственных проблем, была проведена в 1932 году Марией Мироновной Бирнштейн и называлась "Перестройка производства в связи с резким изменением производственной программы". Её участниками стали студенты вузов и руководители предприятий, играли в выходные дни на территории фабрики “Красный ткач”. Свободные высказывания участников, множество вариантов решения проблем, наработанные в ходе деловых игр, сделали этот вид деятельности опасным и не совместимым с режимом тотальной регламентации, и их судьба с 1938 г. замерла на десятилетия».
 
Свободные высказывания участников, множество вариантов решения проблем, наработанные в ходе деловых игр, сделали этот вид деятельности опасным и не совместимым с режимом тотальной регламентации.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)