Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Национальный проект накормит вкусными школьными обедами

Национальный проект накормит вкусными школьными обедами

Национальный проект и школьный обед21 регион, победивший в федеральном конкурсе проектов модернизации образовательных систем, первыми должны будут привести в порядок систему школьного питания. Об этом шла речь на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Во вторник прошло очередное заседание президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Центральной его темой стала проблема школьного питания. Во многих регионах России школьное питание организовано не надлежащим образом. Предлагаемый школьными столовыми и комбинатами питания ассортимент, в том числе состоящих из «полезных» блюд, не всегда по вкусу детям. Школьные перемены между уроками явно недостаточны по продолжительности для организации завтрака и обеда. Учащиеся, особенно старшеклассники, часто отказываются от питания в школе.

Такая ситуация сказывается на здоровье школьников: в настоящее время более половины обучающихся имеют функциональные нарушения здоровья, сорок процентов юношей непригодны к службе в армии по состоянию здоровья. Состояние здоровья детей и подростков от младших классов к старшим только ухудшаются, об этом сообщили на заседание президиума Совета по реализации нацпроектов министр образования и науки Андрей Фурсенко и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

По существующему законодательству вопрос горячего питания школьников находится в ведении субъектов РФ и муниципалитетов. По данным секретаря Совета по реализации национальных проектов и демографической политике Александры Левицкой, не во всех регионах ситуация одинакова. Вопрос горячего питания школьников полностью решен в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В Волгоградской области только 50% школ имеют свои столовые, в Брянской – 25% школьных столовых не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, В Москве 80% старшеклассников питаются в школьных буфетах «сухими пайками», сообщает сайт Приоритетных национальных проектов.

Регионы–победители конкурса комплексных проектов модернизации систем образования, взяли обязательства до конца 2007 года обеспечить в школах 100-процентное горячее питание. Эти пилотные регионы, в которых проживает более 4 млн школьников, уже приняли на себя обязательства обеспечить к 2009 году современные условия обучения не менее чем для 70% учащихся. Рассматривается вопрос о выделении на модернизацию российских школьных столовых федеральных средств.

Планируется, что в ближайшее время в стране будет развернута масштабная программа по решению проблемы школьного питания, в том числе предполагается строительство комбинатов питания, модернизация школьных столовых, привлечение частными компаниями на производство и доставку школьных завтраков и обедов. Привлечь последних предполагается выдачей кредитов, снижением налогов на прибыль, имущество и землю.

По словам Дмитрия Медведева, работа начнется в мае этого года. «Мы должны разработать современную и универсальную модель организации школьного питания и медицинского обслуживания, универсальную, но, естественно, приспособленную к тому или иному региону», – отметил он. Кроме этого, все регионы должны гарантировать полную оплату питания для детей малоимущих граждан и установление минимальных цен на горячие завтраки и обеды.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)