Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Начинается борьба за авторские права учителя

Начинается борьба за авторские права учителя

В обращении, подписанном Координационным советом Сети, говорится, что «распространение Интернета сделало максимально доступным факт публикации вообще и учебно-методического материала в частности. С другой стороны, очевидны и проблемы: не только, собственно, качества материалов, но и правовой беззащитности авторов».

«Права педагогов, создающих учебно-методические пособия, в определенной степени можно считать ущемленными, т. к. в отличие от других стран мира, „Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования“ (ст. 1259). В этой связи, особое значение приобретает факт публикации материала учебно-методического назначения, фиксирующего, в определенной степени, методические подходы конкретного автора. (В соответствии со п. 1 ст. 1270 ГК РФ „Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи“ Имеется ввиду исключительное право на его публикацию)», — говорится далее в обращении.

Сеть творческих учителей добровольно берет на себя обязательства и призывает к этому других участников образовательного Интернет-сообщества:

  • уважительно относится к исключительному праву автора на публикацию (п. 1 ст. 1270 ГК РФ);
  • не публиковать «найденные в Сети» материалы, без получения соответствующего разрешения авторов или иных правообладателей.Очевидно, что предпочтительной является письменная форма такого разрешения;
  • не создавать условий (правил), провоцирующих участников проекта на незаконное использование не принадлежащих им материалов. Пользователь, размещая материал, должен знать, что администрация проекта или его участники обязательно проверят материал на плагиат и соответствующим образом отреагируют;
  • содействовать правовому просвещению участников Сети Интернет в области авторского права (в первую очередь, в плане разъяснения прав и обязанностей авторов, регламентируемых четвертой частью ГК РФ);
  • привести в соответствие с данным Соглашением правила публикации на наших порталах (веб-сайтах).

Полный текст обращения размещен в Медиатеке Педсовета.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Alex Korablev 24 Августа, 2009, 15:43

    а авторские права на размещение этой новости и выдержки из призыва сети творческих учителей есть? :-)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Сергей Сафронов 24 Августа, 2009, 15:49

    Уважаемый коллега! Во-первых, данное сообщение размещено по инициативе правообладателя, а, во-вторых, на цитирование авторские права, насколько мне известно, не распространяются. Если Вы можете это опровергнуть, то мы поправимся.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 18 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Михаил Богданов 25 Августа, 2009, 2:48

    )) вообще-то авторское право как таковое - это жупел, которым любят размахивать ИЗДАТЕЛИ, поскольку он защищает в первую голову именно ИХ интересы.. Автору принадлежит, в первую очередь, имя и сама идея. И в этом смысле - чем больше людей узнают о его идее, тем популярнее сам автор - это капитализация имени. Доказать, что авторство принадлежит именно этому автору всегда можно, а вот доказать авторские права на "компилированное произведение" вообще нереально - одну запятую поменял в тексте и все - смысл изменен и текст не авторский... Так что, по-моему, это мутная тема...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Сергей Никитин 25 Августа, 2009, 11:11

    Так получилось, что я изучал авторское право профессионально. Оно действительно не распространяется на идеи. Но!
    1) Цитирование допускается не более, чем 30% материала с обязательно ссылкой на автора.
    2) "Компилированное произведение" можно творить только с разрешения всех авторов, а смена одной запятой - это не повод не ссылаться на первоисточник в связи с п. 1

    И от себя. Так получилось, что я проверял некоторые статьи онлайн-конференций на авторство. Получается, что подавляющее большинство именно воруют без зазрения совести. Слава Богу, здесь (на педсовете) всё-таки есть авторский материал. А вот с него воруют и воруют, с itn тоже воруют очень много, с 1 сентября воруют немало. Но ведь надо защитить хоть как-то права.

    У меня вот был случай, когда мне мою работу представляли как работу другого человека. Вот тут я был в бешенстве, но меня "заткнули". Разве ж это хорошо?

    Я всегда публикую материалы в открытых лицензиях, мол используй и дописывай! Но! У меня почему-то берут, копируют и НИКОГДА не упоминают меня как правообладателя. А это обидно, ведь Я выдумал, Я написал, Я пережил это всё! А они лишь взяли и дополнили. Вот...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  5. Александр Драхлер 25 Августа, 2009, 11:50

    Сергей Васильевич, в ГК РФ про 30% ничего нет... Это было в "старых" законодательных актах. То же самое, и с п.2. Если в образовательных целях, то разрешение не требуется. Но ссылка на источник цитирования и авторство - обязательна (ст.1274)... Во всем- же остальном не могу с Вами не согласиться... Хотя, с термином "воровать" я бы здесь был аккуратнее... Часто (у педагогов) это бывает просто "по незнанию". Именно поэтому мы и предлагает в одном из пунктов соглашения "содействовать правовому просвещению участников Сети Интернет в области авторского права (в первую очередь, в плане разъяснения прав и обязанностей авторов, регламентируемых четвертой частью ГК РФ)".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Сергей Никитин 25 Августа, 2009, 14:24

    Уважаемый Александр, про 30% действительно устарело. Но! Сказано другое:
    Допускается без согласия автора и ... без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, ... 1) цитирование в оригинале и в переводе....
    ... в объёме, оправданном поставленной целью; ...".
    (пп.1 п.1 ст.1274 части IV ГК РФ от 18.12.2006 № 230-ФЗ

    "Если в образовательных целях, то разрешение не требуется. Но ссылка на источник цитирования и авторство - обязательна (ст.1274)... "

    Тут очень важно понимать, что такое "образовательные цели". Вот для того, чтобы научиться самому или научить другому, Вы можете использовать чужие документы, картинки и проч... Не имеется в виду, что выпуская сборник из чужих материалов для использования их на уроках, Вы можете не испрашивать разрешения авторов. Это есть в комментариях, которые я, правда, читал около 2-х лет назад.

    "с термином "воровать" я бы здесь был аккуратнее... "

    Термин неприятный, согласен. Но какой другой можно применить? "Заимствовать"? Так не то. Вообще, мы работаем в образовании, и если берем чужое для выполнения своей работы, то цели-то корыстные. А тайное неправомерное использование чужого интеллектуального имущества в корыстных целях как называется? Вот. (Кража, Воровство — это тайное хищение чужого имущества.) Потому и использовал. Если обидел, простите.

    Ну, и действительно, чаще всего это происходит по незнанию. И лучший способ борьбы с этим - пропаганда. Мне в этом смысле ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ учебник Майрософт "Учебные проекты" (или как-то так, точно не помню, но это первый учебник "Партнерство в образовании"), там очень жестко прописаны международные нормы (которые официально признаны нашей страной) и правила цитирования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  7. Александра Галкина 25 Августа, 2009, 15:49

    Сергей Васильевич! Мне очень понравился Ваш абзац: "Ну, и действительно, чаще всего это происходит по незнанию. И лучший способ борьбы с этим - пропаганда." Вот для того, чтобы не было этого НЕЗНАНИЯ и существует такая структура, как Отраслевой фонд электронных ресурсов науки и образования. Учет разработок, отвечающих требованиям новизны и приоритетности, оперативное и полное обнародование результатов регистрации, включая контактную информацию авторов, широкое, полное и достоверное информирование научно-педагогической общественности - все действия фонда направлены на закрепление авторского права на интеллектуальую собственность в условиях быстро обновляющейся информации.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Александр Драхлер 25 Августа, 2009, 16:04

    Сергей Васильевич, с уточнением относительно образовательных целей - согласен...
    И относительно пропаганды... Рад, что нашел еще одного единомышленника...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Александра Галкина 25 Августа, 2009, 16:23

    За 17 лет работы в образовании я просмотрела более 90000 документов на регистрируемые разработки. По этим документам прослеживается вся история информатизации образования. Сегодня наибольший процент регистрируемых "школьных" разработок - методические и дидактические материалы, авторские электронные учебно-методические пособия, которые отличает свежесть идей и воплощения, подтверждаемых педагогическими экспериментами. Регистрация позволяет не только документально закрепить авторство, но и широко обнародовать результаты регистрации. Очень значимым является документ, который выдается по итогам регистрации. В его "шапке" значатся Государственная академия наук, Российская академия образования, Институт информатизации образования. Документ солидный и важный для каждого автора...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Александр Драхлер 25 Августа, 2009, 20:51

    Уважаемая Александра Ивановна!
    Ответил на Вашу реплику на форуме, но т.к. Вы продублировали свое сообщение и здесь, то и я повторю...
    То, что Вы пишите, во-первых, не противоречит тексту и целям письма.
    Ну, а, во-вторых, регистрация авторских прав, с одной стороны, не является обязательной процедурой, а, с другой стороны, не мешает использованию авторских материалов с нарушениями норм ГК РФ. Здесь нужна добрая воля всех (или, по меньшей мере, значимых) участников Интернет-сообщества.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Александра Галкина 26 Августа, 2009, 12:44

    Очень нужное и важное письмо-обращение. Однако, полная, широкая и достоверная информативность научно-педагогического сообщества о результатах МАССОВОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ УЧИТЕЛЕЙ "...мешает использованию авторских материалов с нарушениями норм ГК РФ. (Александр Драхлер)". Цитирую Вас с указанием авторства. Нельзя ли в этом письме еще и об Отраслевом фонде электронных ресурсов науки и образования и необходимости регистрации написать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  12. Александр Драхлер 27 Августа, 2009, 2:05

    Уважаемая Александра Ивановна!
    Во-первых, идет какое-то недопонимание....
    Я писал о том, что зарегистрирован материал (в ОФАП, например) или нет, опубликован он на солидных ресурсах или на персональном сайте - роли это не играет: недобросовестный "организатор Интернет-ресурса" просто может закачать чужой материал себе на сайт, потому что он "уже в Интернете" и будет считать себя правым.... Как не останавливаете преступника Уголовный Кодекс....
    Ну, а, во-вторых, несмотря на юридическую (по ГК РФ) необязательность регистрации, мы не просто готовы к сотрудничеству с ОФАП, но и заинтересованы в нем... Посему направляю Вам "личное сообщение"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  13. Александр Черный 30 Августа, 2009, 13:27

    "Сеть творческих учителей", действительно, обозначила очень важную для многих педагогов тему авторских прав на результаты труда в области педагогического творчества. Создание в Интернете своеобразного Свода морально-этических законов и правил педагогического сообщества и обязательное признание такого авторства будет актуальным и полезным шагом, за которым, скорее всего, последует усовершенствование законодательства на государственном уровне.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  14. Александр Драхлер 31 Августа, 2009, 1:44

    Александр Григорьевич, спасибо за поддержку!
    Только, вот, за "скорее всего последует" надо будет еще очень много сил положить...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия