Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Начальное образование Чечни переведут на чеченский язык

Начальное образование Чечни переведут на чеченский язык

Начальное образование Чечни переведут на чеченский языкВ действующей Конституции Чеченской Республики чеченский язык наравне с русским назван государственным. Для сохранения и популяризации чеченского Президент республики Рамзан Кадыров предложил перевести начальные школы региона на чеченский язык обучения.

«Надо поддержать предложения многих наших ученых, учителей, представителей интеллигенции и рядовых граждан вести начальное обучение в школах на чеченском языке», – цитирует Газета.Ru послание президента к народу и парламенту Чечни. Рамзан Кадыров подчеркнул, что одного закона о языке недостаточно. Чтобы сохранить чеченский язык нужно добиваться расширения сфер его употребления, бережного относиться к нему. Президент республики подчеркнул, что популяризации языка «в немалой степени должны способствовать качественные произведения художественной литературы и искусства».

Русскому языку в Чеченской Республике дано определение как языка межнационального общения. Всего же в России насчитывается около 100 языков. Трудно представить эффективность российских образовательных стандартов, если каждый регион будет стремиться к сохранению и популяризации своего исторического языка.

За последнее время это далеко не единственный пример, когда российское образование пытаются сделать «многоязычным». В начале декабря 2006 года министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на встрече с вице-премьер-министром Украины Дмитрием Табачником пообещал, что Минобрнауки РФ будет способствовать изучению украинского языка и литературы в российских школах. А несколько месяцев назад – в середине апреля – всерьез заговорили о введение в школьные и вузовские программы эсперанто. Данную рекомендацию направили в Минобрнауки участники международной конференции эсперантистов, прошедшей в Российской академии образования.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)