Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Началась апробация системы оценки компетенций педагогов

С 15 сентября в нескольких регионах Минобрнауки проводит апробацию системы оценки компетенций учителей. В апробации участвует 4500 учителей русского языка и математики. 

тестирование учителей

В эксперименте участвуют Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Хабаровский край, Татарстан, Ленинградская, Курганская, Томская, Московская, Ярославская, Волгоградская и Рязанская области. Цель - «построение национальной системы учительского роста», потому что каждый десятый учитель русского языка и математики, по данным главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, имеет пробелы в знаниях по своим предметам, тогда как русский и математика являются обязательными при сдаче ЕГЭ выпускниками. 

Российские учителя в социальных сетях и СМИ высказывают недоумение по поводу как и самой системы оценки компетенций учителей, так и по поводу апробации и ее сроков. Широко разошлось открытое письмо министру образования и науки Ольге Васильевой, подписанное педагогами, в котором среди прочего написано: «Учительская общественность ознакомилась с моделью и выражает Вам глубокую благодарность за такое внимание к вопросам организации неусыпного контроля наших «компетенций» (ранее это, правда, называлось профессиональным уровнем, но об этом чуть ниже). Мы понимаем, каких усилий воли Вам стоило предание забвению того, что квалификация учителя уже подтверждена государственным дипломом, а единственная система внешнего контроля  таковой – аттестация – уже предусмотрена Законом об образовании.

Особую благодарность просим передать тем региональным руководителям, которые с не меньшим  усилием воли также сумели заставить себя забыть о Законе и таки направили своих учителей на апробацию данной модели.

Невозможно не сказать и о восхищении Общероссийским профсоюзом образования, который в очередной раз, со свойственным ему мужеством, не стал обращать внимания исполнительной власти на нарушение прав своих членов и, как часовой почетного чего-то, преданно смотрит вперед, не смея вымолвить ни слова.

Но если все же  отбросить такую мелочь, как  права и свободы учителя, гарантированные  Законом об образовании и другими Законами, а также наши государственные дипломы, которые сегодня все чаще несут смысловую нагрузку фигового листа, то сразу надо отметить,  что период апробации выбран просто идеально! Лучшего времени для проверки учителя найти было бы невозможно! Ведь именно в сентябре наши учителя маются от безделья и тоски, ходят из угла в угол своих кабинетов и не знают, чем им заняться. Да, да! Им совершенно нечего делать! Ну, если не считать таких мелочей, как: получение в библиотеке и выдача отрокам учебников и пособий, приведение тех же отроков в рабочее состояние после долгих каникул; введение нового расписания и его «притирка» к кабинетам; родительские собрания; заполнение журналов; сдача планов и программ; оформление статотчетов; инструктивно-методические совещания, методические объединения; приемы и приемки санэпидемиологов,  пожарных инспекторов, медработников, представителей ГИБДД и прочих «дорогих» гостей; проведение дней здоровья, турслетов, верстка планов внеурочной деятельности; оформление договоров на оказание допуслуг,  услуг по присмотру, услуг по уходу, услуг по соц-пед. сопровождению, услуг по псих-пед. диагностике и опять по сопровождению, ну и прочие третьестепенные (сегодня)  мелочи, типа: ведения уроков и подготовки к ним, проверок заданий, классных руководств и дежурств на переменах…»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Василий Пастушенко 17 Сентября, 2017, 17:34

    Сделали бы уж попутно хотя бы для математиков конкурс: кто лучше изложит детям понятие уравнения и физический смысл его решения, вместе с логикой понятия корней и их отыскания. Это могло бы стать первым камнем в фундамент стандарта образования. Уклониться от этого может только смертельный враг России, гнобящий её образование.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Дмитрий Комаров 17 Сентября, 2017, 18:28

      И не только для математиков, а вообще для всех. И к аттестации подобный подход был бы полезен.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Ludmila Usanova 18 Сентября, 2017, 7:57

    Судя по предложенной демоверсии, только тот хороший учитель русского языка, кто хорошо знает название документов, по которым живет школа, и размеры стихосложения с простыми тропами и фигурами.,

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

  3. Светлана Вовк 18 Сентября, 2017, 19:45

    Подписываюсь под открытым письмом без раздумий!!! Дайте возможность просто работать!!! Идите сами в школы, посмотрим, на сколько вас хватит...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Татьяна Тимкова 19 Сентября, 2017, 21:38

    Огромной массе чиновников нечем заняться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  5. Валентина Соснова 21 Сентября, 2017, 13:40

    Ну да. В одной из статей здесь прозвучало, что сейчас в школах много случайных людей, "дважды отбракованных" - цитата из одного молодого да раннего. Только кто в школах работать будет, если в третий раз забракуете?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. фрося бурлакова 23 Сентября, 2017, 21:30

    Хорошие учителя уйдут, потому что они привыкли учить и им некогда записывать уроки и прочее, а дуракам все равно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия