Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Начал работу новый состав Общественного Совета при Минобрнауки

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева высоко оценила новый состав Общественного совета, в который вошли представители науки, высшей и средней школы, бизнеса, некоммерческих организаций, общественные деятели и литераторы.

ос
Фото с сайта Минобрнауки

«С большой гордостью отмечаю, что в первый раз в конкурсном отборе участвовало такое количество достойных людей, которые хотели работать в Общественном совете. Это люди с яркой общественной позицией, которым небезразличны вопросы образования. Сегодня в обществе есть запрос на справедливость. Проблемы, которые имеют высоконравственное значение, надо обсуждать. И поднимать их нужно как раз через общественные советы», — заявила министр.

Сложных, важных для общества задач в сфере образования много: создание единого образовательного пространства, ситуация с олимпиадами, возврат детей в детские дома. Но главные из них, по мнению Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева, именно о справедливости.

«Возьмем вопрос о соотношении зарплат профессорско-преподавательского состава и некоторых ректоров... Наш вопрос и вопрос всего общества — почему младшие научные сотрудники получают 7 тысяч, а некоторые ректоры — миллионы рублей, — рассказывает Валерий Фадеев. — Здесь важно не то, как много получают ректоры. Важно, как мало зарабатывает молодой ученый. Молодые сотрудники не видят перспектив. Вымывается слой молодых преподавателей, что плохо для развития всей высшей школы».

Инклюзивное образование в России также входит в число острых моральных вопросов, которые не решаются, в отличие от коррупции, с помощью правоохранительных органов, считает Валерий Фадеев, и они требуют иных, «тонких» решений.

«Значительная часть родителей недовольна тем, что в школы поступают „неправильные“ дети. Как здесь двигаться? Какие ресурсы подключать? Как донести до людей, что каждый может оказаться в подобной ситуации? Поскольку само общество заинтересовано в решении этих и других проблем, Общественная палата совместно с Общественным советом будет прилагать усилия для их разрешения. Но мы не собираемся командовать работой общественных советов. Мы — только ресурс, который будет предоставлен в помощь к решению этих и других задач», — сказал Секретарь ОП РФ.

В этом году в конкурсе в Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ приняло участие беспрецедентное количество кандидатов — 10,8 человек на место. Конкурс позволил избрать качественный состав Совета с большим потенциалом.

На первом заседании был избран председатель Общественного совета. Им стала президент СПбГУ, академик РАО, доктор филологических наук, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Людмила Вербицкая.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Марина Сухотерина 30 Сентября, 2017, 11:06

    Опять витиеватые слова. Говорить умеет. Точнее, охмурять и вампирить.А почему не подавали свои кандидатуры умники и умницы с Педсовета. Здесь очень много грамотных, начитанных людей, которые развлекаются , показывая свою начитанность, профессионализм.
    Опаньки, сейчас меня опять обвинят в сарказме. Я совершенно серьезно.
    Опять пробрались нужные люди с хорошо поставленной речью и будут сидеть думать как урвать неурванное.
    Да я не уверена и в Вас , дорогие коллеги! Ничего не решили -бы и Вы. По двум причинам.
    1. Не дадут решать.
    2. Деньги решают все.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Василий Пастушенко 30 Сентября, 2017, 11:38

    *** Проблемы, которые имеют высоконравственное значение, надо обсуждать


    Очень справедливое и исключительно глубокое звамечание. Хотелось бы только понять, какие проблемы образования не имеют высоконравственного значения? Все, что может повлиять на разум растущего человека, к этой категории относится безусловно, так как образование закладывает основы будущей сортировки человеческих судеб: этих, недоразвитых - налево, приковать цепями к тачкам, а этих, одаренных судьбой и родительским кошельком - направо, в начальники и в контролеры тачечников.

    Про общественный совет слышу впервые. Поэтому впечатление, что он сам создан именно по такой же схеме: этих назначаем в совет, поскольку не сомневаюсь в их высоких моральных качествах, а остальных просим не беспокоиться.

    В моей концепции нечто в этом роде тоже предусматривается, поскольку для любой работы по совершенствованию педагогики совершенно необходимо иметь лидеров, организованных в соответствии с актуальностью тематики и проблематики. Поскольку таких авторитетных людей найти непросто, это в основном заслуженные учителя, постольку собирать их можно, только объявив конкурс: кто видит какие задачи образования, и какие имеет идеи для их решения.

    Такой конкурс должен быть всероссийским (если не по всеславянским или все(бывше)союзным - среди всех педагогов, владеющих русским), как и процедура оценки разных идей путем перекрестного общения самих же потенциальных экспертов. Без такой направленной процедуры отбора практически гарантировано очередное бюрократическое новообразование, своего рода опухоль с растущими аппетитами.

    Поскольку в наше время общение возможно не только письменное, через э-почту, но и в формате видеоконференций, специализированных инет-сайтов, постольку непонятно, почему общественный совет создан как-то за театральным занавесом всероссийского спектакля.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Валерий Ганузин 30 Сентября, 2017, 15:04

    В этом году в конкурсе в Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ приняло участие беспрецедентное количество кандидатов — 10,8 человек на место."

    Интересно, как из 11 человек 1-го выбрали? По каким критериям и кто выбирал?
    Может кто знает на это ответы?Ну, деньги здесь точно не замешаны, а вот решить и предложить власти решение Совет сможет(+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Василий Пастушенко 1 Октября, 2017, 0:09

      *** По каким критериям и кто выбирал?

      Полагается применять объективную процедуру, в которой выбор делают сами педагоги. Пока что, повидимому, власть считает, что она наделена достаточным доверием народа, чтобы применять решения. Тем не менее, профессиональные вопросы много тольше административных, поэтому обычно переоценка своих профессиональных качеств - это типичный дефект во властных структурах. Однако все поправимо. Главное - запустить постоянный процесс общения по важным проблемам образования. В дискуссиях должны иметь возможность все желающие. По каждому выступлению надо иметь голосовалку для всех участников пула, прошедших регистрацию, в которой верность личных данных должна проверяться, во избежание мертвых душ, или странных участников под диковинными никами. Через короткое время такой "сепаратор отделит сливки от молока" - педагогический актив, из которого можно избирать общественный совет.

      Какую процедуру и какие критерии применял МОН - было бы интересно ознакомиться. Впрочем, если активность каждого члена этого совета будет детально публиковаться, то очень быстро выяснится, где мертвые души или куклы с прической, а где настоящие профессионалы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Москва, Россия