Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

На старт, внимание, ад?

Единый государственный экзамен – причина серьезного стресса большинства выпускников. Но отчего же? Разве выпускные и вступительные экзамены, которые все сдавали до введения ЕГЭ, были проще?

Советские школьники в 50-х гг, выпускаясь, сдавали 11 экзаменов (письменных и устных), затем следовали вступительные в ВУЗах (4 в среднем). Сегодня выпускники сдают две обязательных дисциплины и одну по выбору. Экзаменов стало меньше, а страхов больше. Почему?

Переживать дети и родители сегодня начинают с начальной  школы, где не так давно был введен новый формат контроля – ВПР (Всероссийская проверочная работа). Дети пишут их впервые в 4-м классе, и затем далее, по утвержденному на год расписанию. Одной из причин введения ВПР называют тот фактор, что по результатам ЕГЭ сложно судить о том – какова роль школы в успехе выпускников. Зачастую многие из них  уже тщательно работают на личный результат (нередко с репетитором). ВПР же, по задумке Рособрнадзора, позволяет получать более прозрачную картину, плюс приучает детей к формату тестирования. Раньше на годовых школьных контрольных никто не проверял – как учитель составляет работу, каков ее уровень сложности и как оценивается выполнение. ВПР же стандартизирована по типам заданий и системе оценивания.  При этом Министерство просвещения в этом году еще не рекомендует учитывать результаты этих проверочных при выставлении итоговых оценок (начнет в следующем), Однако педагоги и психологи отмечают, что теперь стресс пришел и в начальную школу….

Проблема? Взять и решить!

Алина – одна из лучших учениц в классе. Её главная особенность – надежность. Она никогда не опаздывает, всегда готова к уроку, собранная, обязательная девочка.  У Алины есть неврологические сложности, в целом ее педантизм и перфекционизм родом оттуда. Уверенная отличница недавно написала пробную ВПР плохо...Нервный срыв и страх предстоящей настоящей работы вынудил родителей Алины искать способы справиться с ситуацией. Среди других вариантов они попробовали прорешать ВПР на платформе «ЯКласс». Сразу стали очевидны проблемы ребенка.  Алина, понимая, что на работу отводится определенное количество времени, очень торопилась.

В тестовой работе на ЯКлассе таймер, выставленный над заданиями, помог ей увидеть, что времени на выполнение ей хватает с лихвой. Волнение и страх «не успеть» привели к тому, что на уроке девочка без достаточного внимания вчитывалась в задания контрольной. Детальный разбор формулировок помог ей научиться понимать и, соответственно, правильно выполнять задания, которые на платформе были идентичны тем, что она делала в школе. Прорешав несколько работ, Алина привыкла к формату, и уже саму ВПР написала хорошо.

Учитель Алины не работает на «Яклассе», однако она отметила общий уровень снижения нервозности и хорошие результаты следующих работ ученицы:

Андрушко Наталья Анатольевна, учитель начальных классов, Хабаровск. «На самом деле стресс испытывают не все дети. На каждой, даже самой ответственной контрольной есть те, кто хулиганит и те, кто не ждет от себя чудес (такие нестабильные «середнячки»), а просто отвечает на вопросы.  Волнуются же обычно детки, у которых есть своя собственная внутренняя планка, некий уровень, который они стремятся подтвердить, и те, у кого подобная планка – внешняя (выставленная родителями, например). В отношении таких детей действительно можно сказать, что если бы не волнение  – они бы сдавали экзамены лучше, без нелепых, обидных ошибок. В целом, по опыту, могу предположить, что 20 % класса могло бы получить более высокий балл, исключи они фактор нервозности»

Получается, что с помощью онлайн-тренажеров дети переводят стрессовую ситуацию экзамена в привычную. Решая вариант за вариантом, ученики привыкают к формату заданий, учатся понимать формулировки вопросов и настраивают внутреннее ощущение времени.

По мнению ряда учителей, сотрудничающих с “ЯКласс”, подготовка к ЕГЭ с помощью онлайн-тренажера позволяет избежать того, в чем единый госэкзамен традиционно упрекают – натаскивания. Да, то, что выпускник привыкает к формату, – это важно, но для педагога так же ценна возможность увидеть слабые места и именно их проработать.

На платформе «Якласс» учитель с помощью точных имитаций отрабатывает с детьми вопросы теста. Видит результат, определяет проблему (если она есть) и назначает конкретному ребенку конкретное проверочное задание на отработку неусвоенной темы. Задание можно выбрать из имеющейся базы или сформировать свое, с помощью Редактора предметов. Ученик его выполняет, и учитель снова может  оценить результат – что получилось, что - нет. Здесь удобен принцип «бесконечной тренировки» - когда ребенок ошибается, система показывает ему алгоритм решения и предлагает аналогичную задачу. То есть не просто переходит к следующему вопросу, а отрабатывает, устраняет ошибку

Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы в старших классах, Иркутская область, п. Усть-Ордынский: «У меня два одиннадцатых класса, которые в этом году пишут ЕГЭ. Для подготовки к ЕГЭ по русскому языку использую ЦОР "ЯКласс". Онлайн-тренажер позволяет устранить имеющиеся в знаниях пробелы. Так при повторении орфографии или пунктуации начинаем работу с самых простых заданий, постепенно повышая сложность. Удобно то, что каждое задание при проверке сопровождается теоретическим материалом, представленным в доступной учащемуся форме. В режиме презентации  (с использованием проектора) на уроке разбираем наиболее сложные задания. При работе в таком формате окончательно устраняются имеющиеся пробелы в знаниях. Подобные уроки проходят легко – дети переключаются, появляется соревновательный момент, да еще и оценку можно сразу увидеть - программа автоматически выдает её в процентном соотношении и в пятибалльной системе».

Анна Владимировна, мама старшеклассницы, Владивосток: «По классу своей дочери я заметила, что практически всегда дети делают домашнюю на этом тренажере с удовольствием – для них это круто, не скучно, мы, родители, не гоним их от компьютера, появляется элемент геймификации.  Экзамен и подготовка к нему гармонично вплетается в их субкультуру, одноклассник моей дочки приходит в гости и они сидят - решают с планшета. Сайт адаптивен к любому устройству - со смартфона тоже можно работать. Да в любом месте можно  - сейчас тепло и моя девочка идет в кафе, фотографируется и выкладывает фото в инстаграмм, как она пьет кофе и работает в ноутбуке, занимается».

К единому госэкзамену, как формату проверки знаний, по-прежнему многие не могут привыкнуть. Да, он дорабатывается, адаптируется, механизмы проведения тоже меняются каждый год.  Когда система будет сформирована, всем станет проще. Впрочем, весь наш эволюционный опыт показывает, что человек редко когда был готов сидеть и ждать. Мы всегда искали лазейки или способы обернуть ситуацию в выгодную сторону, механизм, который упростит или оптимизирует систему. Очень часто нам удавалось это, и есть все предпосылки думать, что удастся и сейчас.

Протестируйте подготовку к ГИА с помощью ЯКласс

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Мария Видова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Александр Либерман 25 Апреля, 2019, 12:24

    Все эти стрессы учеников связаны с их внутренними психическими проблемами сформированными в нездоровом обществе. Не со стрессами нужно бороться, а общество лечить, менять систему.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Дмитрий Новиков 25 Апреля, 2019, 15:31

    Нужно всеми силами объяснять школьникам, что ЕГЭ уже не играет ведущей роли в поступлении в ВУЗы и дальнейшей успешной жизни. ЕГЭ сейчас легко можно обойти всякими льготами, списками, целевыми направлениями - конечно придется сдать на минимум 40-50 баллов, чтобы приняли документы, но 50 баллов это не 85 или 90.
    Нужно объяснять, что высшее образование никак не связано с материальными и духовными ценностями. В пример можно привести арестованного сенатора - очень успешный и любимый в многими человек с большим достатком.
    Ну провалил ЕГЭ - пойдешь в бизнес, будешь зарабатывать деньги, ездить отдыхать по всему миру.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Александр Марков 25 Апреля, 2019, 16:34

    Сначала надо учителям и родителям объяснять, что формирование умений терпеть голод, нужду, холод и зной, жажду, осознанно подчиняться правилам и многое другое - неотъемлемая часть воспитания нормальной личности. Закалять тело и характер, неважно о девочках речь или о мальчиках. Стресс - форс-мажор для любого человека, от него никуда в жизни не деться - экзамены, соревнования, собеседование о приеме на работу, да мало ли.... Навязываемая современной школой идеология псевдоуспешности и псевдопозитивизма вкупе с извращенным понимание конкуренции и личной успешности любой ценой, превращают потенциально нормальных детей в недееспособных инфантильных особей, у которых от первой мысли о каком-либо усилии начинаются мигрени и случается несварение.
    И перед экзаменами и вообще детям полезно, да и педагогам тоже, смотреть вот такие вещи https://www.youtube.com/watch?v=y3BABC_oNwI

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  4. Дмитрий Новиков 26 Апреля, 2019, 15:31

    Сослуживец на дня ходил на родительском собрании - 11 класс. Сами учителя, завуч пугают родителей новыми драконовскими правилами - то штраф до 5 тысяч за ЕГЭ, то расписку дать за сохранение жизни и здоровья школьника, то жуткие истории как ученики сдают друг друга спустя полгода после ЕГЭ и т.д.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Татьяна Волчкова 26 Апреля, 2019, 15:55

    Где в этой рекламе "Якласса" об учениках?
    Е. Петросян: "...Лучшие шпингалеты выпускаются на фабрике №3 по адресу улица Цурюпа 15 телефон 9-18 факс 4-12 добавочный 03, самовывоз из нижнего Тагила..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия