Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

На пресс-конференции Путина журналисты вместо вопросов просили сохранить школы

В столичном Центре международной торговли прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Президент предложил преподавать русский язык в Средней Азии и пообещал замолвить слово о школе Щетинина в Краснодарском крае и сохранить школу на Алтае.

Владимир Путин ответил на острые вопросы. Фото kremlin.ru

Главный редактор газеты «Президент» Сергей Комков спросил главу государства о закрытии школы Щетинина, ассоциированной школы ЮНЕСКО в Краснодарском крае. По мнению Комкова, ликвидировать школу стремятся чиновники. На вопрос, не пора ли навести там порядок, президент ответил так:

«...я обязательно поговорю на этот счет с Кондратьевым Вениамином Ивановичем, губернатором Краснодарского края, так же как и по школе поговорю с ним, что там происходит. Тоже, конечно, впервые слышу об этом».

Также Путину обратилась представитель СМИ Алтайского края. Она рассказала, что единственная школа, где преподают на алтайском языке, под угрозой закрытия — школа находится в арендованном здании. Журналист обратилась с просьбой помочь в строительстве нового здания для учебного заведения.

«Мы вообще должны гораздо больше внимания уделять изучению национальных культур, обычаев, языков. А если в плачевном состоянии находится школа, тем более которая преподает на национальном языке, это конечно недопустимо», — ответил президент и пообещал сохранить алтайскую школу.

На вопрос журналиста НТВ о восполнении убытка населения за счет притока мигрантов Владимир Владимирович ответил, что России нужно относится к этому, как к мигрантскому потоку. Чтобы помочь приезжим быстрее адаптироваться, в странах Средней Азии России нужно открывать курсы русского языка:

«Сложнее адаптироваться людям, скажем, из Средней Азии. Там что мы должны делать? Там просто нужно внедрять наши системы образования, открывать курсы по русскому языку, школы российские, филиалы наших вузов, и тогда и приезжающие сюда люди будут чувствовать себя более комфортно, и не будет такого раздражения у местных людей, у местных жителей, когда они сталкиваются с неуважением к нашей культуре, к нашей истории. Это касается, кстати говоря, не только выходцев из Средней Азии, это касается и внутренних мигрантов, скажем, с Северного Кавказа», — так заявил В. В. Путин на вопрос о внутренней политике.


Автор

Дарья Триморук

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Юрий Куликов 20 Декабря, 2019, 8:15

    О школе вечерней замолвите слово.
    Зовут меня Юрий Викторович Куликов, с 2001 года я работаю директором «Открытой (сменной) общеобразовательной школы № 8» города Владимира. Сокращённо наша школа именуется ОСОШ № 8. Это бывшая вечерняя школа, бывшая ШРМ – школа рабочей молодёжи, год основания – 1959. В этом году нашей школе исполнилось 60 лет.
    По данным на 1 сентября 2019 года у нас обучалось 398 человек. И них 336 заочников и 62 экстерна.
    Поступают к нам те, кто по каким-то причинам не смог получить образование в дневных школах. Возраст поступающих начиная с 15 лет неограничен. Весной – летом 2019 года самому старшему мужчине, сдававшему ЕГЭ было 37 лет, женщине 42 года.
    Особо обращаю внимание на то, что школа наша не вечерняя. В ОСОШ № 8 функционирует полноценная дневная смена, и полноценная вечерняя смена. А то, что школа ещё и сменная позволяет молодым людям приходить учиться независимо от условий работы (1 или 2 смена), других трудностей возникающих в жизни, семейных реалий.
    Например, с кем оставить маленького ребёнка, присмотреть за больным родственником, банальная необходимость идти зарабатывать деньги на жизнь.
    Вполне понятно, что в таких условиях организовать очное обучение не получается. И никогда не получалось. Посмотрите фильмы «Весна на заречной улице» или «Большая перемена». Трудно каждый день ходить в школу.
    Самой удобной и приемлемой формой обучения выступает заочное обучение.
    В последние 15 лет это самое заочное обучение и было организовано в ОСОШ № 8. Муниципальное задание последних лет – 300 заочников с 5 по 11 класс, 25 экстернов 9 класса, 25 экстернов 11 класса.
    Ежегодно в ОСОШ № 8 получают аттестаты государственного образца, точно такие же как в обычных школах, 70-80 выпускников 11 классов, 40-50 выпускников 9 классов.
    С этими аттестатами наши выпускники поступают на учёбу в средние и высшие учебные заведения страны. Лучшее достижение это Бауманка.
    Треть учащихся 10-11 классов приходят в школу, что бы получить просто среднее образование, так как после вступления в силу в 2012 году ФЗ-273, федерального закона «Об образование в РФ» без среднего образования не получить шестого разряда с соответствующей зарплатой, не примут водителем в бюджетные структуры, младшей медсестрой (по старому санитаркой) в больницу не устроиться и т.д. и т.п.
    Последние 15 лет организации заочного обучения в ОСОШ № 8 показали и доказали его востребованность и необходимость. Абсолютное большинство обучающихся и их родителей полностью удовлетворены именно заочным обучением.
    По данным областного статуправления (я делал запрос) в настоящее время в г. Владимире среди жителей в возрасте 19-29 лет нет 9-тилетнего образования более чем у 400 человек, среднего более чем у 3-х тысяч человек. Перепись населения 2020 года подтвердит это.
    Во все годы существования нашей школе всегда хватало средств выделяемых нормативно – подушевым финансированием и на организацию заочного обучения и на экстернат.
    И вдруг…
    Совершенно как в песне Владимира Высоцкого «ни с того, ни с сего» департамент образования Владимирской области собирается уменьшить финансирование заочного образования с 1 января 2020 года в десять раз.
    Сделано это в проекте постановления губернатора Владимирской области «О финансовом обеспечении государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях», который подготовил департамент образования, и, что характерно, не опубликовал его на своём сайте в разделе «Проекты документов».
    В этом 2019 году тот же департамент образования определял на одного заочника 35730 рублей в год, а в 2020 году решил выделить 3544 рубля. На одного экстерна в 2019 году - 17521 рублей, в 2020 году те же 3544 рубля.
    Как говориться сливай воду – приехали. При таком финансировании ОСОШ № 8 сможет просуществовать полтора месяца с 1 января по 15 февраля 2020 года.
    Куда девать 350 обучающихся и почти 30 сотрудников школы департаменту безразлично.
    Автор проекта норматива в 3544 рубля начальник отдела экономического анализа, планирования и финансирования департамента образования заявила мне, что если городу Владимиру нужна вечерняя школа, вот он пусть её и финансирует.
    Забыла что ли, что согласно статьи 8 ФЗ-273 «Об образовании в РФ» финансирует все виды получения образования регион. Причём в достаточном размере.
    Согласно статьи 9 фз-273 муниципалитет не права финансировать получение образования.
    На слушаниях проекта бюджета области в законодательном собрании 11 ноября 2019 года директор департамента образования Ольга Александровна Беляева заявила, что норматив финансирования заочного обучения приведён в соответствии с требованием статьи 99 федерального закона «Об образовании в РФ».
    Там же на слушаниях я ответил Ольге Александровне, что это лукавство.
    Сейчас я говорю, что это введение в заблуждение всех, начиная с депутатов заксобрания и заканчивая СМИ, следовательно и простых граждан, которые смотрят, слушают и читают эти самые СМИ.
    В пункте 2 статьи 99 «Особенности финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования» ФЗ-273 говорится, что нормативы, определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований (при их наличии), типа образовательной организации.
    Данная статья ФЗ-273 в неизменном виде существует с момента введения закона в действие, с 2012 года, федеральные государственные стандарты существуют с 2010 года и в части условий финансирования так же неизменны.
    Законодательно - нормативных причин для изменения действующего более 10 лет норматива не существует.
    В пункте 2.2 методики введения нормативно-подушевого финансирования (письмо Министерства образования и науки РФ от 13.09.2006 г. № АФ-213/03) записано, что в последующие годы норматив может пересматриваться только в сторону увеличения.
    Департамент образования, уменьшив нормативы финансирования заочников и экстернов (а ещё семейного образования и самообразования, норматив для школ-интернатов вообще отменили) нарушил целый спектр статей ФЗ-273 и федеральной методики расчёта норматива:
    - пп. 2,7,11 ст. 3 ФЗ-273, что выражается в дискриминации одних форм получения образования перед другими, ограничении свободы выбора форм получения образования, устранении конкуренции в сфере образования;
    - пп. 1,2,3 ст.17 ФЗ-273, что выражается в нарушении равнозначности форм получения образования, постановку очно-заочной и заочной формы, а так же семейного обучения, самообразования и экстерната в зависимость от очной формы получения образования, что является неприемлемым;
    - п. 2 ст. статьи 99 ФЗ-273, что выражается в отсутствии учёта типов образовательных организаций (вечерних школ, и школ интернатов), особенностей получения образования(заочной формы, экстерната, семейного обучения)
    - п 2.1. федеральной методики нормативно-подушевого финансирования, что выразилось в отсутствии расчётов нормативов для заочного обучения, экстерната, семейного образования, а так же полного отсутствия самих нормативов для школ-интернатов, лицеев интернатов, гимназий интернатов.

    Ссылка на некие рекомендации Министерства просвещения безосновательна.
    В ответе на мой вопрос об этих рекомендациях департамент назвал следующий документ.
    Утверждаю
    Заместитель
    Министра просвещения
    Российской Федерации
    А.В.НИКОЛАЕВ
    20 ноября 2018 г. N АН-22/11вн

    ИТОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ И ВЕЛИЧИНА СОСТАВЛЯЮЩИХ
    БАЗОВЫХ НОРМАТИВОВ ЗАТРАТ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ УСЛУГАМ
    ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
    НАЧАЛЬНОГО, ОСНОВНОГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ,
    ОТРАСЛЕВЫЕ КОРРЕКТИРУЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
    И ПОРЯДОК ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

    Первое. Данный документ не имеет названия. Что это – приказ, письмо, рекомендации, информация и т.д.
    Второе. Документ подписан не министром, а заместителем.
    Третье. Документ нигде официально не опубликован. Как без этого его применять.
    Четвёртое. Документ не зарегистрирован в Минюсте, следовательно не прошёл юридическую экспертизу.
    Пятое. Буквы «вн» означают только одно, это документ для внутреннего пользования.

    И вот таким документом департамент образования пытается обосновать уменьшение нормативов в 4,5,10 раз.

    Следует добавить, что нормативы, о которых идёт речь выше – это нормативы для муниципальных территорий.
    Для образовательных организаций областного подчинения департаментом образования разработаны другие.
    Из пояснительной записки к проекту областного бюджета.
    Раздел 0700 «Образование», подраздел «Общее образование», стр.96.
    «Средний размер финансирования расходов в расчете на 1 обучающегося в государственных общеобразовательных учреждениях системы общего образования в 2020 году составит:
    - в специальных (коррекционных) учреждениях – 268,1 тыс. рублей;
    - в общеобразовательных школах-интернатах – 339,8 тыс. рублей;
    - в вечерних общеобразовательных школах при исправительных учреждениях – 68,6 тыс. рублей».
    Посмотрите люди добрые, что твориться .
    В областных коррекционных школах 268,1. рублей на ребёнка, в муниципальных – средний показатель примерно 150 тыс.рублей.
    В областных школах интернатах 339, 8 тыс. рублей на ребёнка, для муниципалитетов норматива вообще не предусмотрено, как будто и нет таких в области. Лицей-интернат №1 и школу-интернат № 30 г. Владимира департамент образования не видит в упор.
    Закономерен вопрос – чем отличаются дети в муниципальных образовательных организациях от детей в областных образовательных организациях ?

    Из пояснительной записки к проекту областного бюджета. Стр. 98.

    В составе расходов подраздела предусмотрена субсидия негосударственному общеобразовательному учреждению «Православная гимназия Преподобного Илии Муромца» (частное образовательное учреждение) в сумме 9900,9 тыс. рублей ежегодно или выше уровня 2019 года на 5%. За счет указанных средств будет предоставляться образование по основным общеобразовательным программам 167 обучающимся исходя из норматива расходов на получателя услуг в соответствии со сложившемся уровнем затрат на оплату труда персонала согласно смете расходов – 59,3 тыс. рублей в год.
    Вот это вообще что? У муниципальной вечерней школы где обучающихся 398 человек 10 миллионов рублей отобрали, а частной гимназии где учатся 167 человек эти 10 миллионов отдали ? Так что ли?
    В частной школе устанавливают не расчётный норматив, а «в соответствии с уровнем затрат» - 59,3 тысячи рублей на человека (в обыкновенной не православной гимназии – 42,2 тысячи).
    Все живут в соответствии с установленным нормативом, православная гимназия «в соответствии со сложившимся уровнем затрат».
    «Аттракцион неслыханной щедрости». У Русской православной церкви денег на обучении детей нет? Не верю !

    Кому на Руси, конкретно во Владимирской области, в каких общеобразовательных школах жить хорошо?
    В школах тюрем и колоний – 68,8 тыс.рублей на ученика и в православной гимназии имени Ильи Муромца – 59,3 рубля на ученика.


    В вечерних школах при тюрьмах и колониях на одного ученика-заключённого департамент выделяет 68,6 тыс.рублей, а на одного заочника или экстерна на свободе 3544 рубля.
    На зоне 68,6 тысяч – на свободе 3,5 тысячи … Разница 20-тикратная !!!

    При всём при этом департамент образования совершенно уверен в себе, не смотря на то, что подготовленный проект нормативов гарантирующих бесплатность и равноправность получения образования в муниципальных территориях Владимирской области придётся отдать на подпись губернатору В.В.Сипягину, а бюджет Владимирской области будет утверждать Законодательное собрание.
    Неужели никто не сможет остановить беспредел департамента образования ?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия