Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

На интеграцию России в Болонский процесс Еврокомиссия выделит 54 млн. евро

На интеграцию России в Болонский процесс Еврокомиссия выделит 54 млн. евро

Еврокомиссия финансирует вузы РоссииЕврокомиссия профинансирует программу по содействию интеграции России в Болонский процесс. В ближайшие 4 года планируется выделить на поддержку российской системы высшего образования 54 миллиона евро.

Программа «Темпус» направлена на поддержку сотрудничества между университетами России и Евросоюза. Она утверждена президентом РФ Владимиром Путиным как «практический инструмент» сотрудничества России и ЕС в области высшего образования. Программа призвана содействовать модернизации высшего образования, интеграции России в Болонский процесс – движению к формированию единого европейского пространства высшего образования к 2010 году. Среди прочих процесс предполагает взаимопризнание дипломов, переход на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура), введение единой системы зачетных единиц (кредитов). В настоящее время в программе участвует более 50 стран.

Представитель Еврокомиссии в РФ Никола Скарамуццо сообщил, что в 2008-2011 годах Еврокомиссия планирует выделить России 54 миллиона евро на поддержку системы высшего образования. В рамках программы в сфере высшего образования «Темпус-4» будет выделено по 13,5 млн. евро в год, сообщает издание «Газета». Увеличивая бюджет проектов, Еврокомиссия предполагает, что сможет привлечь большее количество университетов и осуществлять более крупномасштабные проекты. Сумма гранта, выделяемая на проекты российских вузов, возрастет до 1,5 миллиона евро.

Еврокомиссия предполагает строго контролировать работу вузов по каждому проекту: он должен четко определять конечные результаты работы, по возможности, измеряемые результаты, которые можно будет оценить и проверить. Работа по оценке проектов будет возложена на Минобрнауки РФ. Представитель Еврокомиссии в РФ Георгиус Цицопулос рассказал о том, что совместно с российским Минобрнауки установлены национальные приоритеты в рамках программы четвертого этапа программы «Темпус». Само министерство и будет оценивать соответствие проектов вузов российским национальным приоритетам.

Программа «Темпус» финансируется Еврокомиссией с 1994 года. В ее рамках до 2006 годы около 500 российских вузов приняли участие в 300 проектах. Было осуществлено 320 обменов между вузами России и ЕС. Ежегодно Еврокомиссией на программу выделялось около 10 миллионов евро.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)