Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

На "Эхе Москвы" обсудили введение обязательного ЕГЭ по истории

Введение обязательного экзамена по истории обсудили на днях на радио "Эхо Москвы" преподаватели истории школы и вуза. 


По мнению учителя истории гимназии №1543  Леонида Кацвы, обязательный ЕГЭ - это большая беда: его неминуемое разделение на базовый и профильный уровни приведет к деградации экзамена. Кроме того, обязательность экзамена не улучшит качество образования. По словам Кацвы, сейчас история - экзамен по выбору, и нужен тем выпускникам, у которых вузы учитывают экзамен при поступлении. И он не влияет на выдачу аттестата. Как только экзамен "привяжут" к аттестату, "ребенок, которому этот экзамен не нужен для вуза, будет исходить из того: "три" мне всегда поставят, больше мне не надо". "Значит, это приведет к деградации экзамена. И в результате пострадают только учителя, которые будут отчитываться за то, что у них там многие дети этот экзамен сдали плохо. А для детей это будет безразлично", - считает Леонид Александрович. Если же экзамен по истории будет влиять на поступление в вуз детей, идущих на технические специальности, тогда это вообще катастрофа, уверен он, так как, например, школьники, идущие в инженерное образование, окажутся дискриминированы. 

По мнению историка, разговоры о том, что историю необходимо знать каждому, не имеют ничего общего с вопросом об обязательном ЕГЭ, "потому что экзамен – это не образование". "Экзамен – это только финальная проверка. Не более того. И, понимаете, учитель, который в течение всего года, а то и 2-х занимается дрессировкой, – это плохой учитель", - пояснил он. 

С такими прогнозами последствий введения обязательного экзамена согласен главный редакотор журнала "Преподавание истории в школе" Энвер Абдулаев, который считает, что "экзамен расколется на обязательную часть и профильную, базовую часть. А базовая часть будет сведена к уровню ниже плинтуса". Тем не менее Энвер Николаевич надеется, что найдутся  "такие варианты, когда будет введен обязательный ЕГЭ, будет сохранен уровень преподавания".  По его мнению, в проведении ЕГЭ по истории уже произошли серьезные подвижки и в плане содержания, и в плане процедуры проведения: "По сравнению с тем, что было, в общем-то, достигнуты, ну, как бы серьезные подвижки к лучшему." 

Абдулаев предложил "подвести черту в 10 классе" и дать возможность школьникам в 11-м классе заниматься подготовкой тех предметов, которые им нужны для дальнейшего поступления, "чтобы они могли действительно выбрать себе то, что им нужно, не заморачиваясь там всеми остальными предметами". "И это будет более эффективно. Это будет более гуманно и более правильно", - добавил он.

Главное, что нужно получить от ЕГЭ - продуманная система и продуманное отношение к  ЕГЭ, считает декан исторического факультета МГУ Иван Тучков. "Это продуманное отношение должно вылиться в то, чтоб качество образования повышалось в школе с тем, чтоб мы получали нормальных ребят, которые потом спокойно могли получать высшее образование, чтобы не снижали уровень высшего образования, не приноравливались к тому, кто приходит, а сохранили его на высоком уровне с тем, чтоб они поднимались. И тогда у нас получится все нормально и хорошо", - резюмировал он..

 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Виталий Радич 7 Июля, 2017, 0:30

    Какая нафиг разница теперь. Школы посливали в непонятные конгломераты. Теперь можно делать всё, что угодно. Хуже не будет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Диля Фазылова 7 Июля, 2017, 9:06

    Кто проверять будет и как? Если это будет как сейчас - полный стрём. Я не против ЕГЭ. Не понимаю, почему детей надо водить конвоем. Почему КИМы дети не могут забрать с собой и придя домой вместе с учителем проверить . Я не понимаю, почему ответы детей находятся за семью печатями. И почему мне всё время нужно доказывать , что я не идиотка в свете иллюминации ЕГЭ. Потому что знаю, что мой ученик не мог написать на 55 баллов, он знает на 70 баллов. Не понимаю, как ученик, который не занимался и вообще ничего не знает, получает 72 балла.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

    • Марина Сухотерина 7 Июля, 2017, 10:33

      Согласна! Надо посмотреть, прорешать! Особенно аргументы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  3. Светлана Валовая 7 Июля, 2017, 18:34

    А почему сдача ЕГЭ по истории всеми это лишняя нагрузка на ученика, а сдача обязательного ЕГЭ по математике нет? Разве математика всем нужна? Подготовка к этому экзамену для гуманитариев - это серьезная нагрузка и стресс, который вряд ли оправдается в будущем. Надеюсь только, что введение обязательного экзамена по истории будет сопровождаться разделением его на базовый и профильный. Наличие профилей на уровне среднего образования ставит учеников, изучающих предмет на базовом уровне, в неравные условия. Введение базового ЕГЭ по истории "для всех" было бы правильным решением. / гражданин страны должен знать не только её язык, но и хотя бы основы её истории/ А профиль был бы для тех, кому это действительно нужно для продолжения образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия