Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

"Мы ставим решаемые задачи"

"Мы ставим решаемые задачи"

- Как национальный проект отразится на высшем образовании. Что изменится, что нового появится и как скоро?

- Приоритетные направления развития образовательной системы были рассмотрены и одобрены в декабре 2004 года на заседании правительства. Они рассчитаны на период до 2010 года и предусматривают переход на уровневое высшее образование (то есть переход на бакалавриат и магистратуру согласно подписанным в Болонье международным обязательствам. - «Газета»), разработку новых государственных образовательных стандартов, обеспечивающих академические свободы вузам и студентам, повышение доступности образования за счет введения ЕГЭ, а также введение новой системы финансирования.

- Какие специальности считаются приоритетными в рамках этих преобразований?

- В условиях интенсивного развития экономики наиболее востребованными прогнозируются специалисты в следующих областях: инноватика, информационная безопасность, металлургия, машиностроение и материалообработка, авиационная и ракетно-космическая техника, морская техника, транспортные средства, приборостроение и оптотехника, электронная техника, радиотехника и связь, автоматика и управление.
В обществе наиболее востребованы специалисты в области социальной работы, здравоохранения, образования.

- По сравнению с СССР в современной России сворачиваются разработки в прикладных областях и в фундаментальной науке. Предполагают ли новации свертывание преподавания фундаментальных и прикладных дисциплин, которые не имеют более спроса в стране - согласно сегодняшней логике рыночных представлений о смысле образования?

- Фундаментальные научно-исследовательские работы в нашей стране не только не сворачиваются, но и объем их растет от года к году.
Развитие фундаментальной и прикладной науки предусмотрено в стратегии Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 года. Ее реализация базируется на приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники и перечне критических технологий, утвержденных президентом 30 марта 2002 года.
Показатель реализации стратегии - устойчивый рост отчислений на научные исследования и разработки. К 2010 году его рост достигнет 2% ВВП. Доля внебюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки тоже будет увеличиваться - до 55% в 2010 году.
Кроме того, предусмотрен целый комплекс действий по укреплению престижа российской науки и усилению притока молодых кадров в научную сферу. Мы планируем, что удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет возрастет до 35% к 2011 году.

- Критики нацпроекта говорят о том, что нет ключа к решению задачи. Никто не понимает, как модернизировать образование, не развалив его остатки?

- Задачи, которые мы перед собой ставим, решаемые. Во-первых, это создание эффективной системы расширенного воспроизводства знаний, своего рода среды «генерации знаний», которая обеспечивается на основе приоритетного развития фундаментальных исследований. Особое значение придается обеспечению развития и поддержки среды для расширенного воспроизводства знаний.
Мы планируем концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ российского сектора исследований и разработок на мировом рынке. Одним из таких конкурентоспособных секторов должен стать сектор образования - при правильном использовании его потенциала.
Наконец, мы решаем задачу по созданию конкурентоспособного сектора исследований и разработок и условий для его расширенного воспроизводства.

Обсудить на форуме »


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)