«Мы никого и ничему не можем обучить – мы только можем помочь познать себя»

«Мы никого и ничему не можем обучить – мы только можем помочь познать себя»

Галилео Галилей: «Мы никого и ничему не можем обучить – мы только можем помочь познать себя»Как справедливо заметил один из участников консультационной линии, «в современном обществе умение самоопределиться для учителя – это критерий профпригодности». Другой критерий – это творческий подход педагога. Как же взаимодействуют две составляющие сущности учителя?

«Урок – это спектакль, общение с детьми – это искусство», - столь интересную метафору можно назвать лейтмотивом консультационной линии Витольда Ясвина, заведующего лабораторией экспертизы и проектирования образовательных систем Института научной информации и мониторинга развития наук об образовании РАО, профессора РГГУ. Пытаясь объяснить, что такое профессиональное самоопределение, профессор сказал следующее: «Каждый человек определяет для себя смыслы, ценности и приоритеты своей жизни, в том числе, и профессиональной. Верность своим принципам – ключевое условие самоуважения и достоинства».


Немало слов было сказано о значении творчества в работе учителя. «Мне больше нравится, - рассказал научный руководитель Института практической психологии Государственного университета — Высшей школы экономики Владимир Шадриков, - древнегреческий подход к определению сущности творчества: это мера мастерства. Творцом мог быть и кочевник, и оружейник, и гончар, и скульптор, и актер, и оратор. И, конечно, творцом должен быть учитель. И здесь главное - и одаренность к методической деятельности, и личность учителя, и высокое профессиональное мастерство».


Каким образом должно проходить становление учителя-творца? «Оно начинается с освоения нормативного способа деятельности. Будущий учитель должен уже в педагогическом учебном заведении освоить нормативный способ педагогической деятельности: уметь показать личную значимость учебного материала, уметь поставить ум другого, владеть методами педагогического оценивания, знать свой предмет и т.д. Но можно и не останавливаться в своем педагогическом развитии на этом и пойти по пути дальнейшего развития основных педагогических компетентностей, вступить на путь поиска новых эффективных методов педагогической деятельности. Это и есть путь формирования себя как творческого работника», - уверен научный руководитель Института практической психологии ГУ-ВШЭ. Владимир Шадриков подчеркнул важность личностных качеств, среди которых он особо выделил любовь к детям, веру в творческие силы ребенка и неидеологизированное мышление, признающее положение, что истина не одна.

О программе подготовки педагогов (на примере РГПУ им. А.И. Герцена) рассказал ректор университета Геннадий Бордовский: «Обучение в нашем вузе проходит по многоуровневой системе: бакалавр и магистр образования. В основе подготовки бакалавров лежит фундаментальная база в достаточно широкой образовательной области, которая, в частности, включает овладение принципами самостоятельного поиска, обработки и применения необходимой информации и развитие способности делать выбор своей индивидуальной образовательной траектории». Ректор РГПУ им. Герцена особо отметил, что программа вуза рассчитана на обновление педагогического образования и на создание педагогики нового поколения.

«Не вырождается ли творческий учитель», - с опасением интересуется учитель из Нижегородской области Евгений Ларшин. По мнению педагога, школа, доставшаяся от прошлого, построена по принципу конвейера и требует не столько творческой гениальности и рефлексии, сколько четких исполнителей однообразных действий. «Я должен отметить, - заметил научный руководитель Института практической психологии ГУ-ВШЭ Владимир Шадриков, - что учителя, творчески относящиеся к своей работе, не вырождаются. Об этом свидетельствуют конкурсы «Учитель года», в которых проявляют свою индивидуальность, высокое профессиональное мастерство сотни учителей».

Почему, несмотря на стабильное повышение статуса учителя, в школу по-прежнему не идет молодежь, поинтересовалась учитель начальных классов из Ставропольского края Ирина Романовская. «Телевидение и другие средства массовой информации формируют следующий образ российского учителя: это социальный неудачник, нищий, затюканный детьми и начальством. Если верить журналистам, то половина из нас взяточники, воры и извращенцы-педофилы… Много ли вы читали в СМИ о романтике педагогической профессии, об уникальных достижениях наших учителей? Видели ли Вы по телевидению, как награждают лучших педагогов, как проходят конкурсы «Учитель года» и т.д.?» - справедливо заметил Витольд Ясвин. Эксперт предложил просто представить, что на федеральном и региональных уровнях реализуются специальные программы по повышению престижа учительской профессии, в которых задействованы и СМИ. «По-моему, понадобилось бы не слишком много времени, чтобы престиж профессии значительно вырос», - заметил профессор РГГУ.

Сложности в работе возникают и у педагогов «в возрасте». «Наблюдал коллег перед выходом на пенсию - как рыбы на мели, беспомощные или неестественно авторитарные, - признается пенсионер из Владимирской области Петр Чижов, ранее - учитель математики с 41-летним стажем. – Что делать преподавателю, который с возрастом чувствует, что утрачивает гибкость - закрыть на это глаза или, неужели, уходить из школы?» «Дело не в возрасте, - уверен Владимир Шадриков. – Ведь, если Вы работаете постоянно, то постоянно совершенствуетесь, шагая в ногу со временем. Вы изменяетесь вместе с детьми».

Немало вопросов касалось психологических установок учителя. Учитель из Архангельской области Эльмира Грибкова поинтересовалась, «какие психологические установки должен иметь учитель, который стремится помогать детям развивать умения анализировать собственную деятельность?» Учитель должен любить ученика и верить в его творческие возможности, считает Владимир Шадриков. «Он должен иметь четкие представления о психологической структуре учебной деятельности, сам уметь анализировать свою деятельность и деятельность ученика и формировать такое умение у учеников», - добавил он. Сюда же можно отнести рекомендации-ответ эксперта на вечный вопрос - можно ли наказывать ученика? – «Детей надо не наказывать, а не создавать условий, провоцирующих негативное поведение. Необходимо создавать условия, соответствующие его потребностям, а не запрещать».

О психологических установках учителя спрашивали и ректора РГПУ им. Герцена. «В современных условиях нужны педагоги, способные видеть человека как уникальную целостность и развивать его на основе законов развития науки, техники, искусства, общественной жизни и труда. Более того, появилась новая функция педагога – быть путеводителем детей в информационном пространстве, научив их находить, осмысливать, обрабатывать и применять на практике новую информацию», - считает Геннадий Бордовский. И цель всего этого, по словам ректора РГПУ, – это социализация: «педагог должен помочь человеку войти в социум, найти в нем свое место, реализовать себя как природно-социальную целостность, жить в гармонии с собой, другими людьми, природой и обществом.

«Какие психологические установки, должен иметь учитель, который стремится помогать детям развивать умения анализировать собственную деятельность», - интересуется Эльмира Грибкова, учитель из Архангельской области. «Мы сегодня много говорим, о необходимости «учить учиться», но разве мы занимаемся этим реально?», - вопрошает Витольд Ясвин. Профессор посоветовал педагогам задуматься над фразой Галилео Галилея: «Мы никого и ничему не можем обучить – мы только можем помочь познать себя».

{mosimage} 

Новости образования
Вам будет интересно: