Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Мы много зубрим и не понимаем, зачем. Результаты международного исследования.

В данном обзоре публикуем результаты международного исследования «Оценка инноваций в образовании 2019: что изменилось в классе?» (Measuring Innovation in Education 2019: What Has Changed in the Classroom?), проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Пусть вас не смущает, что в исследовании указаны данные за 2007-2015 годы. Это потому, что оно основывается на опросах исследования PISA, до анализа которых добрались только сейчас. На данный момент это самая актуальная информация до тех пор, пока не опубликуют новые опросники.

«Зубрежка» все еще актуальна

Наверняка вас в школе заставляли заучивать что-то. Как минимум, правила русского языка и важные исторические даты. И несмотря на то, что эта практика считается противоречивой, в странах ОЭСР не готовы от нее отказаться, а даже наоборот, все чаще прибегают к ней. Особенно в том, что касается математики.

В период с 2007 по 2015 год лишь некоторые страны отошли от применения «зубрежки»: Турция, Испания, Ирландия, Чили, Бельгия, Корея, Япония и Финляндия. Самой радикальной оказалась Турция, где в начальной школе заучивание материала сократилось на 21 процент, в средней школе — на 33,5 процента.

Россия же чуть отстает от средних значений по странам ОЭСР. В период с 2007 по 2015 год доля учеников средней школы, заучивающих материал по крайней мере на половине уроков, увеличилась на 15%. За нами Италия, Польша, Германия.

Вывод: наши дети все еще много «зубрят». Это минус. 

Технологии укоренились в образовании

Конечно, заучивание - это только одна из практик. В современном мире сложно представить, что обучение может происходить без работы за компьютером. Вот и в странах ОЭСР с 2007 по 2015 год в начальной школе доля учеников, использующих компьютер на уроках математики, увеличилась на 42 процента, в средней школе - на 23 процента.

Особенно отличились Новая Зеландия, Австралия и США, где этот показатель вырос более чем на 60 процентов. И это одинаково касается начальной и средней школы. На другой стороне спектра от компьютеров на уроках математики отказываются Корея, Япония, Турция, Польша, Ирландия. В этих странах наблюдается или снижение доли учеников, использующих компьютеры на уроках, или совсем незначительное увеличение.

В России же вопрос работы с компьютерами на уроках математики все еще является насущным: с 2007 по 2015 год зафиксировано на 42 процента больше учеников начальной школы, чьи уроки математики не проходят без компьютеров (что соответствует среднему показателю среди стран ОЭСР), в средней школе - на 35 процентов. Опережаем Англию и Сингапур, но не догоняем Австралию и США.

Вывод: наши уроки математики не проводятся без компьютеров. Это спорно.

Без учителя никуда

Мало просто объяснять материал, важно, чтобы ученик понимал, зачем он учит то, что ему преподают. По этой причине в арсенал учителей вошла практика установления связи преподаваемого предмета с тем, с чем школьник сталкивается в своей ежедневной жизни.

В странах ОЭСР с 2006 по 2015 год доля 15-летних школьников, кому учителя объясняют связь предмета с обычной жизнью, возросла всего на 2 процента. Отличилась Индонезия, где значение этого показателя выросло на 22 процента.

В России же ситуация обратная. Российские учителя стали меньше привязывать содержание урока к реальности: с 2006 по 2015 год значение этого показателя снизилось на 4 процента (столько же, сколько в Израиле). Та же тенденция наблюдается в США, китайском Гонконге, Германии, Франции.

Более того, российские учителя меньше объясняют ученикам, как можно применить теоретические знания на практике: доля 15-летних школьников, кому это все же объясняют, сократилась на 5%. Как и в США, Корее, Германии и др.

Вывод: наши дети много учат, но не знают, зачем и как применить знания на практике. Это огромный минус.

Расскажите в комментариях, согласны ли вы с результатами исследования. Как обстоят дела с «зубрежкой» в вашей школе?

Спасибо за уделенное время. Чтобы не пропустить новый материал от Тихих яблонь, не забудьте подписаться справа вверху на наш канал на Педсовете.
А если вас интересует тема образовательных практик в разных странах мира, то предлагаем вам подписаться на наш канал в Яндекс.дзен.


Автор

Тихие Яблони

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Светлана Решетняк 17 Сентября, 2019, 17:26

    Вот читаю эти стенания по поводу привязки к практике, стенания по поводу недостаточной компьютеризации, подкреплённые "международными исследованиями", и всё больше и больше убеждаюсь в мысли, что не в этом дело, вернее, в основном не в этом, а в том, что давно уже исчезло общение учителя с учеником словесное, исчезло обсуждение возникшей проблемы, разбор непонятного ещё и ещё раз. Учение в школе уже похоже на учение в вузе ( плохом вузе, добавлю) - рассказал, проконтролировал ( отсюда выход - зазубривание, мало помогающее без понимания), поставил плохую оценку- смотивировал бежать к репетитору...
    P.S. Внук пошёл в первый класс- надеюсь на вменяемость учителя...

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Валерий Чернухин 17 Сентября, 2019, 17:52

    Крайне отрицательное отношение к заметке.
    Например. "Вывод: наши дети все еще много «зубрят». Это минус". Откуда такой вывод? Из сиюминутного настроения? Где анализ? За пределы общих слов выйти вера не позволяет или отсутствие знаний о том, о чем пишется?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Вадим Монахов 17 Сентября, 2019, 21:54
      Крайне отрицательное отношение к заметке.
      Например. "Вывод: наши дети все еще много «зубрят». Это минус". Откуда такой вывод? Из сиюминутного настроения? Где анализ? За пределы общих слов выйти вера не позволяет или отсутствие знаний о том, о чем пишется?

      Валерий, а что вы хотели от безграмотных людей, опирающихся на псевдонаучное "исследование" PISA? Точнее, проводящих его - ведь именно ОЭСР организует PISA. Вы думаете, "инноваторы", не понимающие, что такое инновации, имеются только у нас? Нет, это просто бизнес. Кого из них волнуют какие-то доказательства? Нет "инновации", понимаемой как отказ от классно-урочной системы и воспитательной роли учителя - значит, "плохо". Есть отказ - значит, "хорошо". В статье же это прямым текстом написано.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Елена Ефимова 21 Сентября, 2019, 12:19

    Доводим логические размышления до конца)) 1 - Зубрежка - это минус, не вызубрил таблицу умножения - это минус)) Считать не может - это большой плюс! Ура! Выросло необразованное поколение, которым будет легко управлять! (Греф) 2 - "российские учителя меньше объясняют ученикам, как можно применить теоретические знания на практике". Откуда цифры? Кого опрашивали? Мне, как учителю, кажется, что если сейчас это не объяснять, то учиться (!), а не зубрить, наши школьники не будут. Они - поколение прагматиков)) Надо - делают, не надо - не делают. Так что исследование нерелевантно, увы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Олег Чаленко 4 Октября, 2019, 0:20

    Мало зубрят, надо больше!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Маргарита Курышева 4 Октября, 2019, 13:30

    А можно у автора поинтересоваться, как развивать память ребенка, если заучивать наизусть нельзя? Скажете, есть мнемотехники. Но какая мнемотехника поможет выучить таблицу умножения или стихотворение? Ко мне на 1 курс приходят студенты, которые не помнят, кто написал "Тараса Бульбу" и сколько спряжений у глагола - память плохая. Соответственно, и в вузе они учатся неважно. И специалисты из них потом получатся хр... , простите, некомпетентные.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

    • Саид Насреддинов 4 Октября, 2019, 15:27

      "А можно у автора поинтересоваться..." - поинтересоваться можно.

      Ответ получить нельзя.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия