Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Мы читали книгу одновременно с детьми из городка на Юге Франции». Учитель о больших переменах

В течение 4-х месяцев учителя, журналисты, неравнодушные родители школьников присылали статьи, стихи, видеоролики и даже песни на конкурс о цифровизации образования «Большая перемен@». 165 участников из 58 городов размышляли о том, как меняется роль учителя в эпоху цифровизации, спорили о пользе технологий и делились опытом. И вот итоги конкурса подведены и мы знакомим вас с работами победителей. 

Второе место заняла учитель английского языка Наталья Бородина из Казани за текст, который мы предлагаем вам прочитать.

Цифровизация проникла в нашу повседневную жизнь настолько естественно, что, кажется, мы уже не замечаем ее как воздух, которым дышим. Мы просто живем в ней, бытовой жизнью — заказываем еду, прокладываем маршруты прогулок, совершаем покупки, не отделяя онлайна от офлайна. И никто не жалуется на то, как усложнилась жизнь с обилием электронных приложений.



Но в школе все иначе. Оставив в стороне единичные прогрессивные московские школы, я буду говорить о школе самой обыкновенной, ближайшей, «по месту жительства», где учится мой ребенок и миллионы наших детей.

Эта школа не дышит цифрой как воздухом. Напротив, неуклюжие попытки массово использовать электронные доски, как наглядное воплощение современных технологий иногда скорее напоминают мне попытку пристроить протезы туда, где они совсем не к месту. И преподносится это с гордостью. Это изумляет. Ведь никто из обычных людей не испытывает гордости, расплачиваясь на кассе картой или делясь фотоальбомами через облачные хранилища. В конце концов, придумали их не мы, а мы ими только пользуемся. 

В школе же все иначе. Создается ощущение, что школьные отчеты целенаправленно выделяют, я бы даже сказала «выпячивают» предметом особой гордости всевозможные ТСО и ИКТ, употребляя в отчетах и распоряжениях увесисто и важно нелепые формулировки типа «информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет». 

Многие учителя непомерно гордятся использованием «цифровых технологий» на уроках, крайне узко их понимая. Непременно требуют от детей и родителей домашнюю работу в формате ppt. Доходит до того, что вся суть школьных проектов абсурдно сводится к презентации. 

Другие учителя боятся цифровизации, представляя ее в образе говорящих голов, которые их заменят. Третьи, по причине лени или усталости, недолюбливают за необходимость осваивать сложные программы, заполнять громоздкие электронные дневники. Другие —просто игнорируют. В школе, где учится мой ребенок, так и вовсе официально запретили учителям вступать в контакт с родителями в мессенджерах и в соцсетях. «Чтобы не было лишних проблем». Разрешено только звонить по телефону и приходить лично. (В свете этого нововведения воображение рисует мне дальнейшие попытки избавиться от проблем, заменив телефоны на перьевые ручки, и, пересев с автомобилей на телеги).

А ведь как много всего хорошего можно было бы делать совместно с детьми и их родителями в мессенджерах, в соцсетях, в облачных сервисах! 

К счастью, есть и другая категория учителей! Те, которые просто дышат цифрой как воздухом, и которых цифровизация вдохновляет и освежает, как кислород голову. Таким учителям цифровизация предоставляет огромное поле деятельности, неограниченные образовательные ресурсы, новые возможности для коммуникации и плодотворного сотрудничества, расширяет границы школы до масштабов целой планеты, выступает дополнительным средством мотивации учеников, инструментом субъективации и индивидуализации обучения. Чтобы не ограничиться красивыми пустыми словами, и немного оживить их примерами, позволю себе нескромно присоединиться к этой последней группе учителей и поделиться некоторыми историями из своей педагогической практики в качестве учителя иностранных языков.

Цифровизация и мотивация

Что может мотивировать детей к чтению? Например, хорошая компания. Читая вместе, можно превратить чтение книжки в целое приключение. В случае с моим классом, для этого отлично подошел интернет-проект «Плоский Стенли», по имени главного героя книги Джефа Брауна. По сюжету главный герой становится плоским, и, благодаря этому, может путешествовать по миру в конверте. Мы читали книжку одновременно с классом детей из небольшого городка на Юге Франции, предварительно обменявшись письмами и познакомившись. Наши новые французские друзья, смастерили собственного плоского Стенли и отправили его путешествовать в далекую Россию. А мои дети получили его по почте как раз, дочитав последнюю главу. Момент вскрытия конверта — волшебный, даже для меня, не говоря уже о детях. Все хотят взять Стенли домой в гости, показать его родителям. В качестве поощрения тем, кто лучше всех проявил себя в чтении, мы предложили почетное право устроить Стенли экскурсию по городу, сфотографировать на фоне местных достопримечательностей и отправить фотоотчет иностранным друзьям. Домой Стенли отправился уже не один, а в сопровождении плоского русского друга.

Цифровизация и субъективация

Почему сочинять текст на тему «My House» скучно и бессмысленно? Потому что у этого послания нет реального адресата. Учителю, проверяющему десятки подобных сочинений годами не сильно интересно, что слева от кресла кровать, а рядом с кроватью тумбочка. В подобных ситуациях имеет смысл найти того, кому это будет интересно. Моим детям было интересно узнать, как живут их сверстники в Турции. И, по словам их учительницы, это было взаимно. Многие коллеги из других стран тоже хотят кросс-культурного обмена. Сняв видео-экскурсию по дому или городу, даже просто написав текст не в никуда, а адресно, дети не только лучше освоят тему, но и получат отличный фидбэк с комплиментами от благодарных зрителей. Это гораздо ценнее, чем оценка от учительницы в тетради.

Детям из Калифорнии было интересно узнать, как наши дети делят большие числа столбиком, а мы узнали, как это делают они, и заодно межпредметно прокачались в вычислительных действиях на английском, обменявшись видео.

Цифровизация и ресурсы

На одном из занятий по итальянскому языку мы с моими учениками изучали тему «школьные предметы и расписание». И мне пришла мысль, а не попросить ли коллегу Лореллу из Италии прислать нам короткое видео, в котором ее ученики бы рассказали о том, какое у них сегодня расписание уроков. В ответ на мое сообщение-просьбу мы почти мгновенно получили видео, в котором итальянские школьники на перемене, стоя на крыльце школы очень бодро и выразительно рассказывают,какие у них сегодня уроки, извиняясь, что уже звенит звонок и им нужно бежать.

В отличие от привычного «прослушайте диалог и ответьте на вопросы», это — по-настоящему. Реакция моих детей — вовлеченность и желание скорее записывать ответное видео. Потом мы изучали тему одежда, и получали видео из итальянской школы о том, кто как пришел сегодня одетый в школу включая учительницу. Тема может быть любая. Удивительно, что все это счастье совершенно бесплатно и не стоит никаких финансовых затрат учителю и школе! Зачем это нужно школьникам, по ту сторону экрана? Помогать другим учиться круто. Транслировать свою культуру и язык тем, кто ею интересуется, важно. Это само по себе ценно, а если ваш директор еще и любезно согласится подписать благодарность от школы, которую можно будет повесить в рамочке и почувствовать себя нужным, так вообще замечательно. Зачем это преподавателям? Для меня общение с зарубежными коллегами это дополнительной ценный методический ресурс. Не лишним будет обменяться учебными планами и конспектами, сравнить программы, и просто поговорить в мессенджере. Нетворкинг dappertutto! (пер. с ит. «везде») 

Цифровизация и границы

Расширить границы класса до масштабов планеты теперь легко, наладив контакты с учителями из разных стран. Жаль, что пока немногие из моих знакомых учителей знают о прекрасной игре Mystery Skype. Суть ее в том, что дети, участвуя в видео-конференции, и задавая вопросы друг другу, должны угадать, кто в какой стране находится. Отличный сервис, благодаря которому любой ребенок из самой далекой глубинки имеет возможность пообщаться на английском языке с иностранцами. Игровой формат, азарт угадывания — дополнительный мотивационный бонус. Познакомившись таким образом с учителями и учениками, можно в дальнейшем делать любые совместные проекты по интересам. И даже просто дружить в penpal сообществах со всей планетой — приятно и познавательно. От детей из Сан-Франциско мы получили прекрасное приветственное видео, а затем офлайн, в настоящей посылке гигантский скрапбук, невероятно (awesome!), в котором дети рассказывают о том, как они провели лето, прикладывая личные сокровища, кто ракушку, кто перо куропатки, кто кусочек соли из пещеры. Это для взрослых карандаш — это просто карандаш. А для детей это золотой карандаш с надписью Сан-Франциско с другого конца света. Закладка, карамель, открытка. Как часто учителя из первых категорий гордящихся, боящихся и игнорирующих получают сообщения от родителей вроде: «Спасибо. Вернулся из школы счастливый и первым делом вприпрыжку побежал писать ответ!».

Хотелось бы, чтобы таких примеров из жизни было все больше. Чтобы в школе была жизнь. Не важно онлайн или офлайн, материальная или в цифре. Когда увлечен, вообще не замечаешь разницы!

В волшебном новом мире, в котором мы все неожиданно оказались, учителю предстоит многое — преодолевать инертность педагогических и родительских коллективов, технические сложности, как-то оптимизировать свою энергозатратность, поднимать и решать множество открытых юридических и этических вопросов, таких, например, как авторское право, защита личной информации, мера самостоятельности ребенка в интернете и мера ответственности учителя и родителя. И глобально — в корне переосмыслить саму сущность понятия образования, а вместе с тем и свою роль в нем.


Автор

Наталья Бородина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)