Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

МВД хочет наказывать родителей и учителей за участие детей в протестных акциях

Начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин предложил ввести ответственность родителей и учителей ​подростков, которые принимают участие в несогласованных политических акциях. Такое заявление он сделал во время заседания Совета по правам человека при президенте России, передает корреспондент РБК.

акция протеста

«Мы должны задуматься о возможности внести поправки, изменения, с тем чтобы привлекать к ответственности не только организаторов такого рода акций, но и родителей школьников, которые в них участвуют, и педагогов учебных заведений», - сказал Валиулин.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что привлечь учителей к ответственности за участие школьников в несанкционированных акциях невозможно. По его мнению, говорить об ответственности можно после того, как будет разработан механизм доказательства вины педагога. «В любой ситуации, когда школьник находится вне школы, [доказать вину] практически невозможно», — указал Луховицкий. По его словам, выдвигая такую инициативу, в МВД рассчитывают запугать учителей, а реальных последствий учителям опасаться скорее всего не стоит.

Прокомментировал инициативу МВД и председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. Он считает, что ни родители, ни учителя повлиять на детей в возрасте 14–16 лет не могут. «Сейчас если запретить ребенку пойти на акцию, то меня же будут судить за то, что я удерживаю его, наказываю. Дети это прекрасно знают. При попытке ребенка заставить его мыть посуду, он говорит: ты не имеешь права», — сказал Ткаченко.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 41

Подписаться Отписаться

Комментарии (20)

  1. Марина Сухотерина 17 Октября, 2017, 17:25

    При чем здесь учителя?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Оксана Горбачева 17 Октября, 2017, 18:20

      Учителя уже отвечают за все правонарушения и преступления учеников, совершенные в любое время и даже в присутствии родителей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

  2. Валерий Чернухин 17 Октября, 2017, 18:42

    Труслива власть. Очень труслива.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Ольга Замирская 17 Октября, 2017, 19:44

    учитель-учит, а полиция и родители следят! сколько можно на нас вешать проблем? вчера сдавали сведения сколько человек с фликерами ( у кого на портфеле, у кого на руке, и т.п.). Сегодня объявление : " с целью предупреждения травматизма необходимо классным руководителям ежедневно у учащихся проверять наличие световозвращающих элементов". А дальше что? а если нет фликера у ребёнка? купить его?!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия

  4. Марина Никольникова 17 Октября, 2017, 19:54

    Ольга,полностью с Вами согласна! Все инстанции на перебой контролируют работу учителя и его самого. Такое ощущение,что проверяют, на сколько у нас хватит терпения работать в этой сфере и выполнять за частую бредовые отчёты...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курская область, Россия

  5. мухаммас магомедов 17 Октября, 2017, 20:27

    При чем здесь учителя!!! Из 24 часов суток 6 часов находятся в школе, остальное время проводят с родителями. кто плохо пёрнул виноват учитель ,гадить плохо виноват учитель,плохо кушает и спит виноват учитель....... Везде виноват учитель.Всегда виноват учитель. Работников МВД нужно наказывать за просчеты в работе. за то ,что не выявляют и не пресекают заранее о проводимых акциях экстремистского толка и прочее. Учитель виноват. Вас тоже учили учителя " учили экстремизму и терроризму"??????? Или начальник всегда прав? Или кресло позволяет ... Свободно дышать не дают учителям. Откуда такая ненависть к учителям.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  6. Татьяна Сучкова 17 Октября, 2017, 21:28

    Дети не слепые и не глухие, и прекрасно понимают, как государство к ним относится, а именно: по остаточному принципу. Лучше бы наши власти о детях больше заботились, чем родителей-то штрафовать: глядишь, и не пришлось бы беспокоиться, что дети побежали на какой-то там протестный митинг.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Сергей Метелев 18 Октября, 2017, 9:38

      Уважаемая Татьяна Михайловна. У Фёдора Михайловича Достоевского в "дневнике писателя" за 1873 год можно прочитать такие слова:
      ===================
      Опять-таки в моем романе «Бесы» я попытался изобразить те многоразличные и разнообразные мотивы, по которым даже чистейшие сердцем и простодушнейшие люди могут быть привлечены к совершению такого же чудовищного злодейства. Вот в том-то и ужас, что у нас можно сделать самый пакостный и мерзкий поступок, не будучи вовсе иногда мерзавцем!
      ===================

      Вспомните, что послужило мотивом к написанию романа. Был такой Нечаев, был у него "Катехизис революционера", был студент Иванов, который решил что ему с революционерами не по пути и которого убили. Чтобы всех остальных участников кружка повязать кровью. (Как сейчас в больших масштабах повязали кровью тех, кто участвует в АТО на Украине.)

      Этот "катехизис революционера" правительство решило опубликовать, чтобы напугать публику, но эффекта на которое рассчитывало правительство такая публикация не принесла.

      Можно вспомнить Веру Засулич, которую судили за убийство и которую оправдали присяжные. А что послужило мотивом для убийства в том случае? Порка, которую Трепов прописал кому-то там, не помню уже кому. И публика приветствовала оправдательный приговор для Веры Засулич.

      Всё начинается с малого. Те реки крови, которые потом лились в 1937-1938 годах и во время Второй Мировой, начинались как раз с оправдательных приговоров убийцам.

      Поэтому во-первых, дорогие новые революционеры, коллективно обращаюсь. Я вам хочу сказать, я не с вами. Во-вторых, что не бабское это дело судить о политике. Извините, конечно, за это, но когда женщины избирательных прав были лишены, это было правильно.

      В-третьих я хочу сказать, что дети да, не слепые и не глухие, они только пока что собственного мнения не могут составить, и потому питаются тем, что им дают взрослые. Так же, как и женщины, "своё мнение" формируют на основе того, что они видят среди альфа-представителей общества и потому это "мнение" всего лишь инструмент в чьих-то руках.

      И потому я тоже чувствую свою ответственность и хочу чтобы и голос разума звучал посреди этой вакханалии (а антиправительственные мысли у меня всегда ассоциируются с пьяным дебошем).

      Мы два раза в прошлом веке теряли страну. Хватить уже играть в эти игры.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Татьяна Сучкова 19 Октября, 2017, 9:41

      Это болтовня всё.
      Я понимаю, если бы ваш голос разума призывал руководство страны вернуть нормальные конкурентные выборы на всех уровнях.
      Но тут почему-то ваш голос молчит, может, он вовсе не разума голос, а?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

    • Сергей Метелев 19 Октября, 2017, 10:57

      Ага. Действительно. Если "Муму" Тургенев написал, то почему же тогда памятник Пушкину?

      Что Вам конкурентные выборы, родные что ли? Везде, где они есть, глава страны НИЧЕГО не решает. Посмотрите на Францию, что там решает Макрон или что решал Олланд? В Англии вообще выборов нет. Терезу Мэй никто не выбирал. ЦК КПСС ихнее утвердило, да и все дела. (я знаю, что правильно "их", но тут по-другому не скажешь). Что решает Ангела Меркель, например? Особенно если учесть, что США все свои военные базы на территории Германии сохранили. Россия из восточной Германии ушла, а США из западной нет, сохраняют военное присутствие со второй мировой войны.

      Почему так происходит легко понять. Человек, которого выбирают на 4 года не будет думать, что там будет со страной через 10 лет, через 20 лет. Его задача продержаться вот эти четыре года и всё. Он не будет рисковать своей президентской пенсией. Поэтому институт выборов это такое баловство, предохранительный клапан, предназначенный для выхода пара.

      Вон в Каталонии недавно была возможность у Испании проявить свою демократичность. Ага, щас. Как только реально запахло жареным в ход пошли всё те же дубинки. Президента пожалуйста, выбирайте, а вот в реальную политику не лезьте.

      То, что Вы желаете внедрить в России не существует НИГДЕ в мире. Может хватит уже скоропалительных экспериментов над живыми людьми? Тренируйтесь на кошках хотя бы. Хотя и кошек тоже было бы жалко.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  7. Сергей Метелев 17 Октября, 2017, 22:25

    Само по себе ничего не делается. Кто-то протестную идею должен вбросить в головы. И люди эти не чужие, люди которым молодёжь доверяет.

    Тут дело такое, достаточно разместить информацию о предстоящем сборище, может быть в завуалированном виде. У того же всем известного на нашем форуме человека и неравнодушного гражданина, вечного радетеля об общем благе, [не будем говорить кто это] на страничке я читал перепост о том, как правильно взаимодействовать с полицией перед какой-то там акцией, типа "защитим город" (непонятно от чего). Чего можно ждать от полиции, где права лучше не качать и т.п.

    Это ведь что происходит? Тренировка условного рефлекса, стадного чувства. Сначала на более-менее безобидных акциях, чтобы потом в нужный момент переключиться на "реальную историю", начать её "творить", так сказать. Если сошло с рук малое, то потом проще уже пойдёт большое. Вроде украинских поскакушек, когда они целыми многотысячными площадями скачки устраивали. Очень сложно не подчиниться эффекту толпы, остаться "белой вороной", не побежать вместе со всеми, когда "все побежали и я побежал".

    Причём сам [неизвестно кто] конечно ни на какую акцию не пошёл. Остался дома, работать с документами.

    Выглядит это со стороны довольно некрасиво. Что-то типа
    Вперёд орлы! А я за вами.
    Я пошутил, идите сами.

    Хотя если бы он и сам пошёл, выглядело бы ненамного лучше.

    PS. Я ему и на его сообщение непосредственно на его стене в контакте в том же духе писал. Поэтому чувствую себя вправе здесь эту историю пересказать.

    Ради справедливости надо сказать, что у человека и гражданина в подписчиках что-то около 70 человек, так что погоды его политинформация не делает, конечно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Дежурный редактор 18 Октября, 2017, 1:39

      Сергей Вадимович, настоятельно рекомендуем отредактировать текст комментария, удалив из него выпад в сторону В.В.Монахова. Пожалуйста, не используйте сайт Педсовета для выяснения отношений и сведений личных счетов. Согласно правил поведения на сайте мы оставляем за собой право удалить Ваш комментарий, если не он будет отредактирован в течение 12 часов.

      Статус в сообществе: Участник

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  8. Валерий Ганузин 17 Октября, 2017, 23:02

    Уж если кого за это наказывать, то организаторов несанкционок за привлечение к ним несовершеннолетним. Пример с продажей алкоголя несовершеннолетним. Кого в этом случае наказывают?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 18 Октября, 2017, 10:23

      Валерий Михайлович, а что Вы понимаете под "привлечением"? Я не слышала о том, что бы кто-то из инициаторов протестных акций ходили по школам и агитировали школьников прийти на митинг. Обычно информация о грядущем митинге распространяется в соцсетях как лесной пожар. И там невозможно оградить школьников от получения этой информации.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Ганузин 18 Октября, 2017, 10:31

      Уважаемая Светлана Витальевна! А зачем ходить по школам! Фейс-контроль при входе на территорию митинга! Тогда организаторы не будут "виноваты" в привлечении несовершеннолетних в "незаконках". А если митинг законный - родители не против политдеятельности своего ребенка несовершеннолетнего, это уже дело неподсудной, семейное. Если эти несовершеннолетние на митинге не делают ничего противозаконного. Например, не кидают камнями в полицейских, не бьют витрины и не жгут автомобили и т.д.

      У нас и без этого достаточно несовершеннолетних отбывают сроки в колониях.

      https://pedsovet.org/articles/article/listOwned

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 18 Октября, 2017, 10:52

      Фейс-контроль для отсеивания несовершеннолетних? Так, если речь идет о несанкционированной акции, то никаких рамок на входе нет, как нет и выделенного пространства. То есть как такового входа не существует. А, если вдруг и начнут ставить рамки, то фейс-контроль - это незаконно. Наши законы не запрещают несовершеннолетним оказываться в месте проведения несанкционированных акций.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  9. Ludmila Usanova 18 Октября, 2017, 3:32

    Боюсь, с такой инициативой власти добьются, что учителя и родители пойдут на протестные митинги вместе с детьми.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

  10. Василий Тотмин 18 Октября, 2017, 15:39

    Умнички! Учителей - за учеников, а за учителей - министра образования, как наивысшее непосредственное начальство) Молодцы, погоны, браво))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  11. Юрий Панов 19 Октября, 2017, 10:50

    Если у подростка паспорт - он гражданин и должен иметь гражданскую позицию, имеет право ходить на митинги вместе с учителями и родителями

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  12. Любовь Татаренко 2 Ноября, 2017, 18:53

    Гражданская позиция формируется не только в школе. Наказывать учителя за миропонимание некоторых учеников - это безобразие. Бывает, что "убиваемся" доказывая опасность некоторых политических течений, убеждений, но.... так и остаемся по разные стороны баррикад.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тверская область, Россия