Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

МВД, Генпрокуратура и ФКСН – за тестирование студентов и школьников на предмет наркотиков

Каждое из ведомств предлагает свой метод борьбы с детской и  подростковой наркозависимостью.

Вузы системы МВД проверяют абитуриентов на наркозависимость

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил о ежегодном росте количества абитуриентов вузов системы МВД, которым отказывают в поступлении в связи с выявляемыми у них признаками наркотической зависимости.

«Каждый курсант и каждый абитуриент должен пройти тест на наркотик. Если в 2005 году у нас было выявлено 20 человек, которые не прошли, то в 2006 году - уже 40, а в этом году - 150», - сказал Нургалиев во время посещения делегацией министров стран - членов ШОС Уральского юридического института МВД.

«Человек в форме должен быть морально-нравственным, духовным и профессионально подготовленным человеком, прежде всего здоровым психически и психологически подготовленным к несению очень сложных нагрузок», - сказал министр.

Московская ФСКН выступает за тестирование студентов и абитуриентов на предмет наркотиков

То, что в вузах системы МВД уже вошло в практику, в московских вузах только еще планируется вести.

В ноябре прошлого года начальник службы по Центральному округу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Москве Фархад Махмудов предложил ввести в московских вузах тестирование студентов и абитуриентов на предмет принятия наркотиков.

"Нам не следует дожидаться решения на государственном уровне о принудительном тестировании в вузах студентов на вопрос принятия наркотиков. Я считаю, что руководители вузов могут уже сейчас проводить такую работу", - сказал Махмудов

По его мнению, такое тестирование может стать действенной профилактической мерой для молодых людей, которые колеблются, принимать наркотики или нет. Кроме того, эта мера заставит абитуриентов задуматься, что при принятии наркотиков их могут не принять в вуз, считает Махмудов.

Школы также не отстают

В апреле этого года Генпрокуратура предложила Минздравсоцразвитию включить в число врачей, осуществляющих ежегодный медосмотр школьников, наркологов. «Анализ сложившейся ситуации показал, что предотвращению распространения наркомании среди подростков может способствовать ее обязательное диагностирование в образовательных учреждениях в ходе профилактических осмотров детей врачами-специалистами», – считают представители ведомства.

Приведенные ими факты создают пугающую картину. Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга, установлено, что более 30% учащихся 9–11 классов школ города уже употребляли те или иные наркотические средства, из них более 77% впервые попробовали наркотики в возрасте 14 лет.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Татьяна Жилина 22 Мая, 2009, 6:45

    Странно - "Приведенные ими факты создают пугающую картину. Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга, установлено, что более 30% учащихся 9–11 классов школ города уже употребляли те или иные наркотические средства, из них более 77% впервые попробовали наркотики в возрасте 14 лет."

    Есть наркобароны, есть и наркозависимые, и все с этим процессом связанное... Чем может быть полезен тест в этом процессе?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  2. Александр Черный 23 Мая, 2009, 0:16

    При сегодняшнем уровне воспитательной работы в учебных учреждениях страны и отсутствии эффективных программ профилактики негативных явлений в детской и молодежной среде введение принудительного тестирования учащихся на наркотики не удивительно. И введение должности школьного нарколога также послужит ярким примером заботливого отношения государства к российским детям. В таком случае, параллельно с подобным тестированием детей, необходимо ввести тестирование на отсутствие совести всех тех, кто идет во власть. Нет совести - нечего делать ни в исполнительной, ни в законодательной власти! Если уж планируется ответственность чиновников за коррупцию, то уголовная ответственность должностных лиц за такой оголтелый разгул наркомании, тем более детской, должна быть обязательной.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  3. Сруль Шнеерзон 23 Мая, 2009, 2:51

    Ну, протестируют школьников и студентов... Ну, половина - обкурена, четверть - обколота... И что? Да это и так известно!
    Самое смешное, что половина из тех, кто будет "тестировать", тоже укурена, а четверть - обколота.
    Лучше бы эти средства кинуть на что другое. Наприер, на закрытие большинства ночных клубов. Или на то, чтобы в них могли пояаиться только люди старше 35 лет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия