Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Мстительный и непреклонный монстр - школа

В параллель к тексту о незавидной доле современного российского учителя, который написала педагог, публикуем статью мамы ребенка-школьника Марии Креслевой, которая нарисовала безрадостную картину, описывающую положение родителя школьника в нашем «здесь и сейчас».

Как ошибались мы, прощаясь со школой под «звуки нестареющего вальса». Вместе с радостями материнства школа снова возвращается в нашу жизнь мстительным и непреклонным монстром. И если вам казалось, что тогда в детстве, вы «чувствовали себя униженным и оскорбленным»,  это, поверьте, ничто по сравнению с тем, что вам придется вынести будучи родителем ученика. 

Перед вами откроется 10 лет совместных домашних заданий, иногда с привлечением нескольких поколений семьи и даже знакомых, и «зависанием» для подбора ответа на вопрос своего чада: «Скажи, мама, а тебе, правда, пригодились в жизни квадратные уравнения, фонетический разбор слова, знание того, что такое реабсорбция?»  Во тут-то и начинаешь многозначительно хмурить брови и говорить: «Хм.. Ну, ты понимаешь... это хорошо для логики и общего развития...» 

Но к чему кривить душой? Какая логика? Какое общее развитие? Отгадывать кроссворды? 

Общение с учителями - это отдельная тема. Со старомодными понятиями о добром неравнодушном учителе вам придется расстаться. Если таковые и остались, то их очень мало, и если они попадутся вам на тернистом пути школьного образования - вам повезло. Как правило, это уже немолодые педагоги, которые строги, но без хамства; не предвзяты, но без равнодушия. 

Почему-то очень многие учителя теперь переворачивают эти понятия и поэтому им «параллельно, поняли (ученики) или не поняли» и «все заколебали» - в духе времени, но не приемлемо для педагога. И как мне, как родителю, взращивать в своем ребенке уважение к взрослому, позволяющему себе подобные высказывания? 

У нас постоянно совершенствуют систему образования, которое теперь свелось к оказанию услуг. Но почему, тогда нам как потребителям этих услуг все хуже и хуже? Почему потребитель услуг должен терпеть унижения? Какой врач позволит себе сказать пациенту: «Ты, дурак, что такую болезнь у себя развил»?  Да и вряд ли будет иметь успех парикмахер, говорящий «Ну, у вас и волосы, просто жуть, с ними ничего не сделаешь». А вот в школе такое запросто услышишь по поводу интеллектуальных способностей или качества воспитания ребенка... Что это? Проблема образовательного процесса? Проблема человеческого фактора? А самое главное, почему ее должны решать несчастные потребители образовательных услуг, до ночи решая домашние задания и выслушивая в свой адрес только нелицеприятные отзывы?


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (18)

  1. Ирина Анюхина 20 Декабря, 2017, 6:53

    Каждый видит и слышит так, как хочет. Согласна с вами в том, что -да, в школе есть педагоги (слово учитель для них не подходит), позволяющие себе сленг в общении с учениками и родителями. И - да, много сделано чиновниками и обществом, чтобы учителя чувствовали себя обслуживающим персоналом. Помните монолог уборщицы из известного фильма:"Ходют и ходют целый день, ходют и ходют!" Вот и вживается учитель в роль обслуживающего персонала.... Я не оправдываю и не оправдываюсь... Но хочу вам представить обычную картину рабочего дня учителя: 6-8 уроков в день, 3-4 часа подготовки, внеклассные мероприятия и внеурочка, 3-4 родителя в день, которые приходят, когда хотят - во время урока, поджидают сразу по окончании урока (а в это время какой-то ребенок, что то не поняв на уроке, хочет спросить учителя -но!!! - родители считают себя важнее, да и учитель, взвесив вариант - жалоба или ответ ребенку - выберет первый вариант), наплевав, что учитель - обычный человек, который хочет пить, хочет-простите за правду жизни! - в туалет... на перемене, так же, как и ваш ребенок. И сосредоточиться ему перед следующим уроком тоже нужно, потому. что это будет другой класс, возраст, тема....
    За 20 лет работы в школе я увидела много перемен, ни одна из них не улучшила отношения родителей и педагогов, да и дело не в них! Родителям и учителям вместе стоит обсудить самый главный вопрос: какую роль для ребенка они играют и чем ему могут помочь? Тогда все станет ясно, и вы поймете, что в процессе обучения и воспитания надо быть вместе, союзниками, если не друзьями, и методы и приемы использовать честно, говоря союзнику (если не другу) правду о том, что чувствуете и хотите от него...И- главное!!!- друг друга надо уважать. Родителя - за то, что это он(она) - мама или папа маленького или уже не очень чуда, которое будет вершить будущее страны и мира. Учителя - за то, что он в меру своих способностей и сил, несет миссию обучения и воспитания, не смотря ни на что, все же работает в современной школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Республика Крым, Россия

  2. Елена Дидоренко 20 Декабря, 2017, 7:14

    Надо определиться для чего нужна школа? Для получения знаний или это камера хранения детей пока родители работают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  3. Майя Кротова 20 Декабря, 2017, 8:43

    Учителя перегружены, чтобы хоть что то заработать. Если работать на ставку и достойную зарплату иметь, усталости и задерганности такой не будет. А 6-8 уроков в день - это 1,5 - 2 ставки!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кировская область, Россия

  4. Марина Кравчук 20 Декабря, 2017, 12:06

    наша ошибка в том, что мы пытаемся решить проблемы, которые не мы создаем и не нами решаются

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Оксана Горбачева 20 Декабря, 2017, 12:59

    Последнее время на сайте слишком много негатива о школе, и ладно бы, если были бы какие-то конструктивные предложения или решения поставленных вопросов, но нет. Одни заголовки только чего стоят.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 20 Декабря, 2017, 13:20

      На главной странице сайта сейчас анонсы 30 последних статей, опубликованных в декабре. Из них статей, в которых есть какие-то негативные отклики о массовой российской школе, - шесть.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Саид Насреддинов 20 Декабря, 2017, 13:40

      "... ладно бы, если были бы какие-то конструктивные предложения или решения поставленных вопросов..."

      Решения есть: каждый может съездить в Амстердам и привезти "золото".

      Некоторым - удаётся. Конечно, вопрос, как быть остальным - остаётся...

      https://pedsovet.org/beta/article/skolniki-iz-rossii-privezli-sest-zolotyh-medalej-s-mezdunarodnoj-estestvennonaucnoj-olimpiady

      Реакция - нулевая: позитив никого не интересует.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Валерий Чернухин 20 Декабря, 2017, 15:09
      Последнее время на сайте слишком много негатива о школе, и ладно бы, если были бы какие-то конструктивные предложения или решения поставленных вопросов, но нет. Одни заголовки только чего стоят.

      Согласен, что негатива много. Но что делать? ПРЕДМЕТНЫЕ форумы закрыты. Почему-то именно предметные оказались такими ненужными учителям (видимо "диплома достаточно", как недавно так смело утверждалось в петиции). А там конструктива хватало. Что остаётся? Политика, церковь, толерантность, либерастия, патриотизм, мораль, история и то, как страшные чиновники мучают "государевых людей" и одновременно "уставших святых".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Виктор Рябцовский 20 Декабря, 2017, 18:00

      Действительно странно, обсуждение идет вокруг общей картины образования. А где обсуждение содержания школьного образования. Если взять одно из самых актуальных направлений области знаний - машинное обучение, то возникает вопрос, который я подымал уже много раз, а когда начнет изучаться материал, востребованный на практике - матричное исчисление. Сегодня матрицы присутствуют везде, но только не в школе, это самая востребованная часть математики. Всего две базовые операции(сложение и умножение), но какие возможности. В машинном обучении хорошо просматривается практическое применение матричного и диф. исчисления, на мой взгляд самое массовое применение математических знаний, так как в остальных областях они встречаются гораздо реже(имеются в виду частные производные). Именно эта область позволила совершить огромные шаги в области анализа и прогнозирования, но сегодня остро нужна пропедевтика этих знаний в школе. Время обучения в университете не резиновое, сегодня уже невозможно все уместить в одну специальность, а жизнь настойчиво диктует свои правила игры. Посмотрите ролики в интернете, а ведь некоторые из них проводят высококлассные специалисты, добившиеся прекрасных результатов. Некоторые имеют ученые степени и не один законченный университет, но уровень профессионального языка поражает в смысле огромных пробелов знаний в пограничных областях, это люди, которые слабо владеют этими областями знаний, хотя работают именно в пограничных областях знаний. Надо честно отметить, что сегодня часто востребовано знание во многих областях именно на стыках(электроника, физиология, химия, механика, кибернетика, спец. разделы математики), причем иногда все сразу. Я повторяю у многих за плечами дипломы ни одного университета, а речь режет слух, когда пытаются использовать терминологию из погрраничной области знаний. Почему происходит такая метаморфоза? Причина банальна - школьная программа содержит огромное количество мусорных знаний, которым место на свалке, зато остро не хватает широко применяемых знаний, которые практически востребованы везде. Более того, это позволило бы уже в школе решать реальные задачи из практической деятельности человека. Сегодня по ряду направлений срок обучения растягивается на время более 20 лет, сам шел по такому же пути. И все равно постоянно ощущается необходимость нового освоения знаний, чтобы делать новые проекты.

      Сегодня вся школьная программа содержит в подавляющей массе примеры и задания из абстрактной жизни, а нужны примеры из практики. Уровень подготовки с учетом роста общего уровня знаний в школе давно примерз и не меняется. Если проанализировать подготовку в области искусственного интеллекта, то там значительные пробелы в ряде областей из-за ограниченности срока обучения в университете. Сегодня нужны знания в 3-4 областях, которые требуются для работы с нейроинтерфейсами, а иногда остро нужно и создание новых сенсоров. Наверно пора подумать о направленности получения знаний в старших классах школы с учетом роста объема знаний до поступления в выбранный университет. Почему школьная программа никак не может своевременно реагировать на запросы современных требований человеческой деятельности. В университеты приходит плохо подготовленная молодежь, у которой гигантские пробелы в целых областях знаний, которые школа просто не дает.

      Напрашивается вывод - содержание школьной программы является тормозом в развитии современного образования. Но другой вопрос, почему об этом не пишут сами учителя? Похоже никого не волнует, что выпускники получают устаревшие знания, точнее - их суррогат. Как живя в трехмерном мире, мы остановились на уравнениях 2-го порядка, а как решать уравнения уравнения 3-го порядка, такая тема, что отсутствует как в средней, так и высшей школе. А в современном машиностроении реально востребовано. Мы продолжаем топтаться на крыльце жизни, а школа должна давать знания для дороги хотя бы в вестибюль, а лучше еще дальше.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Решетняк 20 Декабря, 2017, 15:16

      Конструктивные предложения есть , но вот беда, в минобре их не читают. Вот "спец" из ВШЭ предложил - это да, а непосредственно близкие к учёбе учителя не в счёт. Для кого-то ВШЭ - высший авторитет, но, близко с этой ВШЭ общаясь, имею другое мнение.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  6. Татьяна Сучкова 20 Декабря, 2017, 17:25

    Что я могу сказать? Кому-то пригодились квадратные уравнения, кому-то - реабсорбция, а кому-то, даже страшно себе представить, фонетический разбор. А кто-то сдачу в магазине правильно посчитать не может. Как говорится, кто на что (и как) учился. Если ребенка заранее настраивать, что ему не пригодится ничего из того, чему учит школа, то ему это точно не пригодится, т.к. он этого учить не будет, и, следовательно, просто не сможет пойти учиться дальше, и работать потом в тех областях, где это нужно.
    Но если мама четко себе представляет, что именно пригодится ее девочке через 10-20-30 лет в ее, девочкиной, жизни (некоторые уже засмеялись и правильно сделали), пусть к этому девочку сама и готовит.
    А зачем тогда школа? - спросит мама. А школа - чтобы аттестат дать... Умные дяди и тети в министерстве образования прекрасно знают, что ждет этих детей в их будущем (некоторые уже засмеялись и правильно сделали), умные дяди и тети написали программы обучения, это госзаказ на будущих специалистов . И аттестат - гарантия того, что ребенок подготовлен к тому, чтобы в дальнейшем стать специалистом любого профиля (из тех, к которым готовила школа, т.к. школа все области деятельности человека охватить не может).
    Грустно это все, господа хорошие. Вот сижу я в школе (к восьми утра пришла, уже восемь вечера), пытаюсь и так и сяк впихнуть в себя невпихуемое (внедряем новый электронный журнал, третий уже на моей памяти) и думаю - а за что это все мне? Завтра мне дадут по башке за этот несчастный электронный журнал или за что другое, поводов даже искать не надо, их тьма, хоть увольняй - и так мне будет хорошо, так мне будет весело...
    А тут мама придет с претензиями. И спросит строго.
    Чего это я не ржу весело, не бью копытом и грива не блестит.
    Ну не шмогла (С).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Вита Шпакова 20 Декабря, 2017, 18:05

      Мои мысли - мои скакуны! )) Действительно, очень грустно. Верно только одно: мы все заложники системы, от которой страдают все. И дети, и родители, и учителя. ...И как там кто-то о якобы страшилках про якобы злых чиновников и псевдо-святых учителях высказался?.. А теперь смешно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

  7. МИЛА МАЛЬЦЕВА 21 Декабря, 2017, 17:51

    родители так же далеки от понимания профессии учителя, как пациенты от понимания профессии врача, или покупатели от продавца. НО!!! все считают себя сведущими! Одна моя родительница (бывшая ученица нашей школы) однажды мне заявила: "Так, наверное, учитель первого класса вообще не должен выходить из кабинета, пока дети учатся" Я от такого заявления даже в ступор впала.. не нашлась, что ответить на подобную немыслимую глупость... И таких "мудрецов" с каждым годом всё больше...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия

  8. Cветлана Азанова 8 Января, 2018, 11:20

    Знать бы,что в жизни пригодится. Мой брат на уроке информатики в 1990г. спросил, а на кой ему это надо. И ведь прав, вроде бы, был. ТОГДА. Прошло 15 лет - дома появился компьютер. Точно так же спрашивало очень много учеников, зачем им иностранный язык. Прошло н-цать лет...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

    • Валерий Чернухин 8 Января, 2018, 11:38
      Знать бы,что в жизни пригодится. Мой брат на уроке информатики в 1990г. спросил, а на кой ему это надо. И ведь прав, вроде бы, был. ТОГДА. Прошло 15 лет - дома появился компьютер. Точно так же спрашивало очень много учеников, зачем им иностранный язык. Прошло н-цать лет...

      ТОГДА уроки информатики почти ничего не давали. Это как учиться играть на музыкальном инструменте без инструмента.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Cветлана Азанова 8 Января, 2018, 12:43

      Мне уроки химии и биологии ничего не дали. Выбросим их? А ТОГДА, как и сейчас, информатика развивала логику, мышление, да и побуждала приобретать соответствующие специальности.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Пермский край, Россия

    • Валерий Чернухин 8 Января, 2018, 14:11
      Знать бы,что в жизни пригодится. Мой брат на уроке информатики в 1990г. спросил, а на кой ему это надо. И ведь прав, вроде бы, был. ТОГДА. Прошло 15 лет - дома появился компьютер. Точно так же спрашивало очень много учеников, зачем им иностранный язык. Прошло н-цать лет...
      ТОГДА уроки информатики почти ничего не давали. Это как учиться играть на музыкальном инструменте без инструмента.
      Мне уроки химии и биологии ничего не дали. Выбросим их? А ТОГДА, как и сейчас, информатика развивала логику, мышление, да и побуждала приобретать соответствующие специальности.

      Значит у Вас были НЕОБЫЧНО хорошие уроки информатики. Не будем спорить. Хотя, конечно, странно, что ВАМ "ничего не дали" уроки химии и биологии.
      У нас уроки были без компьютеров. Не изучали языки программирования. Лишь алгоритмы на бумагах.
      В логике В ШКОЛЕ мне куда больше помогли вузовские учебники по матлогике.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Cветлана Азанова 8 Января, 2018, 14:22

      А мне в химии и биологии больше помогли журналы "Здоровье" и "Цветы в доме". Стадии развития печеночного сосальщика мне, например. глубоко ...параллельны. Но ведь это не значит, что ни химия, ни биология в школе не нужны.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Пермский край, Россия