Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Мотивация учащихся и использование онлайн-ресурсов: исследование

Какие приемы российские учителя используют для мотивации школьников и какое место занимают интернет-ресурсы в образовательном процессе? Ответы на эти вопросы эксперты платформы Znanija.com получили в ходе масштабного опроса для участников “Педсовета”.

Ни для кого не секрет, что интернет-ресурсы стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Согласно статистике Высшей школы экономики 85% российских подростков в возрасте от 12 до 17 лет пользуются различными интернет-ресурсами в образовательных целях. В то же время, нередко можно услышать жалобы родителей и учителей на чрезмерное увлечение детей интернетом, ведь именно дети и подростки быстрее всего знакомятся с новыми технологиями. Насколько оправданы эти опасения? Что, по мнению педагогов, лучше всего мотивирует учеников к успешному обучению и как интернет-проекты встраиваются в современный образовательный процесс? Компания Brainly, занимающаяся развитием образовательного сообщества  “Знания”  для взаимного обучения школьников среднего и старшего звена, попыталась найти ответы на эти вопросы, проведя масштабный опрос для аудитории Pedsovet.org. Надеемся, что результаты исследования окажутся полезны в повседневной работе учителей, независимо от профиля В опросе приняли участие почти 2000 педагогов и сотрудников образовательных учреждений из всех регионов России, большая которых имеет профессиональный стаж от 10 лет.

Начнем с мотивации - внутренних и внешних предпосылок эффективного обучения школьников. Самым сильным мотиватором педагоги назвали интерес учеников к определенному предмету (ответ выбрали 75% ответивших*), в то время как желание получить высокую оценку оказалось только на втором месте (его назвали 57% участников). На третьем месте с 37% оказался вариант “Четкая связь между успешной учёбой и будущей карьерой” - по-видимому, недооцененный фактор, который мог бы помочь школьников увидеть учебный материал в новом свете.

 

Следующий вопрос, который был задан учителям: какие методические приёмы и стратегии они используют для мотивации учеников на лучшие результаты. С большим отрывом победил вариант ответа “Использование интернет-ресурсов в дополнение к урокам”, который отметили 76% участников. Также примерно половина учителей повышают мотивацию с помощью регулярных домашних заданий и проверочных работ или тестов для контроля освоения материала, а также с помощью приёма взаимной проверки знаний одних учеников другими (55% и 48% соответственно). Заметим, что, в отличие от образовательных ресурсов, предлагающих справочную информацию и готовые курсы, дублирующие или дополняющие учебную программу, проект “Знания” направлен именно на взаимодействие учащихся друг с другом для взаимной помощи и тренировки в форме вопросов и ответов.

Следующие вопросы об онлайн-ресурсах показали, что учителя рекомендуют ученикам обращаться к интернет-ресурсам даже чаще, чем к традиционному источнику информации - книгам (84% против 79%).

Какие это ресурсы? Чаще всего участники опроса называли ресурсы для подготовки к ЕГЭ с официальными образцами заданий и готовыми примерами их решения - одним из лидеров стал официальный сайт Федерального института педагогических исследований, публикующий, содержащий открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ, а также федеральный портал “Российское образование”.

В меньшинстве оказались те, кто рекомендует ученикам образовательные видео - как на общедоступных платформах, например, YouTube, так и на специальных, предлагающих видеолекции или ролики с объяснениями конкретных тем по школьным предметам. Школьные учителя не очень охотно рекомендуют ученикам использовать “Википедию” и совсем неохотно - интернет-поисковики. Возможно, это связано с отсутствием гарантии точности информации, которую можно найти в свободной энциклопедии или в результатах общего поиска = 87% участников опроса подтвердили, что объясняют своим ученикам, как определять достоверность найденной информации.

По мнению самих учителей, специализированные образовательные ресурсы - самый надежный источник качественной и достоверной информации. Так посчитали 75% опрошенных. 57% также назвали в качестве надежного источника материалы, подготовленные и опубликованные другими учителями. Для 51% критерием достоверности также является ссылка на источник данных.

Какие выводы позволяют сделать результаты опроса? Наиболее перспективными с точки зрения практического использования представляются интернет-сайты, одновременно мотивирующие учеников к получению высоких оценок (или использующих другие формы соревнования и элементы игры - например, рейтинги), дающие возможность для виртуального взаимодействия учеников, которое хорошо повлияет и на навыки совместной работы на уроке, а также предлагающие четкую связь программного материала с окружающим миром - нередко такой подход используется в образовательных видеоматериалах.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Оксана Горбачева 7 Ноября, 2016, 16:22

    Как может лидировать ФИПИ, если в демоверсии (по математике) меняю только год, а не задания.

    Так называемый банк заданий плохо структурирован, не содержит решений или хотя указаний к ним.

    А вот сайты СдамГиа, РешуЕгэ пользуются большой популярностью у выпускников.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

    • Олег Бурков 8 Ноября, 2016, 16:00



      Это вопрос к участникам опроса. Возможно, не все в курсе... Названные вами сайты тоже в числе лидеров.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Москва, Россия