Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Московское образование приблизилось к шанхайскому

Московская система образования по уровню читательской и математической грамотности входит в топ-10 образовательных систем мира, а по уровню естественно-научной грамотности - в топ-20.

К таким выводам пришли московские эксперты по результатам тестирования учащихся столичных школ и колледжей по материалам PISA, сообщает “Коммерсант”.

Исследование по стандартам PISA проходило в мае 2016 года. В нём приняли участие 42 тыс человек, включая девятиклассников и учащихся колледжей.

Сравнив полученные результаты с последними опубликованными итогами программы PISA (за 2012 год), эксперты отметили, что результаты столичных школ “можно сопоставить с показателями лучших школ Шанхая (Китай), Сингапура, Гонконга, Финляндии, Японии, они опережают результаты большинства стран, в том числе европейских”.

По словам директора Московского центра качества образования Павла Кузьмина, особых изменений не ожидается, когда будут опубликованы и итоги исследования PISA за 2015 год.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Вадим Монахов 3 Сентября, 2016, 16:43

    Результаты псевдоисследования PISA, конечно, ни о чём не говорят, в отличие от вполне корректных TIMSS и PIRLS. По моим оценкам по результатам интернет-олимпиады школьников по физике в 11 классе не видно существенного отличия результатов среди лидеров - по Москве, Санкт-Петербургу, республике Башкортостан и т.д. А в 9 классе Москва вообще в середнечках ходит, и почти половина регионов её обгоняет или показывает такие же результаты.
    Вывод: надо создавать в России полноценную систему мониторинга качества образования:
    - отслеживать результаты не только на выходе начальной, основной и полной школы, но и в каждом классе по каждому предмету - по каждому региону.
    - Отслеживать результаты нововведений и вносить коррективы, отменяя те из них, которые ухудшают результаты.
    - Работать по трём важнейшим направлениям:
    1. Улучшать общий уровень для основной массы школ.
    2. Подтягивать отстающие школы и регионы, выявляя причины отставания и исправляя ситуацию. Худшие по показателям школы и регионы, как и худшие по показателям учащиеся - источник будущих проблем, социальных и экономических.
    3. Обеспечивать поддержку и улучшение результатов примерно 20% лучших школ - получавших ранее статус лицеев и гимназий. Восстановить систему лицеев и гимназий в шаговой доступности для учащихся - единственного серьёзного достижения в системе школьного образования за все годы реформ, которое было разрушено законами 83-ФЗ и новым законом об образовании 273-ФЗ. Лицеи и гимназии с поступлением в них на конкурсной основе - поставщик будущих научно-технических и административных кадров, творческой интеллигенции. То есть тех, кто будет определять в будущем развитие общества. Попытка ликвидировать такие школы и понизить их уровень до обычных, как в Финляндии, приведёт к деградации общества - что, кстати, уже заметно в Финляндии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия