Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Московский патриархат ответил на письмо академиков… благодарностью

Московский патриархат ответил на письмо академиков… благодарностью

Московский патриархат ответил на письмо академиков… благодарностьюС того момента, как десять видных представителей РАН опубликовали письмо Президенту России с протестом против действий РПЦ, прошла неделя. Сегодня Московский патриархат ответил на письмо. Ответ можно обозначить одним словом: благодарность.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что письмо академиков позволило церкви громко заявить о своей позиции по ряду принципиальных вопросов, а в СМИ началась мировоззренческая дискуссия. И за это церковь благодарна академикам. «Нечасто наши газеты и радиостанции говорят о глубинных вопросах религии и этики», - сообщил «Интерфаксу» Всеволод Чаплин.

«Наука и мировоззрение – разные вещи», - признает замглавы Отдела внешних церковных связей. Твердых фактов в естественных науках для полноценного мировоззрения не хватает и не может хватить, считает он. «Науки же гуманитарные – это область споров, гипотез, конфликтующих теорий, но не единой «научной истины» и уже тем более не единого мировоззрения», – подчеркнул отец Всеволод.

По словам Всеволода Чаплина, Конституция России «права, когда говорит о недопустимости установления обязательной или государственной религии или идеологии». В том числе, продолжил представитель Московского патриархата, недопустимо навязывание материализма, позитивизма, агностицизма, атеизма; в том числе в высшей и средней школе. Священнослужитель напомнил, что во всем мире распространено и не вызывает конфликтов армейские и тюремные капелланы, теология в государственных вузах, признание дипломов и научных степеней теологов, преподавание религиозной культуры в общедоступной школе на добровольной основе. Всеволод Чаплин выразил надежду, что в России это будет существовать и впредь, «поскольку этого хотят многие люди».

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Андрей Тихов 2 Августа, 2007, 9:58

    Многие, но не большинство... Как показывает личный опыт... Мой опыт.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  2. Константин Богданов 3 Августа, 2007, 9:43

    Провожу интернет-опрос о целесообразности введения православного образования. Если хотите, примите участие здесь:
    href=\"http://narod.yandex.ru/survey/?id=384142
    Богданов К.Ю.
    Зам. директора лицея 1586 г. Москвы

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Лилия Воропаева 27 Сентября, 2008, 18:58

    «Науки же гуманитарные – это область споров, гипотез, конфликтующих теорий, но не единой «научной истины» и уже тем более не единого мировоззрения», – подчеркнул отец Всеволод\".
    Как бы то ни было, не стоит заменять гуманитарные науки православием. Пусть дети знакомятся с разными гипотезами, теориями и остальным содержанием гуманитарных наук и делают свой осознанный выбор.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия