Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Разбираемся, что это такое

В рамках Национального проекта «Образование» уже в 42 регионах России запущена модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО). В 2019 году выдано более 2,2 миллиона сертификатов персонифицированного учета и персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.  Что скрывается за персонификацией?

В каждом регионе России  создается единый региональный интернет-навигатор по дополнительному образованию и новая система финансирования дополнительного образования. Если раньше государственные деньги шли в  дома творчества  в соответствии с государственными заданиями (например, на подготовку 200 детей в ХХ/УУ учебном году), то теперь по части программ внедряется персонифицированное финансирование дополнительного образования. Это означает, что каждый ребёнок, живущий в регионе, получает электронный сертификат на определенную сумму.

Для каждого кружка или дополнительной образовательной программы определяется ее стоимость. Когда ребенок записывается в кружок или на образовательную программу, часть средств этого сертификата (или все) списываются в счет оплаты этого кружка. Если перестает ходить и записывается на что-то другое, происходит перерасчет. Если денег на сертификате не хватает, то при определенных условиях, родители могут сами доплатить. Причем, в системе персонифицированного финансирования могут принимать участие как государственные организации дополнительного образования, так и частные. Главное, чтобы у организации была соответствующая лицензия.

Важной составляющей новой модели является то, что при персонифицированном финансировании можно оперативно смотреть, какие кружки у детей популярны, а какие нет, где каких программ не хватает, а куда дети вообще не идут. Данные из региональных навигаторов автоматически попадают в федеральную точку сбора данных. Вместо традиционного изучения заполненных форм статистической отчетност в Минпросе  получают информацию фактически «на лету».

Сейчас к федеральному модулю подключены 65 субъектов РФ, собирается информация более, чем от 23 тысяч учреждений дополнительного образования по 200 тысячам программ

В ближайшие годы модель ПФДО будет внедрена по всей стране.  Сейчас перед системами дополнительного образования регионов стоит очень простой выбор: или сделать вид, что ничего не происходит и тихо плыть по течению, ругаясь на новую модель, навязанную сверху, либо активно включиться в работу и сделать региональную систему дополнительного образования такой, чтобы она была не только понятна федеральным властям, но и полезна и удобна для работы на всех уровнях – от регионального министерства до домов детского творчества.

Скачать и ознакомиться с Лучшими практиками и модельным комплексом мероприятий при внедрении персонифицированного финансирования в регионах можно по ссылке.


Автор

Кирилл Савицкий

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Сергей Бахарев 24 Января, 2020, 15:15

    Что ЭТО такое ?
    Что такое , когда учреждения образования в 2020 г. планово снимаются с финансирования , а их деньги по идеям разработчиков данного "ноу-хау" от... ВШЭ передаются безналичным образом в виде т. н. сертификатов в "народ" ?
    В воплощенном виде это - "АНАРХИЯ МАТЬ ПОРЯДКА".
    (теоретик революции и анархизма П. Ж. Прудон )

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия