Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Моя твоя не понимать»

«Моя твоя не понимать»

«Моя твоя не понимать»С нового учебного года зарплата столичных преподавателей иностранного языка, согласно единой тарифной сетке (ЕТС), вдвое превышает оклады остальных предметников. Реакция остальных учителей на такое событие в комментариях не нуждается.

В этом учебном году иностранные языки в Москве поставлены во главу всей учебной программы. В основе лидерства инязов стоит постановление Правительства города от 12 декабря 2006 года, предусматривающее ряд мер по «повышению качества преподавания иностранного языка в школах», пишет «Время новостей». Ключевой мерой в «повышении качества» стало выделение дополнительных финансов на повышение зарплат учителей иняза. Как ранее отмечал Первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, школьные преподаватели английского, французского, немецкого, испанского «должны зарабатывать столько же, сколько люди со знанием иностранных языков в филиалах зарубежных компаний».

Педагоги о прошлогодних обещаниях успели позабыть. Но, когда в школьные бухгалтерии «спустили» новые тарифные сетки, обстановка в педагогических коллективах стала накаляться: зарплата учителя иностранного языка теперь составляет до 40 тыс. рублей. Как сообщил Председатель Московской городской организации профсоюза

работников народного образования и науки РФ Сергей Кузин, столько зарабатывает далеко не каждый директор московской школы. По мнению представителей профессионального сообщества, подобное расслоение внутри педагогических коллективов стало раздражителем, неминуемо ведущим к обострению как климата внутри школы, так и социальной обстановки в целом.

Средняя заработная плата учителей самой массовой категории (12-14 разряда) с нового учебного года вырастет с 17 тыс. до 23 тыс. рублей. У «иностранцев», с учетом намеченного мэрией роста учебной нагрузки, она будет почти вдвое больше. В профсоюзе работников образования опасаются, что в рамках одной из самых массовых профессий может случиться раскол, подобный тому, что произошел после административного разделения медиков в рамках нацпроекта «Здоровье» на высокооплачиваемых врачей первичного звена и «прочих специалистов».

Как объяснили в Департаменте образования Москвы, «на кадры со знанием иностранного языка сегодня в городе слишком большой спрос, и общеобразовательным учреждениям приходится конкурировать за специалистов с коммерческими структурами». Поэтому московское правительство вынуждено идти на несправедливые в отношении других педагогов меры. В Мосгордуме считают, что эта мера хоть и неоднозначная, но необходимая. По словам депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, у города две альтернативы: «Либо мы допускаем дифференциацию учителей, либо допускаем дефицит тех педагогов, в которых московское образование остро нуждается». Депутат уверен, что, выбрав второе, московские власти «острых конфликтных ситуаций в педагогической среде не вызовут».

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Владислав Редюхин 26 Сентября, 2007, 11:55

    >>>«Либо мы допускаем дифференциацию учителей, либо допускаем дефицит тех педагогов, в которых московское образование остро нуждается». Депутат уверен, что, выбрав второе, московские власти «острых конфликтных ситуаций в педагогической среде не вызовут».

    ак выходит лучше, если профессионалов в школе не будет?

    А почему не включить механизмы распределения стимулирующей части - не всем сестрам по серьгам, и не по труду и способностям,а по степени удовлетворения потребностей других в образовании? Разных других...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Елена Годунова 27 Сентября, 2007, 14:18

    Зато в Новосибирской области в рамках эксперимента по зарплате,зарплата учителей иностранного языка будет ниже чем у других предметников, потому что детей в группе меньше и к ним будет применен понижающий коэффициент.Как бы поточнее назвать нашу страну???

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Елена Годунова 28 Сентября, 2007, 18:58

    А в Новосибирской области за нагрузку более 33 часов учителю английского языка платят меньше 10 тысяч!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Гавриленко Юрьевна 3 Октября, 2007, 20:52

    Интересно, а когда математики пойдут в торговлю или в экономику, филологи - в редакции журналов и на телевидение, а естественники - в ландшафтный дизайн, Минобраз будет хвататься за голову и выискивать средства для повышения их зарплаты?:) Вам не кажется эта ситуация абсурдом? Почему школа должна становиться организацией, которая \"конкурирует с другими\", почему надо платить зарплату, исходя из принципа: \"А вдруг уйдут?\", почему эксперименты над школой ставят все, кому не лень, не считая нужным прислушаться к воплям педагогов: \"Оставьте школы в покое и дайте им работать!\" Пока нас учат, как работать, и \"решают\" наши проблемы, мы не успеваем работать по-человечески. Плюс СМИ, где активно муссируется позиция, что учитель априори человеком быть не может. Может, хватит уже? А насчет отношений... Плох тот коллектив, где люди считают зарплаты другого, иностранцы-то чем виноваты?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия