Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Мнение. Владимир Бурматов: «Надо прислушиваться к мнению профессионального сообщества»

Мнение. Владимир Бурматов: «Надо прислушиваться к мнению профессионального сообщества»
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по образованию Владимир Бурматов рассказал порталу profiok.com о том, какой, по его мнению, должна быть государственная политика в сфере подготовки квалифицированных специалистов, а также о роли «невидимой руки рынка», сходстве WorldSkills со спортивными чемпионатами и двойном кадровом дисбалансе.
О государственной кадровой политике
На мой взгляд, у нас достаточно серьёзные проблемы в формировании государственной политики. Компании, холдинги, крупные предприятия на своём уровне сами решают свои вопросы с нехваткой кадров. Я это вижу по предприятиям своего региона –  Челябинской области. Например, Челябинский трубопрокатный завод эффективно решает вопросы дефицита кадров, создавая собственные учебные центры, подготавливая будущих сотрудников. Но если посмотреть в масштабах всей страны, таких примеров не так уж и много: не все могут себе это позволить.
К сожалению, у нас есть явная проблема с планированием в кадровой сфере. На государственном уровне нет оценок количества наиболее востребованных специальностей и специалистов. У нас не формируются, исходя из этих оценок, контрольные цифры приёма для государственных вузов, целевой набор, образовательное кредитование.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)