Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Миронов предлагает альтернативу ЕГЭ

Миронов предлагает альтернативу ЕГЭ

"Вопрос о ЕГЭ стал общеполитическим, поскольку на карту поставлено будущее нашей страны, вопрос о том, кто будет заниматься инновациями и развитием социальных и экономических задач, поставленных и в Послании президента РФ", - сказал Миронов на совещании с участием депутатов Госдумы, представителей Минобразования, вузов и школ регионов РФ. "Данные статистики по ЕГЭ очень печальные. Дети просто тупеют", - резюмировал Миронов.

В разработанном Мироновым законопроекте предусмотрено, что проведение итогового тестирования в форме ЕГЭ является добровольным по желанию выпускника. Наряду с ним возможна традиционная форма сдачи экзаменов. Обе формы имеют силу при поступлении в вузы. Тестовая форма – альтернатива при поступлении в вуз, но школьные экзамены это не отменяет. Вузы будут принимать данный документ как бонусный, дающий дополнительные преимущества, дополнительные баллы или шансы. «Вес» бонуса будет регламентироваться Министерством образования на основе этого закона.

В законе прописано также, что в вуз абитуриент подает портфолио, куда входят оценки за полугодия за все старшие классы школы, все дипломы, грамоты, документы, подтверждающие победы в творческих олимпиадах, конкурсах, творческие работы и тестовый сертификат, если абитуриент его проходил. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Нина Никитина 21 Ноября, 2008, 21:54

    У детей должен быть выбор. Мы тоже давно в эксперименте. В прошлом году наши дети успешно сдали ЕГЭ по математике и русскому языку. Но каждый учитель знает, что такое обученность и обучаемость. Есть дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Откровенно говоря им не до ЕГЭ. Если ученик не осилит вуз, он это знает. Он будет стремиться получить рабочую специальность, пойдет в ПУ. Зачем ему ЕГЭ? Согласна, что не надо пугать никого ЕГЭ, к нему надо готовить.НО выбор должен быть!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  2. Сергей Серебряков 21 Ноября, 2008, 22:18

    Если выпускник идёт продолжать обучение в ПУ, ему ЕГЭ, конечно, не нужен. Но в том же ПУ должны знать, кого берут в учение, как работать с этим ребёнком, чего от него ожидать.
    Строго говоря, ни один экзамен ни одному ученику не нужен. Человеку, желающему продолжить образование, овладеть интересной профессией, получить хорошую работу с достойной оплатой, нужен определённый (для каждого свой) багаж знаний и объективная оценка их уровня. Именно на это и нацелен ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  3. Юрий Куликов 21 Ноября, 2008, 23:53

    Свободы без возможности выбора не бывает.
    И потом, пусть ЕГЭ в равноправной конкуренции с традиционной формой докажет, что он лучше, объективней, статусней, с ним легче поступить в вуз,что он и без поступления в вуз важнее трдиционной формы экзаменов для продолжения жизни выпускника.
    Вот если, через несколько лет статистика покажет, что ЕГЭ выбирает большинство выпускников и их родителей, тогда можно говорить об этой форме серьёзно, а не вводить ЕГЭ административным методом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  4. Елена Селезнёва 22 Ноября, 2008, 2:17

    Согласна с Журавской Мариной Борисовной.
    Хочешь в ВУЗ - учись. Собрался в ПУ - так кроме обязательных русского и математики не надо ничего сдавать для получения аттестата.
    А традиционная форма уже давно доказала свою НЕ объективность со всеми вытекающими... А кто будет подтверждать достоверность портфолио?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  5. Елена Селезнёва 22 Ноября, 2008, 13:20

    Для genna
    \"ак на каком же этапе начинается это \"тупение\"??? С первого класса? Или с дошкольного возраста? Или с пеленок?\"

    С родителей!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  6. Жанна Маркова 24 Ноября, 2008, 23:22

    Альтернатива Миронова не что иное, как очередной популизм, стремление угодить и вашим и нашим. Можно себе представить, какая начнется возня, которой и сейчас хоть отбавляйна олимпиадах за дипломы, грамоты и т.д. Кто проверит, насколько объективно оценены олимпиадные работы?! Здесь тогда тоже нужны будут независимые эксперты и наблюдатели, как на ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  7. Sergey Passionar 25 Ноября, 2008, 1:08

    Добровольность ЕГЭ - безусловно благо. Гораздо большее благо, чем мнимая НЕ объективность экзамена в традиционной форме. Уважающий себя ВУЗ набирает студентов себе и брать нулевых особенно на бесплатные места не станет, они не выгодны, отсеются....
    Хотя совести у многих нынешних коммерческих \"профессоро\"отстойников давно нет... Как и должного контроля за обучением в вузе или хотябы минимальной объективной сравнимостью его результатов. Сравнимостью ВЗРОСЛЫХ студентов, а не дико стрессируемых РАСТУЩИХ детей подростков.
    Виноваты ли в этом ВСЕ дети МНОГКРАТНО, судя по министерским планам... пропускаемые через ЕГЭ на разных этапах школы и через бесконечно \"объективные\" и в сущности уже ставшие единственным методом контроля контрольные \"ля ЕГЭ\"? Тупо натаскиваемые (в худшем, исконном понимании слова) на ЕГЭ все больше и больше за большие и большие деньги репетиторам, стыдливо не замечащимся школьными администраторами и чиновной камарильей дети - виноваты? Родители отдающие на это последние деньги? Кто из них спасибо сказал системе после оплаты всех долгов за РЕПИТобучение под ЕГЭ вместо гармонии в той, помянутой в президентском Послании школе лучшей в мире советской школе?

    Единственная видимая польза от ЕГЭ - поступление из отдаленных частей страны и лохотронно сразу в несколько вузов востребована очень незначительно. Большинство желающих поступает в вузы своих регионов хоть так, хоть этак и нет смысла огород ЕГЭ в его нынешней, ДАВЯЩЕЙ только школу по содержанию и форме городить. Лучшие ученики в любой форме поступят в четко и сознательно именно ими выбранный конкретный вуз. Тормозить их развитие 11 лет тестоманией, бесконечными вынужденными прокрутками гадающим учителем, школой, репетитором фактов и приемов под ЗАКРЫТЫЕ тесты ЕГЭ - абсолютная глупость нынешней системы.
    Проекты, конкурсы, олимпиады под портфолио только усугубляют ситуацию как массовые флюсы, если портфели \"достижений\" станут обязательным результатом школы, вернее вечно _обязанных_ отвечать любым указаниям множащихся верхов и РЕАЛИЯМ социума учителей...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Елена Поботаева 26 Ноября, 2008, 19:26

    Я считаю, что ЕГЭ стимулирует школьников к учебе. Может быть они ругаются, сетуют и жалуются родителям на единый экзамен, однако именно это яркий показатель того, что он заставляет их что-то делать. Я считаю, что даже если результаты печальные, это все равно результаты, которые отражают реальные, а не предполагаемые знания абитуриентов. Снятие розовых очков – тоже опыт.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  9. Сруль Шнеерзон 7 Февраля, 2009, 1:52

    1. ЕГЭ должен быть только обязательным и повсеместным! И для МГУ, дорогой Садовничий! Посмотрите на последний рейтинг МГУ среди университетов мира - где-то в конце третьей сотни!!! Не надо "петь песни" про якобы исключительность МГУ. Смотрите свой рейтинг. А если ЕГЭ не обязательный для всех, ТОГДА - не надо его!
    2. Представитель власти Миронов наконец-то озвучил мысль, что поколение детей-ельциноидов тупеет. Если бы не ЕГЭ, то нас продолжали бы водить за нос и обманывать! Только скажу точнее: в провинции уже 95% детей - не тупеют, а ТУПЫЕ. Только ЕГЭ здесь абсолютно ни при чём! Разве термометр виноват, что у больного температура за сорок градусов?????
    3. А то, что ВСЕ учебники истории ВСЕГДА были лживыми и написанными по заказу, привело к тому, что сдавать ЕГЭ по истории действительно смешно и ... грустно. Да не сдавайте вы эту историю! Сдавайте математику, физику, химию, информатику. В крайнем случае биологию и географию. А ЕГЭ по "брехне" и "обществоложию" - не сдавайте, и всего-то!!! На этих предметах "сидят" главные коррупционеры - всё равно им надо свои взятки получить. Пусть сразу сумму называбт, и никаких ЕГЭ! Большинство тех родителей, чьи будущие "юристы-экономисты" вынуждены сдавать ЕГЭ по этим псевдопредметам, с радостью "отслюнявят" бабло своим единоверцам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  10. Юрий Куликов 8 Февраля, 2009, 4:13

    Тяжкую и невосполнимую утрату понесло Российское образование. Ушёл из школьных учителей в репетиторы Хвостов Алексей Викторович. Нет теперь среди нас человека, который мог бы ...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  11. Виктор Устинов 8 Февраля, 2009, 14:34

    Вся эта возня с формой оцеки результатов обучения нужна тем, кто на этом неплохо зарабатывает.
    Если бы те, кому положено, действительно заботились об объективности оценок, то решение давно лежит на поверхности: не давить на педагогов при оценке знаний учеников, ни прямо, ни косвенно, разрешить выставлять в документ об образовании реальную оценку, а не "липовую"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия