Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минздравсоцразвития РФ предлагает ввести запрет на продажу вредных продуктов в школах

Минздравсоцразвития РФ предлагает ввести запрет на продажу вредных продуктов в школах

Чиновники Минздравсоцразвития оправдывают запретительные меры, направленные против чипсов и лимонада, тем, что эти продукты не являются основной едой в школе и, кроме того, не приносят пользы здоровью.

Запрет коснется в первую очередь сладкой воды, в состав которой входят красители, консерванты, кофеин и аминокислоты. Среди попавших под ограничение напитков — различные лимонады, энергетические коктейли и даже исконно русский квас. То же самое произойдет с конфетами, карамелью и драже, в которых также содержатся натуральные красители. Под “раздачу” попали также продукты с высоким содержанием соли и натрия, то есть все те же чипсы и соленые орешки.

Министерские ограничения пока не затронули многочисленные шоколадные батончики. Ими школьники могут лакомиться по-прежнему, как и потреблять всевозможные бутерброды, продаваемые через автоматы.

Если учителя и врачи  к введению запрета продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки отнеслись весьма положительно, то ученики до сих пор иронизируют на эту тему и считают, что в случае принятия проекта им придётся голодать.

В столичном Департаменте образования на вопрос, целесообразно ли вводить запреты на продажу чипсов и газировки в школах, ответили весьма уклончиво: “Если будет заключение, что чипсы и подобная продукция вредна, то мы сделаем все, чтобы запретить их продажу в школах”.
Западные страны уже давно борются с продажей вредных продуктов в школах. Так, в Бельгии в прошлом году в начальных школах Брюсселя в целях борьбы с избыточным весом было запрещено продавать чипсы, шоколадки и сладкие напитки. Для обеспечения здорового питания среди школьников был утвержден набор из 50 диетических продуктов, которые рекомендованы для продажи в школах. В США, например, в 2003 году во всех школах Нью-Йорка было решено запретить продажу в автоматах сладкой газировки и сладостей. Вместо этого школьникам предложено покупать бутылки с простой водой, натуральные соки и “диетические” чипсы с пониженным содержанием соли и жира. В школьных столовых резко сокращено содержание соли, сахара и жира в продуктах. Некоторые блюда, ведущие к ожирению, вовсе исключены из меню.

Источник: Московский Комсомолец


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)