Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минздрав предлагает сократить количество медицинских осмотров и исследований детей всех возрастных групп

«Газета.ру» сообщает, что Минздрав предложил отменить закон, регламентирующий процедуру медицинского осмотра детей перед поступлением в образовательные учреждения. А также сократить количество исследований и осмотров врачами-специалистами, которые сейчас полагаются несовершеннолетним.

Минздрав считает, что вполне можно обойтись без обязательных осмотров детей в возрасте 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев, без лишних анализов крови. Ведомство также предлагает отменить медицинские осмотры, которые ранее были необходимы для поступления в образовательные организации.

Проект приказа, в котором прописаны новые, сокращенные нормы,  размещен на официальном сайте нормативно-правовой информации.

Документ теперь не предусматривает проведение нейросонографии детям в возрасте одного месяца, детям трех месяцев больше не будет полагаться осмотр ортопеда, в возрасте шести месяцев — хирурга, девяти месяцев — анализы крови и мочи, года — хирурга, отоларинголога, детского психиатра и т.д.

Также сокращаются осмотры врачей-специалистов и детей школьного возраста, например, дети десяти лет не будут проходить осмотр у хирурга, стоматолога, эндокринолога, ортопеда и отоларинголога. А дети 11 и 12 лет должны будут получить консультацию только у педиатра.

Цель разработки проекта этого приказа - снижение нагрузки на врачей.

Главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников приветствует новые правила: «Зачем мы у здорового нормального ребенка в год и девять месяцев берем анализ крови, что мы там хотим увидеть? Если у него тошнота или он плохо развивается, плохо растет, то да. Но здоровому — зачем? Анализ крови для ребенка — это тоже травма».

Врач считает, что регулярные осмотры у врачей-специалистов не нужны, направлять к ним должен педиатр после осмотра ребенка и обнаружения у него соответствующих показаний к дополнительному медицинскому обследованию.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 20 Января, 2017, 15:07

    Приказ такой на самом деле нужен. Незачем здорового ребенка, особенно на 1 и 2 году, носить в поликлинику, где много больных с ОРВИ. Меньше будут болеть. Педиатр при очередном осмотре, должен направить к врачу- специалисту на осмотр только тех детей, которые этого требуют с их точки зрения. Или при жалобах матери на появление тех или иных симптомов, которые относятся к компетенции специалиста.

    Но "хлеб" у многих врачей при этом отберут. Все осмотры и обследования стоят денег. А в масштабах страны немалых денег.

    А вот на вопросы главврача постараюсь ответить.
    1. «Зачем мы у здорового нормального ребенка в год и девять месяцев берем анализ крови, что мы там хотим увидеть?"
    По данным ученых из разных стран мира 48-52% детей второго полугодия первого года имеют железодефицитную анемию, которая не безобидна для младенца. Ее лечить надо.

    2. "Если у него тошнота или он плохо развивается, плохо растет, то да."

    Если тошнота, то зачем анализ крови. Там другие обследования нужны. Я уж не говорю о том, что ребенок плохо растет. Причину прежде всего надо выяснить. А анализ крови здесь тоже не на первом месте.

    Не знаю, может корреспондент исказил высказывание главврача?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия