Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минтруд призвал «не нагнетать истерику» относительно исчезающих профессий

Не стоит ожидать исчезновения целых профессий и массовых увольнений из-за цифрового прогресса - смена технологической формации не приводит к массовой потере рабочих мест. Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко в ходе Российского инвестиционного форума.

"повар"

«Самый популярный сейчас вопрос: какие профессии будут выбывать, а какие будут появляться? Тут просто истерика развивается по поводу будущего рынка труда. Уже идут поручения нам подготовить список профессий, которые в ближайшее время якобы испарятся куда-то и уйдут. Уже поручают нам готовить замену, срочно составить список профессий, которые будут, вдруг появятся, и сколько нам для этого потребуется профилей образования и так далее», – сказал Алексей Вовченко.

По его словам, это «просто истерика, демонизация грядущей цифровой эпохи». Замминистра подчеркнул, что «все своим чередом придет, эволюционным путем, и все наладится» и призвал общество «не нагнетать эту истерику относительно неких списков профессий, которых якобы завтра не будет и которые вдруг появятся неизвестно откуда».

«Не сядут вдруг по мановению палочки 70 млн человек резко за клавиатуру и ничем больше не будут заниматься. Такого не может быть. Выбытие и потеря рабочих мест массовая, как пытаются нам предложить с учетом грядущей цифровой революции, не происходило через смену технологических формаций, – отметил он. – Вот когда кризис экономический, вот тут массовая потеря рабочих мест, вот тут реальное выбытие людей. И каждый кризис нам это наглядно демонстрирует. Но чтобы из-за НТР были выбытия и потери – такого нет. Нормально замещаются другими секторами эти профессии».


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 34

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Виктор Рябцовский 18 Февраля, 2018, 11:41

    Правильно, исчезновение профессий происходит не сразу, но в 21 веке на протяжении жизни сегодняшнего школьника может произойти не один раз. Например, появление автомобилей без водителя в 2020 году приведет к массовой замене по прогнозам к 2040 году. Но ряд профессий это коснется значительно раньше. Об этом говорит майское сокращение 2017 года 60.000 человек в Китае на предприятиях по сборке айфонов(теперь сборку осуществляют роботы). Но это первая ласточка грядущих изменений на рынке труда. Существенное изменение рынка труда произойдет после 2030 года, именно эту дату называют когда искусственный интеллект превзойдет интеллект человека. Подобные тенденции происходят и в сфере образования, например, примерно через 3 года появится искусственный интеллект для оценки готовности абитуриента к поступлению в университет по любой специальности. Эти работы для Токийского университета выходят на завершающую стадию. Решение задач подобного уровня послужит толчком в развитии дистанционного образования в мире с использованием контроля знаний без участия человека. Токийский университет мечта многих японцев, на поступлению в него многие тратят годы, так как это самый сильный университет Японии, для поступления в который нужен очень высокий проходной балл.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Ганузин 18 Февраля, 2018, 13:09

      Но и возвращение забытых профессий происходит периодически. Например, шорник, пастижер, лудильщик, кузнец ручной ковки и др.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Александр Яковлев 18 Февраля, 2018, 14:29

    Жизнь есть и за МКАДом, тут дорог нет к деревням, какие автомобили без водителей?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Чувашская, Россия

  3. Алексей Зуц 18 Февраля, 2018, 16:08

    Само высказывание чиновника дельное и на удивление логичное, однако личность интересна, то ли юридический филолог, то ли филологический юрист, одним словом - не технарь.
    А насчёт футурологии, не благодарное это дело (читать " Дневники Иона Тихого").
    Парадокс: чем больше производится товара, тем больше нужно специалистов, которые будут чинить этот товар.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия