Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минпросвещение выпустило разъяснения об оплате педагогов в период пандемии и расчете отпусков

В нерабочие дни зарплата сохраняется полностью со всеми выплатами; находиться в школе просто ради часов - неправомочно; табели в обычной форме вести нет необходимости. Об этом мы узнали из письма Министерства просвещения РФ от 22 мая 2020 года. Оно подписано заместителем министра Виктором Басюком и содержит 13 ответов на типичные вопросы педагогов.

Как оплачиваются нерабочие дни, объявленные Президентом, в период пандемии?

Периоды времени с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая, объявленные в соответствии с Указами Президента РФ нерабочими днями, имеют особый статус и не относятся к упомянутым в п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы случаям освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. В эти дни за работником сохраняется не средний заработок, который подлежит исключению из подсчета, а заработная плата, которую бы работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью, т.е. со всеми причитающимися выплатами. Из этого следует, что сохраняемая за эти дни заработная плата учитывается при расчете среднего заработка.

Относительно оплаты нерабочих дней и сохранения за работниками премий Минпросвещения заключило, что за нерабочие дни работники должны получить заработную плату, предусмотренную трудовым договором. Размер оплаты должен соответствовать той его величине, которую работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (с надбавками и премиями).

Может ли работодатель изменить условия оплаты труда при переводе на дистанционную форму работы?

Перевод педагогических и иных работников образовательных организаций на дистанционную форму работы в условиях COVID-19 не является для работодателей основанием для изменения условий оплаты труда, установленных при тарификации. Не является основанием для изменения условий оплаты труда педагогических работников наступление каникулярного периода, либо периодов отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям.

Что делать, если руководитель заставляет отработать 36 часов в школе, даже, если нет учебного процесса?

На учителей не распространяется норма о 36-часовой продолжительности рабочей недели. Рабочее время учителя состоит из нормируемой его части в виде фактического объема учебной нагрузки и части рабочего времени по выполнению иных видов работ, входящих в должностные обязанности учителей согласно квалификационной характеристике, которое по времени не конкретизировано, а также дополнительной работы за дополнительную оплату, выполнение которой по времени также не конкретизировано. Схожие разъяснения приводило в своем письме от 26 ноября 2015 г. № 06-1706 Минобрнауки России.

Требование руководителя образовательной организации о ежедневном нахождении в ней учителя в часы, свободные от выполнения обязанностей (пускай и в пределах 36 часов в неделю), является неправомерным.

Как начисляются отпуска тем, кто не отработал шесть месяцев?

В письме отмечается, что в такой ситуации работодатель не вправе исчислять отпуск пропорционально проработанному времени, как это предусматривалось для педагогических работников до 1 февраля 2002 года (т.е. до введения в действие ТК РФ), поскольку у работника возникает право на весь отпуск, а не на его часть. Предоставление работодателем отпуска неполной продолжительности возможно лишь в случаях, когда об этом просит сам работник, например, просит разделить отпуск на части. Порядок разделения отпуска на части предусмотрен ст. 125 Трудового кодекса. Пропорционально проработанному времени может исчисляться лишь денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, а также оплата отпуска, предоставленного с последующим увольнением в порядке, предусмотренном ст. 127 ТК РФ.

Как вести учет рабочего времени?

С 1 января 2013 года унифицированные формы по учету труда и его оплаты не являются обязательными к применению. Работодатели могут самостоятельно устанавливать порядок отражения в табеле учета рабочего времени нерабочих дней, учитывая, что эти периоды являются оплачиваемыми. Например, для того, чтобы сохранить получаемую работником заработную плату и исключить получение предписаний при проверках, нерабочие дни могут быть зафиксированы в табеле, как рабочие со сноской, отсылающей к Указам Президента РФ.
 

При подготовке материала использован текст телеграм-канала Минпросвещения «Большая перемена». 


Если вам нравятся наши новости на Педсовете, пожалуйста, сделайте так, чтобы их  увидело большое число педагогов. 
Для этого можно сделать две вещи:

- добавить Педсовет в число источников новостей Яндекса;
- подписаться на наш канал Яндекс.Дзен


 


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 18

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Николай Мимеев 6 Июня, 2020, 21:15

    Что делать, если руководитель заставляет отработать 36 часов в школе, даже, если нет учебного процесса?

    На учителей не распространяется норма о 36-часовой продолжительности рабочей недели.

    Давно же поставили все точки над i. Но воз и ныне там.

    https://pedsovet.org/forum/topic11245.html?ForumPost_page=5

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Мария Семенова 7 Июня, 2020, 9:01

    и отпуск не дадут и зарплату не заплатят.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —