Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минпросвещения проведет мониторинг формирования функциональной грамотности школьников

В целях анализа способности обучающихся применять полученные в школе навыки для решения учебных и практических задач Минпросвещения проведет мониторинг формирования функциональной грамотности школьников. Об этом рассказала министр просвещения Ольга Васильева на III Международной конференции по управлению качеством образования. 

По ее словам, сейчас эксперты министерства разрабатывают концепцию оценки функциональной грамотности, измерительные материалы для обучающихся 5-9 классов по шести составляющим: математической, читательской, естественнонаучной и финансовой грамотности, глобальным компетенциям, креативному и критическому мышлению. Параллельно ведется работа по созданию цифровой платформы, с помощью которой и будет проводиться мониторинг, сообщает Коммерсант. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Светлана Решетняк 6 Февраля, 2019, 0:22

    Может оно и надо, но ведь опять "КОНТРОЛЬ"! Вся деятельность МП в контролировании, нагнетании страха аттестациями, придумывании, что бы ещё попроверять, и на всё это немалые госденьги (обеспечить очередные "разработки" , т.е.создать новых"разработчиков" и проверяющих с соответствующими зарплатами). А что по делу сделано для повышения "функциональной грамотности", которая формируется при медленном и вдумчивом обучении? Добавили часов на базовые предметы, убрали "мусорные"? Риторический вопрос, однако.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Валерий Чернухин 6 Февраля, 2019, 6:48

    Хорошим тоном изложения является пояснение такого достаточно мутного понятия, как функциональная грамотность. Нет, в интернете смотреть умею. Но все же опять словесная игра про непонятного зверя. С массовым изображением "понимания" того, что это такое.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Светлана Решетняк 6 Февраля, 2019, 10:33

      Наверное, детский пример понимания- прочитал условие задачи по геометрии и смог сделать чертёж, например. Решил, не решил - это уже другой вопрос.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Александр Панов 9 Февраля, 2019, 20:28


    Некоторые размышления.
    1. Будет запущен мониторинг «…формирования функциональной грамотности». Т.е. непосредственной работы преподавателей/воспитателей, а не функциональной грамотности как продукта образования?
    2. Сейчас эксперты министерства также:
    2.1. «Разрабатывают концепцию оценки функциональной грамотности…». Всё-таки, речь идёт о мониторинге функциональной грамотности, а не мониторинге формирования/развития функциональной грамотности учащихся/воспитанников как таковой. Однако, если ещё нет концепции оценки функциональной грамотности, то как может быть запущен её мониторинг?
    2.2. «Измерительные материалы для обучающихся пятых-девятых классов по шести составляющим: математической, читательской, естественнонаучной и финансовой грамотности, глобальным компетенциям, креативному и критическому мышлению.».
    Что такое «глобальные компетенции»? Насколько правомерно в структуру функциональной грамотности включены такие элементы как «естественнонаучная грамотность», «финансовая грамотность», «креативное мышление», «критическое мышление»? Большинство авторов связывают элементарную и функциональную грамотность со стандартными задачами социализации и непрофессиональной жизнедеятельности людей. Например, Функциональная грамотность - уровень образованности, который характеризуется способностью решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизнедеятельности на основе преимущественно прикладных знаний. (Современный образовательный процесс: основные понятия и термины. — М.: Компания Спутник+. М.Ю. Олешков, В.М. Уваров. 2006.). Профессиональная деятельность предполагает квалификацию (компетентность), включая их креативные аспекты.
    3. «Кроме того, готовится к запуску цифровая платформа для проведения мониторинга.»; «Министерство также запустит «навигатор по дополнительным общеобразовательным программам»; «технологии больших данных перспективно использовать при формировании Национальной системы учительского роста». При этом «Данные должны собираться автоматически путем интеграции имеющихся информационных систем и никак не вручную учителями». Автоматически происходит не сбор, а агрегация данных. Данные мониторинга в гуманитарных системах пока вносятся вручную, а не с помощью датчиков посещаемости, успеваемости и т.п.. Это опять нагрузка на конечных участников мониторинга: учителей и руководителей общеобразовательных учреждений. Может надо прислушаться к С. Биру, автору книги «Мозг фирмы», утверждающему, что «… управленец должен строить систему управления, а не систему сбора информации».
    4. «никакие цифровые технологии не заменят в ближайшем обозримом будущем живого учителя». С эти полностью согласен. В ученике возрождается духовная сущность учителя (из восточной философии).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Томская область, Россия

  4. Василий Козлов 15 Февраля, 2019, 16:12

    Давайте! Именно мониторинг и научит детей любить литературу и научит семьи читать! А знаете! Вот возьму - и поверю в ЭТО! Если страна живет (а образование-то еще и в авангарде такой жизнедеятельности), когда, что детям нужно и как их нужно учить, также - каким навыкам учить, решают не практические педагоги, а теоретики, а то иногда и люди, далёкие даже от теории педагогической, - то впору и стать только исполнителем функций, а не учителем.// В прошлом году два моих девятых класса сдали устное собеседование, в этом году опять два девятых "измучил" я этим устным собеседованием - сдали хорошо. А кто задавался вопросом - может, стоит спросить у выпускников : польза для них есть от этого мероприятия? // У меня и так русского языка - всего лишь два часа в неделю. Естественно, что я достаточно много уроков занимался тренировкой тех заданий, которые будут у ребят на устном собеседовании, не говоря уже о том, что, чтобы разбирать разные варианты заданий, нужно их копировать на весь класс (бумага - личная, большинство печати - на домашнем принтере). Кроме того, нужно было с детьми ОВЗ заниматься индивидуально... // И вот ревмя ревёт программа 9 класса по русскому языку, ибо её проходить трудно, отрабатывать умения еще труднее. Кроме того, нужно ребят готовить в ОГЭ, среди заданий которого, кроме тестовых, - сочинение и изложение, чтобы писать которые, опять нужны занятия и, естественно, которые нужно проверять (как всегда, бесплатно).../////////// "Нет, я не плачу, и не рыдаю..." и не жалуюсь - чего жаловаться, когда так работаешь всю жизнь и не замечаешь, что к подобному привык и что уже и не ждёшь лучшего. - Мне детей жалко. Они недополучают знаний и не научаются в более полном объёме навыкам по родному языку. И литературу уже и не выбирают для сдачи экзамена по выбору, видя, как к нему нелегко, очень нелегко готовиться.
    Мы, учителя-филологи, уже шутим: нужно еще литературу сделать обязательным предметом для экзамена - вся страна суперчитающей станет, т.к., оказывается, это всего лишь от мониторинга (или обязательного сочинения, как в 11-ом классе) зависит. А мы будем радоваться тому, что оплата за литературу идет дешевле, чем уроки биологии, по рекомендации министерства. Чтобы понять, научилось дитя писать сочинение правильно, нужно эти сочинения проверять. Одно сочинение в 10-11 классе без анализа я проверяю 20-25 минут, с анализом - все 35-40. Умножать на количество в классе детей уж не буду, тем более что иногда бывает два выпускных 11-х. Ну и нужно ли говорить о том, что за проверку тетрадей не платят? ................. Вот я и говорю: может, исполнителем функций стать - тех функций, которые можно мониторить? И кому какое дело, что дети будут малограмотные и с неразвитым творческим потенциалом. Сидят же в руководителях (даже!) иногда малограмотные люди, работают дикторами на телевидении, редакторами газет, являются заведующими районных отделов культуры и спорта и т.п. //////////// Простите! У добрых людей завтра - суббота. А у нас, , очень добрых, - работа. Пойду тетради проверять, ведь вечер пятницы для того и создан. Ура!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  5. Sergey Passionar 15 Февраля, 2019, 17:26

    Когда в школе слышат мониторинг, то знают, пришли очередные временщики из контры над школой издеваться над детьми, учителями , здравым смыслом и , несомненно, грабить финансы школы(прямо или опосредовано).

    Потери уроков и знаний под монисмердящих идиотически безмерны...

    Им бы лопаты в руки и на Колыму, метро на запад копать., через полюс, за свой счет и креативно стены "идеями" расписывать на досуге... - настоящее Глобальное мышление проявлять с возможной пользой обществу.
    Вот только боюсь, что не поместятся все такие в одной яме, на большее не способны....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —